>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
取り立ててよいところも悪いところもなく一般的な学校だと思う。とくに問題もないので中間の評価にしました。
自分が中学生だった頃は髪の毛の長さが指定されており、それ以上長いと切らなければならなかったが、長さの決まりはなく長いようなら結べば良いとだいぶ融通がきくように思える。
目立った大きいトラブルはないとおもうが細かなトラブルはどこの学校でもなくならないと思う。
数学などは2コースに分けて指導しているようだか、生徒本人の希望が通りにくい。
全国大会に出場するなど結果を残している部活動も多い。学校の前を通ると大きな声を出して一生懸命練習している。
進路に関しては先生方も熱心に考えてくれているようで資料など色々探してくれる。
昨年体育館を新しく建て直したり校庭も広くパソコンや図書室なども充実している。
駅からもそう遠くなくすぐ近くに市役所などもあるので治安も良いと思う。
男子は一般的な詰め襟で女子は丸襟のブレザーですが昔から同じ制服なので今どきとは言いがたい。
イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。
満足しているしとても良い学校だと思う。
少し前に出たがらない子からすると暮らしづらいかもしれませんが、みんなでやっていこうと言うのが素晴らしい。
団結していて良い中学校だと思う。
規則も守れる範囲の丁度良い校則。
不満なく通えている。
男の子はつうブロックにしてはいけないと言う規則があります。
話は聞かない。
いじめかなと感じることがあってもすぐに対応していただけているようで安心しています。
いい環境で生活できてる
友達同士で集まり勉強したり、運動会の練習をしたりいい仲間と過ごしていると思う。
頑張れている。
引退まで朝練にも休まず参加できている。
目標を持ってみんなで協力して取り組んでいる
なかなか勉強しても点数につながらず苦戦していますが、先生と相談したりできているようです。
図書室の本がなかなかいいのがないようです。
新しい本を入れ換えてもらえたらと思う。
近所の方達が常に見てくれていますが、頻繁に変質者が出ているから心配です。被害が出る前に見回りを強化して欲しい
昔からのものなので、デザインを変えて欲しい。
生徒も落ち着いており、雰囲気の良い学校です。
近頃取り沙汰されているような問題とは無縁の学校です。
ただ、公立校のため、この学校ならでは、というのは特にない印象があります。
校則は特に厳しくありません。
大きく着崩したりしなければガミガミ言われることも無いようです。
逆に言うと生徒をちゃんと見ていないのかな、と思うこともあります。
いじめについては私の知る範囲ではあまり聞いた事がありません。
みんな仲が良いイメージです。
補習などもあり、きちんと生徒が学習出来る環境は整っていると思います。進学実績を見ても良い高校へ進んでいる生徒が多いようです。
部活動の数はあまり多くありませんが、どの部活動も生徒は多い印象です。特にギター・マンドリン部が有名です。
進路実績は良い印象です。
船橋市内や千葉県内の公立進学校への進学実績が良いようです。
よくある公立校のレベルではあるとおもいますが、校舎も新しくなり、校庭は広く、設備は割と充実しているとおもいます。
住宅街からは少し離れたところにあり、周りも畑などがあるような場所なので、治安は悪くなく、静かで良い所ですが、通学範囲が広いため、15分~20分かけて歩いて来る子も多いようです。
ごくごく普通のブレザーの制服です。
生徒数が多い学校なので、学力の差があると言うが、学校行事などはみんな楽しそうに一生懸命取り組んでいて良いと思う。
靴やバッグなどの厳しい決まりは無く、自由に選択できる。髪型や靴下の長さなども厳しくはない。構内ではジャージに着替えているので、制服に関しては特に気にならない
特にいじめられているなどの報告は聞かないが、不登校の生徒は数名いるようだ
学校自体の学習レベルが学年によってバラバラである。現在在籍の学年は良い方だと思う。
部活は盛んだが、特にレベルの高い競技は聞かない。毎日の練習などはみんな真面目に取り組んでいる、
卒業した子供は希望の高校に入学できた。塾にも通ったが、学校での成績も良かったと思う。
現在体育館は改装しているので、仕上がれば充実すると思う。現在の状況では古くて不便かもしれない。
通学路が夜になると街灯が無くなる箇所がある為、集団下校しないと少し心配
学ランとセーラー服というごく一般的な制服だと思う。価格も一般的な価格
特に今日まで問題もなく、学校方針の文武両道に沿い学習や部活動においても活発的に取り組めているので特にありません。
普段から、生徒皆が校則を守り制服の着用がしっかりとしているように見受けられる
周りでそのような話を聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えているため
自学学習にも力をいれており、自主的に学習する能力が伸ばされている
部活動顧問の技術力に少しかけるものがあるが、切磋琢磨して部活動に臨めている
