兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
      部活動は全体的に強いです。
      大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した伝統ある中学校です。建て替え工事真っ只中で数年後には新校舎が設立する予定です。学習面では熱心な先生のおかげで意欲的に取り組んでおります
      教室すべてにクーラーが完備されており快適に勉強する環境が整っている。閑静な住宅街に囲まれているので騒音などもなく静かな環境で勉強することができています。

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎なので子供達はゆったりとしている。受験戦争と言う言葉は此処には無いように感じる。大変な中にも楽しそうに学校に通っている。
      友達の家に行って遊びも兼ねて勉強したりはしている。夏休みには希望者に対して学習ぬ場所を提供している。

有年中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同学年だけでなく、3学年の交流も良い関係で、のびのびしている。教師と生徒の風通しの良い、明るい雰囲気のある校風がある。
      少人数の生徒数なので、困っている生徒にも、教師の指導が細かく行き渡っていると思う。

港中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、先生が全体を見やすく細かい所まで理解してくれている。部活数は少なくなったが、一生懸命指導してくれている。
      長期の休みには、補習をされています。普段から質問しやすい環境を作ってくれています。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめを聞いたことが無い。先生と生徒の距離も程よく近く他の子供や親御さんから苦情を聞いたことが 無い
      神戸高校への進学率はわからないが、他の区域に比べて多い方だと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
      夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツ系、文化系ともに部活動が活発で先生も良い人が多い。特に吹奏楽部はレベルも高く、顧問の直場先生は人間性も素晴らしく、息子も多大な影響を受けて、学校の先生、吹奏楽の顧問を目指している。学校全体で見ると学業面でも優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校や、国公立を含めた有名大学に進んでいる子も多い。
      部活動や学校行事は一生懸命に取り組みつつ、部活動の引退後には高校受験に向けてサポートされていた。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が何事にも熱心で信頼できると思います。生徒の様子もしっかり先生方が把握してくれていると感じます。
      学校独自の小テストが行われているのと、懇談の際もしっかり説明をしていただけています

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ち着いている子供達が多くいて小学校の時に中学受験をする子供も多く中学に入学しても勉強熱心だからです。
      落ち着いていて公立高校への進学率も高く勉強熱心な子供が多いから。