福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とりあえず何より先生方がほんとに仲良いんです。
      私達生徒から見てもそう思いますし、他の中学校の先生方がどうなのかは存じあげませんが、本当にいい雰囲気の方たちばかりです。
      よく先生方の笑い声も聞こえてくるほどです。
      年配の可愛いおじいちゃんからまだ20代前半の若い男女の先生、様々な先生方がいます。
      自分に合う合わないは当然あると思いますが、本当にいい先生ばかりで生徒一人一人に向き合ってくれる方が多いです。行事も充実してますし、
      私の個人的な見解ですが、まず言えることはこのことぐらいですね。
      受験については、進路指導の先生がちゃんといて、
      高校側から送られるパンフレットも毎日のように配布されます。
      また体験入学の説明や〆切期日も(いい意味で)厳しく言われるので、
      損することはないかなと思います。
      受験にここが出やすいとか、間違えやすいとこ、教科ごとの先生がよく教えてくれるので、あとは授業をしっかり聞いておくことに限ると思います。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生がうざい。何もしてないのに怒ってくる。陽キャが忘れ物したら笑って怒るくせに陰キャが忘れ物したら真顔で怒ってくる。先生たちの対応が陽キャと陰キャであからさまにちがう。楽しくない。先生のせいで学校に行きたくなくなった。陽キャがうるさくて勉強できない。陰キャと陽キャのクラスを別々にして欲しい。保健室を増やして欲しい。校則が厳しい。ぜんぶ平等にして欲しい。例えばバスケットボールとか、机とか。陽キャはいいの取れるけんいいかもしれんけど、こっちはぷよぷよのボールしか取れんったい。陽キャにしか教えてくれない。陰キャは聞いても頑張れってしか言われない(1部の先生)。
      頭悪い人を集めてテスト前に勉強させるのはいいと思うけど陽キャのうるさい人達が多すぎて勉強になってない。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校で生きるには自分の主張は控え、言いなりになる事。教師の顔色を常に伺って行動すること。下手なことをすれば三年間を捨てることとなります。
      一部の教師は特定の生徒を贔屓しているように感じます。
      教科によってクラスの雰囲気はガラリと変わります。教師の指導で大きく分けられます。
      この学校には伝統なんてありません。残ったのは時代遅れの悪名高い風流のみです。
      勉強に対しては本当に残念な学校。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によって楽しさが変わる 楽しい先生だと楽しく過ごせる 少し有名な芸能人もいた テニス部が強い 陸上部も強い 隠れてスマホを持ってきている人もいる アイプチをしている人もいる 全校生徒が1000人以上いる
      先生によってわかりやすさが全然違う いじめを無視する先生も少なく無い

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      口コミのタイトルのような現状を伝えたくて書きました。今から頑張って400文字埋めます。学習面は良さげ。今期卒業する学年は県平均を超えるレベルがあるらしいです(学年主任いわく)学校の雰囲気も悪くないですし体育祭や合唱コンクールに対しても真剣に取り組んでいます。部活は顧問の先生次第なので強くなったり弱くなったりします。
      昼休みに理科室が解放されていて自習することが出来ます。1人は先生がついていて質問すれば答えてくれます。

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
      放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面では、優秀な隣の学校に追いつこうと頑張っており、部活も文武両道ということも掲げているけど、そちらに気を取られて、人間関係が疎かになっている感じです。
      イジメは当たり前、あることを教師も認識していても、積極的に取り組む様子がない。不登校児もそのため比較的多い。
      部活は全国大会に出るほど有名でも、人間関係が良くないため、当然イジメもあり、むしろ顧問がイジメを奨励するほど腐っている。
      力を入れてる割に、結局は塾頼りです。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校だと思います。
      現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
      なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
      学校ワークを徹底的に出させます。
      今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府の山奥の小さな学校なのに学力はとても高く、部活も(当然人数は少ないのに)盛んで強い。とにかくすごい学校。
      田舎すぎて近隣に塾がなくて不便。親に送迎してもらうか、便の少ないバスでいくか、電車の駅まで歩くか、頑張って坂道をチャリでいくか、簡単には塾には行けない場所。なので近隣の学校より通塾率はかなり低いと思う(それなのに学力は高い)冬は九州と思えないほど雪が積もることがあり、そんな時はみんなで楽しく雪合戦をして遊ぶ。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にほかの学校と変わらない
      特徴として「学び合い」って言うのをやってる
      生徒としては普通に授業がしたい
      「学び合い」によって起こる問題が少しある
      例えば無駄話をしたりとか
      先生が注意出来なかったり
      結構大変そう
      そこが欠点
      他には合唱コンクールを学校ではなく