福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶が元気よくできていて、とても明るくて、とても雰囲気の良い中学校です。清掃や合唱にも力を入れています。
      先生は、優しく丁寧に教えてくれます。生徒もしっかり集中して勉強に取り組んでいます。

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
      分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。

伊良原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立の小中一貫校です。小学生とも仲がいいです。
      全校で、(小学生も含め)30人ほどのごく小規模な学校です。
      茶摘みなどのここでしかできない行事もたくさんあります。
      また、素晴らしい校舎です。
      多くの先生が一人一人に親身になってくれるので、成績も悪くはないです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は小学校と変わらないぐらいうるさい
      体育大会など先生など盛り上がるがやりすぎな部分がある
      他にも合唱コンクールなどとにかくみんなが熱い
      生活面は先生によるが男子は特に厳しい。
      いじめはよくある必ず問題児が問題をおこすと1時間ほど集会を開く
      限られた人間のみが過ごしやすい学校です。
      やる気のある人はサポートがあるが、そこまで熱心に指導してくれる訳ではない

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特徴としては学力が高いこと、そして1番の特徴が、授業前後の挨拶は独自の挨拶を行います。それは行事等で校外の方と交わる時は必ずと言っていいほど「今の挨拶は…」というふうに触れられます!
      また、当たり前のことを当たり前にできることを目指しています
      全体的に成績は良いですし授業中の態度も悪くはないです
      また、補習のようなものもあり環境は整っています

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が低い中学なので部活動に傾注している部分があり、勝利至上主義に走っています。まずは生徒のことを第一に考えてほしいと切に願います。

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      基本的に学校が他校よりも少し小さいです。
      ですが、それなりに場所を工夫して使っているのはいいと思います。
      今年度から体育大会でテントが付けられてとてもありがたく思います。
      数学の授業が分かりにくいようです。
      勝手に授業を進めたり、生徒一人一人の対応の仕方に差があり、自己満足としか思えません。自己中心的です。
      また、テストに出す問題が応用ではなく、高校生で習うような問題を出すような先生です。
      先生でも難しいような問題を、塾にも金銭的に余裕が無く行かせていない中学二年生が解けるわけがありません。
      他の教科は子供たちに合わせて問題を作っているようなので、子供も しっかり問題が解けているようです。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      正直、もう行きたくないです。
      気付いていない先生や生徒もいるとは思いますが、いじめが多い。
      ヒステリックな女性教師が多すぎて、怒られても馴れた感があります。
      私の学年だけかも知れませんが、プリントを配られて、終わった人は各自勉強どうぞって感じなので男子生徒が非常に煩いです。
      教師の目が行き届いていません。

植木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
      バレー部が強くなってきています。
      バスケ部、野球部も強くなってます。
      わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      高取中はとても学力が高いです。先生が言っていたのですが福岡市、福岡県のテストでは高取中が1位を取った事もあるそうです!
      授業は比較的進むペースが早いです。先生達は生徒は塾に通っているという前提で授業をしていらっしゃるので塾にいっていた方がわかりやすいと思います。
      テスト前になると各教科1時間補習授業というものがあります。これは全員受けます。そこでは出されたプリントをしたりその時間の教科の勉強を自分でしてわからないところがあれば先生に聞くことができます!この補習授業は結構評判いいです!