福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      風紀検査が定期的にあり厳しいので、髪の毛はのばせない。いじめなどもなく、過ごしやすいし、服装の乱れもなく、悪いことをする子供もいない。
      試験前には、友達と集まって図書館等でみんなで協力をしあいながら勉強をしていました。

南曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめなどなく特に問題なく3年間を過ごせ高校受験の時も担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたから
      レベルが高く周りは1日に何時間も勉強していると聞いていたから

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に良いも悪いもない。 ソフトの上野選手の母校の為、ソフト部には力を入れている。都会から離れた場所の為、生徒も穏やか。ただ、学習面では、良い子と悪い子の差が激しい。
      受験前は、朝早く学校に行き、勉強する生徒も多かったようです。授業の中でも教え合うといことをよくしていたようです。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に授業態度や生活態度で目立って悪い生徒は少ないし、保護者も積極的に学校行事に参加していると思います。
      図書館が校区内にあり、集まって勉強会ができる環境にあり、塾も通える範囲にたくさんあります。なので、学校全体の学力は高い方だとおもいます。苦手な教科は得意な人が教えあったりという光景はよく見かけてました。

青葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      以前は評判がよかったようだが、最近はあまりいい話は聞かない。 校長先生が今年度より代わり、改善されることに期待したい。
      勉強が出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。 基本的には塾にいかなければいけないように思う。

大原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が多すぎず少なすぎず、みんな普通に仲良く平和な学校です。先生方も普通に親切でフレンドリーで生徒目線で良い学校だと思います。
      受験に関して、とても親密にサポートをしていただきました。面接や作文の指導を繰り返し練習していただきました。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校長先生が親しみやすい。学習面はあまり宿題がないと思うので、塾などに通うほうがいいと思う。クラブ活動はそれなりに活動していると思う。
      補習、受験対策などはあまりなく、宿題も少ないような気がします。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      修猷館校区であることが一番のポイントである。生徒は良い生徒が多い。しかし、建物は古く、設備は老朽化している。先生たちはもう少し熱心だと良いと思っている。
      学習は、個人任せになります。中学校のべんきょうだけでは、追いつかないので、学習塾にいっている生徒が多いです。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学をよく知らないけど。 霧中ノートがあって毎日自学自習とコメント欄があり、悩んでる事など先生に直接は言い難いけど……って時にそこに書くと先生から返事があったりする。コミュニケーションも取れていいと思う。部活は部活動によって(顧問によって)熱血度が変わる。ただ、昔ほど学力が高くない。
      我が子は特別勉強が出来ないわけではなかったので何とも言えないが、できない子が多すぎた。

筑山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師は学習と部活動と両方とも一生懸命指導されており、生徒と教師の距離も近く、大変良い環境の学校と思います。
      テスト前には、友達同士で集まって勉強することも多く見られ、大変協力しあえる環境があったと思います。