千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親身になって話を聞いてくれる先生方が多く、充実した3年間でした。行事に対する取り組みは県内トップクラスだと胸を張って言うことが出来ます。最高の中学校です。
      授業をコの字型で受ける形式で、クラスメートとスムーズに話し合いが出来ました。分からないところを分かるまで教えてくれる先生が多いです。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活にはだいぶ力入れているけど、勉強の方はほとんど重視していない。校則を普通に作っているけど、守ってなくてもちょっと注意するだけであんまり見てないから意味が無いかなと思ったりする。
      先生も面白い人はいるけぉちゃんと怒る人もいるからまあいいと思う。
      私たちの代はほとんど私語ばかり。授業中喋るのはほぼ当たり前で立ち歩くなんて日常茶飯事。それをちゃんと注意する先生はいるけど少ない。注意しても2、3回で諦めてしまっている。度が過ぎたやばいクラスだとその時間に担当がない先生が見に来るけど騒いでるのがほとんど男子で、普段よりちょっと高い声で甘々と注意するだけ。見回りしている意味がないと思う。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体の学力も高く満足している。
      先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
      しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
      ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
      とても満足している。
      定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
      挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
      放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
      また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      緑が多く、昔からの伝統も受け継いでるいいところです。
      去年で70周年を迎えました。
      3年生になったら行く修学旅行は会津です。これは40年以上前から続いてます。
      各教室にエアコンはあります。
      移動教室にはありません。
      テスト前に質問会を開いて先生たちが教えてくれる場を設けてくれます。2週間前にはテスト週間表で計画を立て、1週間前には朝読書の時間を勉強時間にしてくれます。

駅からは遠いが立地もよく、みんなおだやかな感じです。
      勉強面も上位層だけを相手にするのではなく、下位層への補講、叱咤激励もあります。宿題は多い方ではないでしょうか。
      本人が楽しそうに毎日通っているので満足しています。
      テスト前は教室も自習室になり、多くの子が学校で勉強していくそうです。図書館は高校生が多くなかなか席がとれないらしいです。
      先生にも質問しやすいようです。
      各テスト、名前が貼り出されるのは30位以内です。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
      2年生の頃には長野へスキー校外学習
      3年生の頃には京都などに修学旅行
      やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
      特に不満も見当たりません。
      先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
      なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最近少し荒れてるような気がしますが、
      それでも頑張ってる人は頑張っている。
      生徒が悪いだけであって、
      学校や先生の雰囲気は大体良いです。
      テスト前は学習相談が二日間ある。
      実際、分かりやすい教科は本当に分かりやすい。
      が、半分程度の生徒が寝ているせいで、
      点数に満足してない人が大勢。
      自業自得だと思うけど。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不登校が多く、クラスに2~3人はいます!
      でも、榎の部屋という部屋があり、相談や心のケアをしてくれます。
      授業等は、提出物、忘れ物に厳しいですが、楽しいです。
      夏服の制服の女子がとてもダサいです。
      施設等の整備が行われればとてもいい学校だと思います。
      まあまあいいんじゃないかと思う。
      ただ、黒板の字が汚い先生多め。
      授業等は、わかりやすい。
      テスト期間は自習多めなので有難いです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しそうに登校してくれています。
      体育祭、合唱祭等見に行きましたが友達と一緒の時は昔と変わらない笑顔でした。
      家では反抗期全開ですが、楽しい学校生活を送ってくれるのが一番嬉しいです。
      担任も相談しやすい雰囲気で心強いです。
      当たり前だけど英語、数学は特に一度分からなくなると、ついていけない。
      塾に通って何とか…。