他の学校に比べると学力が低いとの事ですので、少し不安に感じている
校舎や体育館も綺麗で、エアコンも設置されたので環境的には問題はなさそうです
自宅からもそこまで遠くはないので助かる。通学路も人通りが多いのでまぁ、安心
冬場に制服の上からコートなどの着用が禁止なので、真冬は寒そうです
四中魂のスローガンを掲げ、挨拶や生活指導も取り組んでいます。何事も諦めず一生懸命取り組む姿勢は学年が上がるにつれてできるようになっています。
スカート丈については特に決まっているわけではないが、ひざ下じゃないと~ってくらい。
こどもの話を聞く限りではあまり聞かないです。学年によっての違いはありますが、先生方が向き合っているように思います。
友達と集まってテスト勉強することもあり、お互い教えたり、教わったりといった光景はあります。
部活動は盛んな方だと思います。部活によっての実績の差はありますが、何事にも懸命に努力する姿があります。
先生方も生徒たちのために熱心に考えて進路指導をくれていると思います。
校舎の改装工事がおわり、トイレがきれいになっています。エアコンも整備され、加湿器も整備されると聞いています。
学校の周りは治安もよく、静かな場所にあります。
制服は、指定購入店で購入した方が特典を付けてくれるので助かります。
校長先生、教頭先生ともに気さくで話しやすいです。マンモス校なので、子供に目が届くか心配でしたが、それぞれの先生が子供を気にかけてくれている感じがします。
女子の制服は膝下4cmと言われています。気崩したりする生徒は見受けられません。男子は学ランなので、普通であれば特に注意されることもないです。
親身に話を聞いてくれる先生も沢山いますが、親がいない時には子供達への言葉遣いが酷い先生がいると聞きました。
テスト前の課題で勉強している感じですが、課題の量もしっかりと出ています。
それぞれ、好成績を残している部活も多いです。顧問に恵まれないと子供が可哀想、
個別面談で話は良く聞いてくれます。成績上位の人は、成東高校などにも進学しています。
屋上プール、教室ともにまだ綺麗です。今年、やっと教室にエアコンが入りました。
便利な場所ですが、学校周辺の道が狭く、夕方は自転車も沢山通っているのに歩道が全然なく、道路幅も狭いので、怖い場所もあります。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。昔から全然変わっていないので、そろそろ時代とともに変わっても良いと思います。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
学校の授業だけでしっかりやらせたかったので、その点はすごく良いと思う。先生方も皆良く見てくださる熱心な先生が多いと思う。
服装等厳しめですが、中学生なので厳しいくらいの方がいいと思います。自転車通学の生徒はヘルメット着用厳守というのが、本人達には苦痛のようですが。高校生は被らなくていいらしい。
いじめいう程のものでもない件でも、先生方がすぐに対応しているようです。
勉強する為の環境は、本当に素晴らしいと思います。でも、スポーツがやりたくて入学してきた子に対しても、対応してくれるので助かります。
中学生と高校生が一緒に活動する部とそうではない部があります。また、高校にはあっても中学にはない部もありますので、事前に確認が必要です。
実績があるので有名なのはチアリーディング。チアがやりたくて中学から入学する生徒が増えている気がします。
例年着々とレベルの高い大学への進学率が増えているようです。まだ、中学生なのではっきりわかりませんが、部活の顧問の先生方も進路決定の為に時間をつくって相談にのって下さるようです。
体育館は古いですが、校庭は全面整備されてます。
夜間も練習できるように照明もあります。
柔道場も去年整備して綺麗になりました。
住宅地にあるので、治安は悪くないと思います。通学面もバス停も駅もすぐ近くにあり、中学生も自転車通学可です。
満足ですが、制服のジャケット以外は高校で買い替えないといけないので、もっと6年通して使えるものを増やして欲しい。
校則は特に厳しくなく生徒もきちんと守っていると思います
学校の校則と言うより先輩、後輩の中で後輩は○○じゃないといけないと言うことは特に女子生徒はあるようです
あるかないかは聞いた事はありませんが思春期の子供たちなので難しいナイーブな問題だとは思います
特に不満はありませんし先生方も一生懸命取り組んでくれていると思います
苦手分野の強化は先生によっては個別で強化してくれていると聞きました
部活によって顧問の先生が未経験なこともあり伸びる生徒を伸ばせて上げれないのが残念です
先生方の安全パイな部分があり先生によっては評判が良くない学校でも確実に受かる学校を進めもう少し頑張って行きたい高校を受けようという向上心を止めてしまうことが気になります
まだ新しい学校なうえ冷暖房も完備して頂けたので夏の暑い時期も安心して登校させられます
スクールゾーンも広く工事をして安全性も高いと思います
特に問題はないと思います
昔から変わっていないようですが中学生なので特に問題はないと思います
>> 千葉県
>> 共学