千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
      比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      つまらなくはないが悪口を言う人がたくさんいて怖いです目立ちたがり屋が多く腹が立つこともあります授業での私語も多く集中できていません。
      ついていけていない人が多いと思います。授業も適当な教科は適当でわかりづらい教科もありますよっぽど地頭が良くない限り偏差値も進研ゼミや塾に行ってない限り、普通に勉強していても50そこらです塾などに行かないと点数は取りづらいです

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくていい学校だと感じます。挨拶や礼儀がなってる生徒が多く見受けられます。ひと学年に5名程は大問題児がいますが大丈夫です。行事ごとはとても盛り上がります。特に文化祭の午後の部はギター部の演奏やあしなぎの子のソーラン節がありえないくらい盛り上がっていて体育館が揺れるレベルです。
      全体的に古い学校ではありますが、そんなに気になりません。でも、新館と本校舎の境目の廊下が少し心配です。そこを歩くと軋む音がしてます。新館の方が汚いです。トイレは前半クラスの方は古いトイレです。後半クラスは改装されて明るく綺麗なトイレです。先生達は個性的な人が多いと思います。ちゃんとメリハリをつけて生活してれば先生達側も熱心になって相談事とかにも乗ってくれます。授業中はいじってくる先生も多いです。なので盛り上がるタイプの授業をしてくれる先生が多いですが、中には1人淡々と授業してる先生もいます。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が伝統で、礼儀が正しく、社会においてのルールやマナーを教えてくださる先生、教わったことを守ることが出来る生徒が多い中学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      分からないことがあったら仲間同士で教えあったり、授業後に先生に聞いたりします。普通にいいです。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      それなりに良い学校。保護者の意見をよく取り入れ、その質問と回答をプリントにしてさらけ出すスタイルは気に入った。制服がダサいのと、謎の校則が多いのはマイナスポイント。
      最近はパソコンを使って調べ学習、なんてことも多少なりとも増えた気がします。夏はクーラー、冬はヒーターがありますが、全く付けてもらないクラスもあります。生徒が付けたがっているのにも関わらず熱々の教室で朝の会や帰りの会やを行い、皆ヒイヒイ言ってました。汗だくで部活に向かうなんてありえないです。今はコロナウイルスで休校ですが、国や県が配布している問題集のサイトを使用してほしいとのことです。映像授業をしてもいいと思うのですが、田舎ですしお金もないと思うので無理そうです。

どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
      授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。

八街北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力はあまり高くありませんが、とても過ごしやすい中学校です。
      部活動にも力を入れており、顧問が3人以上居る部活もあります。
      学校行事に関しても、全力で取り組む生徒や先生が多くとても楽しめると思います。
      定期テスト前や実力テスト前になると、担任の先生が定期テストの対策として帰りの会の時間や朝の会の時間のときに、確認問題を配ってくれるなど、学習面に関しては力を入れていると思います。

面倒見がよいという評判だった割には、先生によって対応が違ったりのんびりしていて、保護者は思っていた感じと違っていたと言われている方が多く私自身もそう感じる。特に熱心な先生がいるわけではなく活気がいまいち。
      熱心な子への対応は良いが、自主性やスタディサプリなど業者にまかせている印象が強い。

良くも悪くもいい学校かと。幼稚園から小学校から、中学校からでみな感じが違うが。あとはやはり学校が古い印象。
      できる人はめっちゃできるが、うちみたいにのんびりした子はついていけなくなる。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は厳しい課題や授業、難しいテスト等である程度はこの近辺で上位の方ですが、生徒間のいじめが多少ある事や、ある一定の教師らによる生徒差別や行き過ぎた指導があり子供達は大変辛そうにしています…そこが改善されないようですのでこの学校の評価は下げさせていただきます。
      教員の態度が酷いそうです…生徒には躊躇なく酷い事を言い、(人権を否定するような内容)また何も問題を起こしていない生徒を勝手に問題をでっち上げ叱る(または行き過ぎた指導)という事が二丁茶飯事に起きているとのことで非常に心配…また問題の教員をアンケートで不備がある等の内容を書き込むとその生徒だけ呼び出され、ひどく叱られたとの事。信じられません…この点については★一も付けたくありません。もし他の学校と学区が被っているようでしたら別の学校を推奨させていただきます。