千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は古いですが、優しい人が多く校風はとても良いと思います。先生も優しい先生が多く、施設なども充実しています。
      テスト前は先生達が集まって分からないところを聞く機会があります。また、毎日ではありませんが放課後に自習室が開放されています。(毎日ではないですが長期休みの際にも)

早野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒も教師も「早野挨拶一番」というのを大事にしています。廊下ですれ違ったときはほとんどの方が挨拶をしてくれます。一部無視する先生もいるみたいですが。
      どの先生も分かりやすく指導してくれます。サマースクールや定期テスト前の補習もあるのでいいんじゃないでしょうか。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
      理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。

先生のお気に入りになれば勝ち組です。
      校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
      なにかあればすぐ生徒指導になります。
      オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
      青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
      先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
      LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
      LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      福栄中は、清掃などの当たり前の事を、一つ一つ一生懸命やることを重視した、とても雰囲気の良い学校です!また、挨拶をどの学校よりきちんとできる、元気な学校だと思います!
      とても充実しています!
      英検の二次試験前には、放課後に、アメリカ人のALTの先生が、リハーサルをやってくれる集会があり、夏休みに、大学生の人たちが、勉強を教えてくれる学校塾が、あります!勉強出来る所を、きちんと用意してくれる学校です!

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      外から見ればいい学校ですが、入学して見ると教師の圧が凄かったりするしイライラするところがあるかもしれません。
      冬は暖房つけないし夏はクーラーをつけるけどジャージを着てはいけない校則のせいで直接当たる席だと寒くて集中できません。

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな生徒や教師がいて毎日楽しく通っています。特に大きな問題もなく安全に過ごせています。最初はいろいろ心配な部分がありましたが、学校行事も全校で楽しめるし卒業するのが嫌になるくらい楽しめます!
      テスト1週間前になると部活が1週間停止になります。
      授業は先生によりいろいろ工夫を練っている部分があります。

それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
      クラスによって当たり外れがあるので運次第です
      クラス替えは人間関係の配慮ないです
      また、陰口が凄いあります
      部活はとにかく少ないです
      体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
      環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
      校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
      なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悩みがあって相談しても、解決しない。
      解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
      保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
      【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
      考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
      いい先生と良くな先生の差がある。
      受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
      先生によって生徒達の態度が変わるから、
      うるさくて集中出来ない時もある。
      別にそれ以外は特にない。

勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
      仕掛けを作ってくれていると思います。
      また先生が温かいのが何より気にいっています。
      素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
      とても有り難いです。