兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
      鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
      受験で出そうなところを出してくれる!
      生徒一人一人のことをわかってくれている!

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事も他の中学と比べて盛り上がります。
      体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
      体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
      周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
      先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
      僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
      本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても環境がよく、先生方も面倒見がよく、学力もみんな高く、いい学校でした。とても気分よく3年間学校に通えてよかったです。
      新興住宅地なのでとても環境はいいです。学校自体新しいので気持ちよく通えました。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
      教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校区的に学力の高低はありすが、ここは全体的に落ち着いた環境で勉強しやすいです。また、家庭も落ち付いた環境の方が多いと感じます。
      学習環境は静かで良いと思います。騒がしい生徒はいないように思います。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師には、比較的話しやすい雰囲気なのではないかと思いました。 授業も活発だったとように記憶しています。
      良くも悪くも自主性が求められる。わからないことなどは先生にきちんと聞ければ問題はない。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
      補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。

他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
      例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。

先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
      テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。

また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
      部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
      部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
      他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
      また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。

という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
      近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
      個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。

勉強する子は凄いよく勉強していますが、
      学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で勉強もよく見てくれるし運動も自主的に行い非常に活発に行われています生徒と先生が一丸となっていろいろなイベントに一生懸命取り組んでいます。
      真面目な子が多く、休み時間等を利用して分からない問題はともだちに聞いている

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教頭先生が素晴らしい方で、学校をまとめ、引っ張ってくださっています。教頭先生の言葉には我が子も何度も励まされ、勇気づけられ、学ばせてもらっているようです。先生方は皆さん親身です。 公立なので設備的には限界がありますが、乱れた生徒さんを見かけたことは一度もなく、我が子は毎日楽しく学校に通っています。地域柄、勉強にも熱心に取り組む生徒さんが多く、意識高いお子さんが多いです。
      公立なので、学習環境や設備には限界はあると思います。ただし、地域的に教育意識の高い地域なので、生徒の皆さんも真面目で勉強熱心なご家庭が多い印象です、