福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の中も綺麗で廊下も広く、くるぶしソックスもOK色も灰色もオッケーで赤などの靴下を履いてきても先生から注意されるだけで、いい校則だと思います。行事も楽しく、誇りが持てる学校です。公立中学の中では県トップの学校だとおもいます。そして、講演会なども県で最初に行われるものなどもあります。来賓される方は皆素晴らしい学校と褒めてくれます。
      1年生から3年生まで1年に5回ほど先生と二者面談をしたりして、進路などについて話をしたりします。受験対策などもしっかりサポートしてくれます。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校の子供が通う中学校ですので、人間関係が大変ではないだろうかとの印象を持っていましたが、友達付き合いに苦労することもなかったようです。
      比較的のびのびとした、いい意味で田舎の中学校だと思います。
      受験対策については目立ったものはないと感じます。
      生徒会の役員などを務めていたり、部活動でそれなりに成績を残したりしていても、それをもって県立高校の推薦してもらえる、という感じではなく、一般入試だと合格に不安がある生徒を推薦するような対応があります。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
      色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
      女の子の憧れだと思う。時代に合わせてという事ですが、1%に満たない方のために大掛かりな変更は親にもアンケート取るべきだと思う。
      無駄な宿題が多い。試験範囲内でない宿題のために試験前日試験勉強出来ず、範囲外のことをし時間がなくなる。
      部活動生中心のため部活休みに時は宿題倍増。社会体育で外部での練習をしている人にも同じ量を押し付ける。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強と部活の両立ができる!
      学校行事は全学年が団結している。
      進路の先生は1人1人向き合ってくれる。とても楽しかった
      朝読書の時間に勉強をする期間がある。(定期テスト期間)
      3年では昼休み皆が勉強できる雰囲気があり勉強しやすかった。先生は1人1人の質問に対応してくれて、プリントなどいろいろ準備してくれます!!!
      ただ授業中うるさい時もある。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と悪い先生ではっきり分かれている。
      良い先生はとことん良いが悪い先生は生徒の差別をしているし親にしか挨拶をしない。
      授業中寝ている人がいても1回注意して起きなければそのまま授業を進めている。
      補習は希望者だけ。だが、授業中などに受験対策はしてくれた。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生のサポートは素晴らしい、ひとりひとりの要望に答えて調べてくれる、ただし実力相応校が、わからない。5月にある、生徒総会の意味が全くわからない
      体育祭は盛り上がるが、練習のとき、生徒会が威張りまくる、
      正直学校行事を楽しいと思わなかった
      集中ができた、授業がうるさかった、

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
      定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体に仲間意識がありとても雰囲気の良い学校です。
      特に体育会て約1100名で行われるラジオ体操と新宮音頭はとても素晴らしいものです。
      2019年度からは新宮中と新宮東中に分離します。
      先生は授業ばかりではなくたまに面白いことをして疲れをとってくれます。面白い先生もいれば怖い先生もいて可愛い先生もいればかっこいい先生もいて話しかけたら話を聞いてくれたりして、とても接しやすいです。授業では4人または6人で行う班活動、隣の席の人と行うペア活動があります。班活動ではその班のメンバーでランチの時間の分担や、授業の分担、リーダーなどを決めて活動します。ペア活動では英語の時間などに5分ほど英語で喋ったりして、スピーチ力を身につけることができます。テスト期間の2.3日前には質問教室というものがあり、クラスで分けて先生が各教科でわからない所を教えてくれるという期間があります。夏休みには補習を受けたい人は学校に来て勉強(自習)をすることも出来ます。受験生が3年生になって1週間程たった頃から先生方が1年の基礎から復讐できるプリントを配布してくれたり応用問題を配布してくれたりとその人にあった学習をできるようにしてくれます。また、わからない所を聞いたら分かるまで解説してくれてとても受験生はサポートされていたと思います。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
      素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
      そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
      大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
      勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
      学力はピンからキリまで
      トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
      学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。