北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学
      先生に厄介な人が多いかも…
      生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
      学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
      学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
      学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      委員会や部活等はやたら調子にのってる後輩も多く先輩などもろくな人がいない。委員長などは人望もろくになくても割りと簡単になれる
      普段授業真面目に参加していない者共が学年行事では真面目にやる面白いものが見れる。
      学校の指導方針などは大したものではない。他所の普通がわからないが普通といえる。
      ここで私の個人的な話になるが私は陸上部をやっていたため一般生徒よりは足が早かった部類にあったのでクラス編成の時に五クラスあった中の陸上部一人で編成させられた。(他は陸上部二、三人編成)これは一般的らしいがその為自分のクラスにはあらかじめいた友達もろくにいなくクラスでは孤立をさせられた。運だったが非常にいらいらし、挙げ句の果てに自分のクラスはゲスな猿共が多く授業はうるさい、不登校は多い頭のおかしいものが多かった。結局のところ頭の悪い愚者が多く真面目に取り組みたいなら地獄に耐えなければならない。愚者共の為に自分を含め諦めるものも多かった。おそらくどこの学校も変わらないだろうが
      頑張ろうとしている人はいるが頭の悪い人への対処法はでていなかった。結局個人の問題

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師が駄目なら生徒も駄目授業も行事も駄目
      こんな学校に入学する位なら別の学校に入った方がエンジョイ出来ますよ
      教師は授業に関係の無いつまらない雑談をし、生徒が解けない所を質問をすれば投げ出す始末
      本当に教える気は有るのか

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまり悪いような学校ではありませんが、生徒が悪いことをすることも少なくは無いと思います。
      教師陣の方たちも全力を尽くしてサポートしてくれると思います。
      とても良いかと、学習面も大事にしてくれますが、プライベートまでグイグイと押し入って来るような先生はいませんでした。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的な評価としては、小さな学校でのんびりとした雰囲気の中教職員や生徒、保護者みんなで、いろんなことに取り組んでいると思います
      学校の規模やクラスの人数が少ないので、ひとりひとりに目が届くと思います。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
      受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
      わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもを通わせるにあたって、特に不満も不安も無かった。残念だった事は、部活の顧問が1年の終わりに代わった事。1年の担任が新着任で頼り無かった事。2年の担任が頼り無い先生だった事。
      極めて優秀な進学校と言うわけでは無いが、成績が悪いわけでもない。一般的な市立校

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて悪い所は無く、子ども達がのびのび通い温かい学校だ。校歌が素晴らしい。治安も良く、先生達も熱心
      三者懇談では一年の時から子どもの将来を見据え勉強のアドバイスをしてくれる

大空中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      若い先生が多かったので子供達は割りと堅苦しくならないで良い関係が築けたと思います。楽しい学生生活だったようです。
      授業中はみんな真剣に学習していたと思います。塾に行っている子達がかなりいたので学習面では差がありました