北海道の中学校の評判(口コミ)

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校としては良いと思い4にしました 先生も熱心に指導して下さっていると聞いています。 進路指導や不登校の生徒の対応も良いと思います
      授業で分からなかったらところがを学習会などでおぎなって貰えます

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年、保護者への学校評価を行っていて、9割近くの保護者の方が満足されています。体育祭や学校祭、校内合唱コンクール等の行事も生徒主体の、好感が持てるものでした。それらの行事に取り組んでいる生徒の様子をみても、学校生活に満足している感じがしました。子どもをこの学校に通わせてよかったと思っています。
      宿題の量も適度で、苦労することはなかったように思います。明るい学校環境です。学習にも集中できる環境に思いました。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の中学校のことはよくわからないので比べられませんが 自分の母校ということもあって親しみがあり、先生方にも熱心に指導していただきました。私を含めうちの子も思い出に残るいい学校だったと心から思います。
      定期テストが終わった後で間違ったところをやり直すノートみたいなのがあってとてもいいと思いました。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学ということで特別な特色がある学校ではないと思います。 ですが、特に荒れているなどではなく、学習、部活等安心して生活できると思います。
      しない高レベル高校への入学実績もあるので特別学習環境が悪いことはないと思います。

思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
      自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然な環境で、特に厳しい校則もなく、学習面では特に優れたところは無いが、生徒ひとりひとりのびのびしている。
      学校の環境としては、周囲が住宅街ともあって閑静で、学習しやすい環境である。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ、普通じゃないですかね。
      普通の公立高校って感じのクオリティーです。

【進学実績/学力レベル】
      普通に良いと思います。
      まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね

【施設】
      図書館は狭いですね。
      校庭もしょぼいです。
      体...

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はいじめに我関せずかいじめられてる子を責める人ばかりです。別室登校や不登校もそこそこ居ます。進学率がいいことと部活動が盛んな事くらいしか取り柄のない学校なので別の学校行くことを強くおすすめします。
      まあまあ進学率がいいのでそこそこ教育に関しては徹底されている方です。

上富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
      ただ、学校祭は楽しいです
      受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
      清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
      長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
      受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。