>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供達が伸び伸びしてる感じが見受けられて良いと思う。 先生方も保護者が色々と問いかけやすい環境、雰囲気を作っていると思う。
最低限の規則を守っていれば細かい所までは余りそこまでは何も言わない。
子供達がクラス以外に部活の子供、男女共に休みの日でも仲良く遊んでいる。
放課後に成績の悪い子供達を居残りさせて復習させたりして教えている。
県大会などに進んでいる部活が多くその中で高校推薦に繋がって行っている。
公立への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
幼稚園、保育園、小学校と横繋がりで繋がっていて子供が通学するにも覚えやすい。
学校の周りには病院や店が多く人目も沢山ある
親の時代からずっとかわらない一般的なものです。 価格も普通で助かります
生徒はどのような人が多いか
地元の子供が多く。馴染みやすいと思われる。
地元の公立から部活推薦を頂きそこへ進学しました。
部活推薦だったから。

保護者 / 2016年入学

飛び抜けて悪い子もなく問題なく3年間過ごせたと思う一報 突き詰めた質問を先生に投げかけた時に詳しく知りたければインターネットで調べてくださいと切り捨てられた時には驚いた
他校の校則についてはよくわからないが みんな 校則を守っているように思う
子供からも聞いていないし部活などでも 他の保護者からも聞かない
自分の子は塾などに行ってなかったので 希望進学校の情報などが知りたかったが 学校の先生からは 具体的な情報が得られなかった
3年間毎年初心者の先生が顧問にたずさわりなかなか納得のいく指導が得られなかった 強豪校でないため…
よいか悪いかは別にして 自学の時間を活かして 受験勉強に集中できた
創立してそれほど年が経っていないため いろいろな施設がきれいだった
電車で通学する生徒はいないが駅から近いし 自宅かも近かった
聞いた話しではあるが 数年前に 荒れた生徒が多数いて 目立つようにブレザーになったらしいが近隣の学校は学ランで 自校だけが 浮いていた
生徒はどのような人が多いか
普通におとなしい生徒だったような気がします

保護者 / 2016年入学

小中一貫校で、小学校との、連携が取れている。いじめなどの話も、耳にした事もない。試験前には、教科ごとに希望者に補習をしてくれる
男女共に、頭髪検査や服装検査もあり、校則違反の子供は余り見かけない
学期毎に、子供や保護者に調査があるので、気になることは、報告出来る
試験前には、成績の良くない子供は、指名され。その他、希望者にも、補習をしてくれるので、子供のやる気をだせる
ほとんどの子供が、部活に参加し、朝練などもあったり。色々力を入れている
市内の中学のなかでは、学力が高いので、進学校への入学率も高い
耐震設備もされているけれど、人数が、多くなった時期があったのか、建て増しの、様な感じ
全体的に、素朴な子供が多いが、またに地域的に素行の悪い子いる
男女ともに、清潔感のある制服。お下がりとかも良いみたいなので、お下がりの子供もいる
生徒はどのような人が多いか
全体的に、素朴な子供が多い。
地元宗像高校
家からも近く、校則もきちんとしているから

保護者 / 2016年入学

生徒はおとなしく、やや活発さに欠けるような気がします。先生方は、今年度ガラっと雰囲気が変わりました。
割と頻繁に、生活点検と言う名のチェックがあります。髪型なども厳しいと思います。
深刻ないじめはないにせよ、トラブルがあってもそこまで介入しないので、不登校になる子もいると聞いています。
指導には熱心です。親も教育熱心な方が多いので、塾に通うこがほとんどです。 進学実績は、春日市内では常に上位です。
部活動によってばらつきがあるものの、みんな割と真剣に取り組んでいます。 保護者もそれによりフォローされてるようです。
学力は高く、特に上位の子は地域で一番の公立校に多く進学します。内申点が取りにくいのはネックですが、勉強する習慣は付いていると思います。
校舎や体育館はそんなに新しくはないです。昨年度から冷暖房が設置されたので、生徒たちは過ごしやすくなっているかもしれません。
みんな徒歩で登校するので、アクセスは普通。
昔から変わらない形ですが、女子のセーラー服はシンプルながらかわいい。男子は濃紺なので、高校に行ったら使い回しは出来ませんね。
生徒はどのような人が多いか
割と素直な子が多いと思います。地域性でしょうか。

保護者 / 2016年入学

緑が豊かで運動場が広いです。先生が生徒のサポートを真剣にしてくれます。登校に関しては、安全性が高い方だと思います。
あまり厳しい感じはしません。基本的な部分は守られているので、荒れている感じを受けません。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。気になったことがあると、その都度先生に相談が出来ます。
受験対策では、放課後にサポートをする特別授業がありました。希望校の偏差値を考えると、塾にも通う方が合格率は上がると思います。
部活動はさまざまありますが、強豪といわれる部活は多くはありません。
卒業後の進路は進学する生徒が多いですが、進学校という感じではありません。
運動場は広く、プールもあり、体育館も狭くはありません。年数が経っているので古くはなっています。
治安は良い方だとおもいますが、不審者がたまにいます。
昔からある一般的な制服なので、他校とあまり変わりません。ボダンが違う程度だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。

