福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の質によってかなり違いが出ます。入れ替わりも多いので生徒への認識が難しい事も。個人の配慮などは理解がございますが、一部体育の先生などは女子に対して休む際に「生理か?」などの発言や 理解できない言動もあったのでクレームをしたことがあります。
      休んだ際にノートの貸し借りなどしていたようです。 テスト前はカフェで親同士もも同伴し、お互い得意分野の教え合いなどしていました。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく楽しい学校生活を送っています。姉の時には校則も厳しくなくのびのびとしていましたが最近は少し校則が厳しいように感じます。あまり厳しくすると生徒同士のチクリあいや、いじめのはじまりにならなければいいな、と思いながら見守っています。
      できる子とできない子の差が激しいように感じます。 朝自習や、朝読書などは充実しているようです。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にない。普通の公立中学校。生徒数は県下でも多い方だと思われる。学習面では中クラス以上の高校に進学する生徒が多い。
      学習塾に通う学生は多いと思います。大手の塾ばかりでなく、個人や小規模塾に行く子もいる多いと思います。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に不可な所もなく、と言ってもものすごく良いともないといった印象だった。卒業までの間に不満になる様な事もなかった。普通に通えていた。
      結果、志望校に合格できたので、良かったのではないかと思う。不満には思わなかった。

遠賀南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に考え、活動の企画、運営を行っています。あいさつ運動も活発で、積極的にあいさつしてくれます。
      先生に質問しやすいようです。受検では子供の意思を尊重しながら取り組んでくれます。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を尊重させている感じがする 部活は、価値にこだわりを持っている感じではない 3年間諦めずにまっとうするいるいるいるイメージだった
      学校以外の塾で受験対策をしていると思う、中学だけで受験がクリアできている生徒は少ないと思う

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校のレベルがまあまあなので他の学校に比べて内申が取りにくい。 部活動にもっと力を入れてほしい。 北門から車のではいりが出来るようにしてほしい
      先日テレビで宿題や定期考査がない学校の紹介をしていた。 自主的な力をつけるのにとてもよいと思った。 もちろん、うちの学校はそんな考えは全くなしです

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、隅々まで指導が行き届いていないような気がします。後は、これといった問題は特にないような気がします。
      授業の進め方が生徒さんに合わせていて、とても理解しやすいと思う。

浮羽中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特有の感じはなく普通の中学校です。 田舎なのでトラブルは少ないと思います。 自転車を盗まれるなど何年か前はあってたみたいですが今は全然聞きません。
      職員室横にデスクがあり自由に自習してすぐに先生に聞けに行けるようにしてあります。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動に力を入れている学校です。どの生徒に会ってもどの先生に会っても、とても気持ち良く挨拶をしてくれます。
      学校を休んだ時などは、担任の先生が家までわざわざプリントを届けてくれたり、苦手なとこはプリントでまとめてくれたりもしてくれました。