福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎日通いたいと思える学校。
      最近は不良などもいないです。
      最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
      挨拶などに力を入れています。
      先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
      そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
      可もなく不可もなく。
      最近は学力も上がっていると聞きます。
      テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
      やる人はよく勉強してるけどしてない人はほんとにしてないイメージ。先生は結構熱心に丁寧に教えてくれます。とくに塾などに行かなくてもついていけます。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると仲がいいが、
      部活内での喧嘩や問題が度々ある。
      それに対して,ちゃんと聞いてくれる先生と
      そうでない先生の差が激しい。
      サポートにいたっては、
      先生に限る。
      いい先生もいれば,そうでない先生もいる。
      それに,自分自身わかりやすいかわかりにくいか,と
      いったような差があるので、
      学習面に関してはどの先生が自分にとって
      いいか個人差があると思う。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しくて、明るいです!
      だが、坂!坂が急なので、登下校するだけで汗が...
      運動部の外周はとてもきつそうです
      休み時間や放課後など、わからないところはいつでも教えてくれます。
      先生によって違いますが、ほとんどの先生が受験などの情報を積極的に教えてくれるので助かります。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立。生徒の仲はまあまあいい。でも部活や小学校ごとに固まっている。
      先生はいい人もいれば理不尽な人もいる。
      いじめは意外とある。
      部活は活発、でも運動部に限る。
      学校生活は楽しめると思う、人によるけど
      授業中寝てる人多い。
      先生はそれを無視する人が多い
      授業は教科によってわかりやすさが変わる
      テストは難しい時もあれば簡単な時がある
      先生が違うクラスがあるからテストに不利なクラスがある

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校生活に何を求めるかによって 相当 見方が変わる学校です。
      学習の環境の面では とても良い環境だと思います。これは 先生の質がいいという訳ではなく、教育熱心な親がとても多いからだと思います。テスト前は クラス全体が休み時間でも席がほとんど埋まって勉強をしている状態なども珍しくありません。また 塾に通う生徒の割合がとても高く、大体の生徒は塾で リードしているという感じです。
      ただ、楽しめるかどうかは人それぞれです。
      元々 ズレている人も結構多く、もちろん 普通の人が大半ですが 他の中学に比べてとても多いです。言葉は悪いですが 痛い生徒がとても多いという印象です。また おとなしい人がとても多く、うるさい生徒がおとなしいからといっていじめたりする事は絶対にないです。そもそも 大人しい人ばかりで 多すぎますから。
      先生にもよりますが 進路についての話をよく話に絡めたりするため、受験の意識は半端ないです。
      ただ、受験対策は ほぼみんな塾でやっており それを先生も理解しているため あまりお節介な事をする教師はいません。
      (時々 熱血な方がいますが すぐに冷めます。)

老司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちが生徒に対してしっかり話を聞いてあげたり、相談に乗ってくれることがまずない。先生たちは自分たちの立場のことしか気にしておらず勉強も早く進むため理解ができない生徒が多く、だから学力が他の学校より低いのだと思います。
      先生たちが無駄話を大事な授業中にし始め、脇が臭い先生もおり、授業に集中できない。先生たちが秩序を乱している。それに騒いでいる生徒がいても無視をしたり、寝ている生徒がいても何振り構わず授業を進めている。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達がほんっっっっとに仲が良くて。
      良い先生がたくさんいることを一番伝えたいです。
      一人一人とちゃんと向き合ってくれる先生がいるのはここだけではないかなと思うくらいです?
      大体の先生が分かりやすい授業をしてくれます。
      テスト前はプリントを配ってくれたりなど?
      あとは自分が真面目に授業を受けるか受けないかだと思います。
      自分がちゃんと受ければそれなりの成績を付けてくれますし、本当に人それぞれです。学校では結構サポートしてくれます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習制度はありません。受験勉強など、家で集中できない人もたくさんいると思うが その人たちを無視している状態。図書室などを解放すればいいのにと思う。自習ルームもなし。とても残念。先生へどのタイミングで質問すればいいのか、そして質問する雰囲気もないため 質問しづら...

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不良山と思われてると思いますが全然そんなことないです。ヤンキーがゼロというわけではないですが先生も面白く先生と生徒はとても仲の良い方と思います。授業も行事もノリで楽しむ。人が多いかな先生も9割面白い先生。部活やりたい人は是非入るといいですよ。点検はだるいけど。昼休みに廊下でピアノが引けます。二三台はあります。弾いてる人がいるとなんかいい気分になります。ピアノは自由に使って良い。不安なら先生に聞いてもいいですよ。
      授業中も基本エアコン効きます!
      廊下に自由に弾いていいピアノが2から3台あります。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲も良く先生も優しく最高の学校です
      しかし1人3年の先生で攻撃的な先生がいてみんなあまり好いていない人が多いらしいですが、本当はとても優しく、生徒のことを1番に考えてくれているような先生がいらっしゃいます
      週末課題などは大変だがためになるため良いと思う
      ある教科では試験前に対策プリントを出してくれたり、またある教科ではテスト範囲のワークの範囲をたくさん印刷して何枚でもくらたりしてとてもためになります