兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
      個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。

西紀中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学ではクラスの団結が強く、仲間をとても大事にする学校です。どんな子でも受け入れることができる子供たちが揃っています。
      一人一人のレベルに合わせた授業形態を選べたり、補習授業も熱心に行ってくれました。質問も随時受付てくれました。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒と教師の会話がよく取れているし、どの行事にも熱心に取り組んでいます。挨拶もよくできているし、気持ちの良い雰囲気です。

那波中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      この学校は基本的にオープンな感じで生徒、先生とも和気藹々と明るく学校生活を行っています。今のようにイジメも無く部活動にも力を入れています。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      比較的経済力がある親御さんの多い地域なのできちんとした生徒が多い印象です地域柄 塾に通っている生徒さんが多いので学力も高い方だと思います

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いいと思う。トイレも新しくされてエレベーターも完備されてるし。

【学習環境】
      何より授業が面白い。先生も身近に感じれるし。

【進学実績】
      毎年、姫路東高校に3人ぐらい行ってる。

優しい人が多いし、なにより西中卒の人が多い。

...

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
      学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。

在校生 / 2022年入学
      僕的にはとてもいい学校だと思います。いろんな国からのお友達や恋人を作れたり、高校受験がないので遊びまくったりとても楽しいです。
      勉強会がよく生徒の間で開かれます(ほぼ遊んでる)。あまり頭が良くない人とめっちゃ賢い人との差が激しいですが、教えてもらったりできます。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
      教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
      友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
      友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる