兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事になったら一致団結するし、普段ふざけてた子とかも切り替えるときは切り替えてくれたから良かったと思う。
      この学校の卒業生だって胸を張って言えるから、それだけ私にあってたんだと思う。
      先生と生徒も大きな壁なんてなかったから分からないことは聞けたし、勉強以外の相談とかもしやすかった。
      そこそこ整っていたと思う。
      分からないところは教えてもらえた。
      仲のいい先生とかなら嫌味言われながらとかですけど笑
      わかるまで1から順を追っておしえてもらえた。
      入試前の先生たちの力の入れ方は凄かった。
      面接練習に一時間とってもらえたり、面接ない子はその間に過去問といてたり。
      テスト前にも質問教室なる自主補習を放課後にしてもらえたから良かったと思う。
      ただ、中3の頃に実装された自習室は放課後30分、テスト前に空いてないなどあった。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、行事の1つ1つに学校全体で取り組みとても大切にしています。なので、仲間との絆がとても深いと思います。
      みんなの学習意欲が高く、特に3年生の夏休みは、クラス毎や学年全体で何回も学習会をとります。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学では、オアシス運動というものを行なっていて、先生・生徒・親も一緒に活動しています。 良い教育環境だと思います。何か問題発生時の対応も良かったと感じております。
      生徒達のレベルが高い。塾でも本山南の定期試験問題はレベルが高いと言われていました。中学受験してもよいような生徒達が大勢いるところです。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。
      勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
      クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
      分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく部活動や生徒会活動が活発に行われていて、社会へ出てからの礼儀やマナーも教えてもらったとおもっています
      授業での視聴覚機器の使用など、子供達にもわかりやすく丁寧に指導されています。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      成績を上げるための補講などはあった。成績を上げることではなく、生徒の生活環境のことを真剣に考えてくれるから助かる。
      20年以上前の校舎なので、落ち着いて勉強ができる環境ではない。時間外補講の数をもっと増やして欲しい

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
      学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
      ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。