保護者 / 2016年入学

生徒がきちんとしているように感じる。 学習以外の面でも課外活動や修学旅行等でユニークだと思う。生活習慣なども指導が行き届いている。
他校の校則は知らないので比較はできない。特に厳しいと言うことはないと思う。 少なくとも意味がわからない、納得ができないような校則はなかった。
いじめの話しは聞いたことがありませんでした。学校の方でも気にかけていて、定期的にアンケートなどか実施されていました。
公立の学校とてはわるくはないと思いますが、特別なことは特にないので、佳いところも無いのかもしれません。
顧問の先生がこまめに対外の試合や練習をくんでくださり、子供たちも励みになっていたようです。
公立高校への進学希望が多いのですが、希望通りの学校へ進学する生徒が多い印象です。
人口増加に伴い、増築が行われています。エアコンの設置もされており、施設面での不満はまったくありませんでした。
学校までの距離も近く、治安も特に悪いとは思いません。
普通の詰襟です。 指定はありましたが、特に高価であるとかはありません。
県内の高校に進学しました。
特にありません。

保護者 / 2016年入学

北九州市の中心部に近くアクセスが良いです。新しい施設でエレベーターも完備されているので、下肢に障害がある生徒も上の階への移動がスムーズです。
制服が乱れている生徒が少なく、登校の靴等を見てもほとんどの生徒が白を着用しています。
保健室や学習指導室等教室に通うことが難しい生徒にも対応する所があります。
放課後に自主的に勉強を見てもらうことができるようですが、参加しやすい環境なのかはよくわかりません。
クラブ活動に参加していなかったので 内容はよくわかりませんが それぞれの環境の中で頑張っています。
希望した学校がひとつだけだったので 受験勉強はあまりせずに高校が決まりました。
学校が建てられてまだ10年位なので 施設はとても新しくきれいです。プールは市営の温水プールなので天候の影響を受けることなく入水できます。
小倉北警察署が隣りにあるので何かあっても安心です。
他にないデザインなので、一目で学校が特定できるため乱れた格好になりにくいのではないでしょうか。 ただ、可愛いかどうかはわかりません。

保護者 / 2016年入学

学年担当の先生の考え方が一致しており、親身になって、授業、進路指導と取り組んでいました。カウンセラーとも定期的に話すことが出来、悩みを聞いてもらっていたお友達もいたようです。 運動会、文化祭も生徒主体で先生方のサポートも的確で、充実していました。
スカートの丈、ズボンの幅、形など細かいところはプリントで、保護者にも定期的に通知されており、親子で確認できました
目立ったいじめはなかったと思います。学年にもよるのかもしれませんが、人数が多くないので、学年全体が仲良くしているイメージです。
数学においては、クラスをじっくりわからないところを聞けるチームと 応用編を進みたいチームとに分けて、落ちこぼれを救っていたようです
自校での部活指導だったので、専門の先生が各部活には難しいようでした。 相撲部は実績を残せました
進学高へ進む方も増えていますが、教育熱心な家庭とそうでない方とのばらつきはあると思います。
体育館は大会にも利用されています。図書館、音楽室は冷暖房器具が古いです
アクセスは駅、バス停から徒歩5分程度、郵便局銀行商店街も近い
女子はセーラー服、男子は学ラン。昔ながらの制服でした。数年後に編成がおるので、制服も変わるのではと思います
地元県立高校
体育会等、生徒間の評判がいい学校を選びました

保護者 / 2016年入学

昔は悪いイメージでしたが今は学力や接遇など力をいれてる学校 クラスに1人ほど学校にこれない子供も今したがその子たち用のクラスなどがあるため安心できるかと思います
毎週金曜日に風紀検査がありました………子供は毎日キチンとしていますが金曜日に再度確認して毎週金曜日に行っていました……髪の長さなど……ズボンが短くないかなど………
いじめ対策のためひんぱんに保護者にアンケートが来ていました……その都度子供と話をすることが出来ました!いじめはなかったと聞いていますが不登校の子が学年に3人ほどいたので……
テスト前は友達に教えてもらうことが多かったです! 頭の良い子が優しく教えてくれていました
部活どうはしていなく近くのクラブチームに入ってたので……わかりかねます
高校受験ではうちの学年は推薦で行ったり特待で行ったり……公立に受かるこが多かったです
設備が悪いとは特に言いませんが空港の近くなので窓が開けれないためクーラーが昔からついていました!体育の授業がうるさいかもしれません
治安はよいかと思います!遠いいこはバス通学の子供もいます
女子はセーラー服男子は学ランでしたが来年から代わると聞いています
特待で県外の高校に進学しました
本人が選んだ学校を受けました

保護者 / 2016年入学

昔のことなので忘れた。 今は昔とは全く違うと思う。 昔は、地域の小学校からみんな同じ中学に入っていたので、悪ガキが多く一部荒れていた
昔ながらの校則のままなら、厳しいと思うが現状はどうなっているのかはわからない
昔は、今のようないじめが問題となることはなかったため、普通にいじめはあった
昔と今は違うので全くわかりません。 昔は良くなかったと思う。
部活は、適当だったと思う。 強豪といわれるような部活はなかった
半分くらいは、豊津高校に行っていたと思う。 豊津からの通学圏内だと、豊津高校か、一部が京都高校、偏差値が足りない子は、築上西とか、農業系にいっていた
昔は老朽化していたが、今は知らない。 プールは使えなかった気がする。 運動場は、校舎と道を挟んだ場所にあり、広さは十分にあった
バスか、自転車での通学となる。
学生服とセーラ服でデザインは普通のものだった。 今は変わっているかも
>> 福岡県
>> 公立