千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
      騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れているし勉強もままならない時期もあって大変ですが、友達ができればとても楽しい学校です。公立だからほぼ流れで入る人が多くいると思いますが勉強に集中し、荒れた生徒などが全く居ない環境で楽しく生活をしたい方は近くの若松中に行くことをオススメします。
      頭の悪い人が多く、授業や定期テストのレベルも低いと思います。山王の定期テストで高い順位をとってもほかの学校の平均以下ということもあります。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく。3年間総合的に見て楽しかったと思えるような生活が送れることを願っています。楽しいと言う人もいればつまんねえという人もいます。
      友達同士で話し合ったり質問し合ったりなどの時間が多く、意見交換などに力を入れているのかなと感じます。先生と生徒も仲良いし勉強面では充実していると思います。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
      図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服女子はださいし校舎とか汚いけど周りと変わんないんじゃね。他の中学校に行ったことないからわからんけど。まあ学区内なら受験するか引っ越す以外大中に行くしかないからしかたないね。
      塾に行ってる奴が答えてすぐに進む。特に英語とか社会とか。いい先生はあまりいない。

白子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒や先生、保護者が絡む行事があり、とても楽しめています。学習面では先生がよく教えてくれます。分かりづらい所も多少あります。部活動にはほとんどの人が入部しており、とても雰囲気がよく、大会上位に入れるような部活もあります。
      かなり生徒同士でのグループ活動が多く取られます。みんなと意見を確認しあえるのでその制度にはとても満足しています。しかし、授業の進行スピードが遅く学年内に終わらないこともありました。テストも県平均より低かったこともあり、全体的に見てそこまで満足はできません。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い。これといって大きないじめなどもなく、通いにくくもないです。近くに色々な施設があるのもいいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、学習に関しては気軽に質問に行ける環境になっている。可もなく不可もなくごく普通な感じです

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と仲良く色々話せるでも好き嫌いで態度が変わったりする先生もいる静かなクラスとうるさいクラスはっきり分かれていているなーととっても感じる休み時間とか廊下でうるさくしててもなんも言われないからゆるーく過ごせる。体育祭とか行事は全力で楽しめると思う!
      先生による。全く分からない時もある静かなクラスとうるさいクラスに分かれているだからクラス次第

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒会選挙や卒業式、入学式などの行事はほぼ全て生徒が運営するという珍しい特徴があります。また、生徒と先生の距離が近く休み時間などに気軽に話しかけることができます。
      テスト前日の放課後に説明会(参加希望者のみ)が開かれ分からないところを質問をすることができます。テスト1週間前に部活動停止期間があり、しっかりテストに向けて勉強ができます。また、テスト期間中は朝練習がなく、7時30分から朝学習という自習の時間があります。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      建物が古くとても見た目が悪いです。壁の塗装が剥がれていたり、窓が薄くとても割れやすいです。全部が壁って訳ではなく、1年生の棟は、ベランダみたいな感じになってます!
      とてもわかりやすく教えてくれます!分からないところがあるとその子がちゃんと理解できるようにその子にあった教え方で教えてくれます!