兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近くとても話しやすいし
      多くの先生が親身になって話を聞いてくれて
      アドバイスもしっかり貰える。
      昔より落ち着いていると思います。
      授業のペースは他中より遅いかな。。
      分からない所は聞きに行けば先生が
      解説してくれたり問題をくれる。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
      文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
      教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
      中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
      よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強よりも部活動と行事に力を入れている学校です。正直勉強のレベルは低めです。ですが浜中の先生方にも他中の先生方にも、会った人には誰にでもきちんとあいさつする雰囲気があり、明るくとてもいい学校です。
      先生によって違いますが、授業中クラスの3分の1くらい寝ている時もあります(笑)
      分からない人には聞きに行けば親切丁寧に教えてくれる先生がいっぱいいます。
      まわりがあまり勉強する雰囲気ではないので上位の人は授業中や自習の時など少し嫌な気持ちになるかもしれません。テスト前であっても休み時間勉強する人はごくわずかです。
      ですがほかの中学校よりレベルが低い分、がんばれば順位が上がりやすいと思うので努力がすぐ結果に出てくれると思います。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方の指導はとても熱心です。進路指導も充実しており、進学校への進学がかなり増加していると聞きました。
      学校行事にはとても一生懸命に生徒が取り組んでいます。そのため、文化祭、体育大会は大盛り上がりです。私は大津中学校の卒業生であることを誇りに思っています。
      いつ質問に行っても先生方は丁寧に対応してくださいました。
      課題量は比較的多めです。解答を写さずに自分の力で解くだけでもかなり時間はかかります。しかしそのおかげで学力はほかの中学に比べて高い方にあります。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事も全力で誰もが楽しめる。
      昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
      勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
      ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
      三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず楽しかったです。
      1年生の時から3年生まで毎日充実でき、いい友達もでき、いい先生も出会え本当に楽しかったです。
      全員とは言えませんが、何事にも一生懸命な人が多いです。この学校で良かったなと思えました。
      授業中は私語をしている生徒が多数いました。
      先生によっては授業の前に雑談をしてたりして、すごく面白かったです。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校が全体的に明るく、やる気のある生徒ばかりで本当に楽しかったです。三学年とも、合唱はトリハダモノでした。先生も経験があっていい先生ばかりです。
      毎年夏休みや、受験時期が早い生徒に補習がありました。どの先生も質問には丁寧に答えてくださいました。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      坂の上にあり登校するのがとてもしんどいです。
      でもすごく元気で明るい学校であいさつがさかんです。
      毎朝先生方が門の前に立ってあいさつをしてくださっています。
      行事の楽しさは市内一と言えるほどでしょう。
      とても盛り上がっています。
      テスト前補習が任意であります。
      また先生へ質問をしにいくといつでも丁寧に教えてくださいます!

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進路、授業、いじめの無さ、設備、施設はとても良い。
      また阪神淡路大震災が来たのもあり耐震設備は完璧。
      防災訓練もかなりの頻度で行われている。体育祭は団形式で行われており、大変盛り上がる。文化祭も屋台は出さないが、普通に楽しめる。
      良い。テストが終わるごとに三者面談をしてくれる他、
      いつでも担任に言えば面談してくれるし、アドバイスや補習までしてくれる。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学習も部活動も熱心な中学校です。合唱コンはかなり力が入っています。近隣の評価も良いです。
      学年にもよりますが、学習に熱心な家庭が多く環境はとてもいいと思います。