福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭も良く、部活動にも力を入れ、行事にも生徒が意欲を持って行なうなど他の中学校では得ることのできない大切な物を得ることができる学校です!自分はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています!!
      テスト前に、各教科の先生がすべてのクラスに回っていって、生徒たちの質問などに答えるという時間があります。個人的にこれはいい取り組みだと思いました。また、授業も分かりやすい先生が多かった印象です。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一部のクラスだと思いますが、卒業式のときに“学級崩壊していた”との感想が口から漏れていました。3年生のときに限れば、個人的にはその傾向はあったと思っています。いい中学だとは思います。しかし、クラスのメンバー次第、担任次第で差がかなりあると思います。
      一般的な公立中学レベルだと思います。周りに学習塾も多いので在校生の学習レベルにはかなり差があると思います。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在学中、何の不満もありませんでした。
      担任してもらった先生は3年間ともとても熱心でした。
      授業参観に行った際、クラスの仲がよく、授業中も皆集中していて好感が持てました。今の校長先生も話がおもしろく人気がありますよ。
      授業中は、皆集中していて、挙手もよくしています。
      ただ、普通の公立中学ですので、やはり塾や通信はやらないと受験は厳しいでしょう。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古く、ドアがめっちゃかたかったりするけど部活は活気があって高校進学率もまあまあ高いです。先生たちも優しいし、面白かったりして話しやすいです。いじめといういじめはないけど、クラス内で割れてたりはします。
      先生たちは休み時間とか空いてる時間があれば質問とか聞いてくれたりします。定期考査前は質問教室があります。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒もとてもいい雰囲気で、学校全体が明るい学校。
      体育大会や合唱コンクールなど行事ごとにはどこの学校よりも燃える!!
      とてもいい学校です!
      先生方がとても親切に教えて下さり、勉強が捗ります!! また、ネイティブスピーカーの先生もいらっしゃり、英語はとても充実してます

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全面的にもいい学校だと思います。
      校舎、先生、部活、授業、いじめについても問題なく、部活については、県でだいぶ偉い地位にいる顧問の先生がいて、強くなった部活動もあります。
      授業で分からないことは先生に授業後聞きに行くことが出来て、熱心に休み時間教えてくれます。
      受験生は昼休みにここが大事等、教えてくれます。
      テスト前には朝と放課後に勉強会が開かれ、わからない問題は先生が教えてくれます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通。
      先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
      先生から好かれていると過ごしやすい。
      嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
      授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
      朝補習などをしているが希望者のみ。
      でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
      レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
      制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
      他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
      私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。