兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に、のんびりしてる分、子供達も、穏やかにすごせ、いじめもなく、のびのび楽しんで学校生活を、送れたので、よかったです。
      学校が、のんびりしてる分、子供達同士での、闘争心も低いので、学校としての学習サポートは、あっても成績自信は、伸び悩みがありました。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
      大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的に素直!そして挨拶が素晴らしい!
      比較的のんびりとした立地条件の中、擦れてない、おぼこい(神戸弁かな!?)子どもたちだと思いました。
      部活動も年々強くなっていて、横断幕の数も増えて行く一方です!
      授業態度もバッチリのクラスが多いようです。休憩時間や放課後も聞きに行くと丁寧に教えてくださるようです。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
      空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2007年以前入学
      みんな頑張っています。
      非常にいいです。僕も国語の先生に天声人語の要約の添削などをしてもらいました。

神出中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
      先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
      テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
      学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      面倒見のいい先生が多い。
      先生同士も仲が良く、また先生と生徒の仲も良かった。
      あたたかい学校でした。
      テスト前は放課後に勉強会があって、学年の先生方が手厚く教えてくださいます。
      受験前になると毎日朝と放課後に勉強会があって私は毎日参加していました。おかげで第一志望校に通ったので先生方にはとても感謝しています。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
      学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる
      友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います