北海道の中学校の評判(口コミ)

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思う。 先生、担任からの連絡もマメだし方針がしっかりしていたと思う。 口うるさい親が多いからなのか、弁護士や医者などハイレベルな親が多いからなのかは分からないが。
      学校だけではなく、その後塾へ通う子供が多い。 学校へは復習しに行っていると話す子もいた。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      転校してすぐに不登校だったため、周りの進学先など不明。 ただ、悪くはなかったんじゃないか、という印象を持っている。

【施設】
      ほとんど学校に行かなかったため、設備等は全く不明。 小洒落た校舎で、なかは迷路のようだった。

【治安/アクセス】
      治安...

先生が一方的に教える形の学校ではないため、受身の学習しかできない人には全くお勧めできませんが、社会に出てから必要になる問題解決能力、問題を見つける能力を早くから身につけられます。
      中高一貫で国際バカロレア対応の学習カリキュラムを最新の設備で受けられます。

学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
      友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。

瀬棚中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が少ないため、全ての生徒同士が顔見知り。その上、学年の垣根を越えて仲良しだった。学年の縦割りによる班編成での活動もあり、良い経験ができたと思う。
      基本的に田舎ののんびりした雰囲気で、全校レベルで受験勉強が盛んというわけではなかった。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思える先生も居なかったし、担任の先生当たりが悪かったので。学力のないうちの子を目の敵にしていた
      勉強についていけなかった娘は学校からも見放されていた感じでした。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区内の生徒が皆通うので学力にある程度の差が生じるのは致し方ない事。 その中でも頑張って進学校に進む生徒もいる。 学校行事もコロナ禍前は盛んで、生徒達も楽しみながら自発的に参加していたと思う。
      皆が高い偏差値の高校に入学するわけではないが、特に問題は無いレベルだと思う。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒指導がしっかりとしているので、礼儀正しく素直な子供が多いです。授業のレベルも高いですが、でも出来ない子供には出来るまで教えてくれます。
      生徒指導がしっかりとされており、育ちの良い子供も多いので授業のレベルが高いです。

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔は全校生徒1000人を超えるマンモス校であったが、現在は一学年三クラスの普通の規模なので、先生の目が行き届くはずだと思いたいです。 保護者としては安心して通わせています。
      特に高評価となるような課題や教員の取り組みは感じられない。しかし、目立った対応の悪さもないため。

先生の指導がとても素晴らしいです。 勉強人ついていくのは大変ですが、子供も親の立場からも入学して本日に良かったと思っています。
      レベルが高くてついていくのに大変そうでしたが、補習などがあり役立ちました