>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いわゆる、標準的な公立中学校で、規模は、各学年2~3クラスで、適当なきぼであり、特筆すべき特徴は無い。
特別な校則は無く一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
特にいじめについて、大きな話題となったとは聞いていません、子供が巻き込まれなかっただけかもしれません。
学習環境について、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
部活動について、特に優秀な部活もなく一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
学力についても、上位の子は、進学校に進むし、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
築40年近くになるが、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
周囲が森と畑で人は少ないが、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
男女ともブレザーで、一般的な公立中学校と同様で特筆すべき特徴は無い
すでに卒業しているので、わかりません。回答することはできません。
保護者 / 2016年入学
地域のサポートもあり、回りの治安も良く、生徒も荒れてなく、平和でのどかでいいと思います。教師と生徒、父兄の関係もいいです。PTAの活動も活発です。
細かい規則はありますが、特に厳しいとは思いませんでした。普通だと思います。
特に問題になったいじめはなかったと思います。男子が多いせいか、陰湿な物は、なかったと思います。
個性的な教師が多く、ウチの子には合わず、人数が多いせいか、ついて行けてなくても進んでました。
多くの生徒が、熱心に取り組んでいました。成果も上がっていました。
進学率はそれなりですが、学校の授業だけでは無理で、ウチも苦労しました
新しくはないが、古すぎず、特に不便はないと思います。普通だと思う
アクセスはあまり良くないけど、住宅街で、治安は良いと思います。
女子はセーラジャケットで、着やすく、可愛いと思います。男子のズボンもチェックで、オシャレです
健康状態の確認、教室の換気、よく触る場所の消毒、ジャージ登校、分散登校など、
保護者 / 2016年入学
個人で努力している子が多く成績はいい方です。先生方は偉そうにしている風習があってあまりいい印象がありません。
校則は平均的だと思います。乱れている子には直接言っていると思います。
子供同士はそれほどありませんでしたが、先生からの差別は感じていました。
学科というより、もともと教育にお金をかけられるお宅が多いので塾などでサポートしている子は多いと思います。
人数が少なく部活の種類も少ないので大会に出場できないこともあり活気はあまりありませんし、
成績の上と下ではかなり差があります。優秀な子が多くいましたので、進学校に進んだ子もいましたし、私立だけを受ける子もいました。
とにかくこの中学科は住宅街からはかなり離れ、通学路の道路は狭くて危ない。かなり不便です。
中学校は住宅街からはかなり離れていて、道路も整備されていなくてかなり不便です。
男子は学ラン、女子はブレザーです。昔から変わっていないのでだいぶ古めのデザインです。
今は卒業してますので今の状況は知りません。。。。
保護者 / 2016年入学
先生は毎日、授業から部活動、親への対応、その他、日曜日も無いくらい忙しい中、良くしてくださっていると思います。
一般的な校則かなと思います。見るからに校則違反という生徒もいません
いじめはあります。周りからは人気があり先生からも信頼されている子が、陰で陰険な嫌がらせを毎日しています
授業だけでは無理なので、塾等で講師に勉強を教えてもらうしかないです
ほぼ100パーセントの生徒が部活動をしています。良い成績を取った部活は休みも無く部活が入るので大変そうですね
3年生になると、ほとんどの子が学習塾に通っているようです。教育熱心なのか分かりませんが、毎年高いレベルの高校に進学する子が多いです
古い施設や、体育館の耐震強化はきちっとされています。グランドの整備もされて使いやすいです
治安は悪くは無いです。通い易い距離です
可愛かろうが可愛くなかろうがどちらでもいい
オンラインが出来る環境の確認、健康観察票を毎日提出、(部活動でも)
保護者 / 2016年入学
歴史ある校舎、というフレーズガあてはまります!でもいつも使うトイレは新しくなり大変気持ちよく使えます
注意、指導が、的確だとおもいました。 いい意味で厳しく、そのせいか生徒も素直です。
教師の目が行き届いているとおもいます。生徒のことをよく観察し、気にかけてくれました
家庭学習の習慣や、いつもの授業も大変丁寧で、うちの子供はやる気を出していました!
成績はすごくいいわけではなかったけど、楽しむこと、応援すること、いろんな意味で青春をくれました
病欠で、入試に不安を感じたときも、個別に時間をつくっていただき練習させてくれました
いいとおもいます! 環境もよく、校庭もきれいです。小さな川も近いので通学路は楽しいです。
先生、保護者をはじめ、見回りなどが行き届いているとおもいます。事件などが発生しても対応も早かったです
とても個性的でかわいいです!女子のブレザーはミルクコーヒーみたいです!
今は通学していないのでどんな対策かはよくわかりません。前から加湿器、マスクが教室にあったようです
保護者 / 2016年入学
1学年3クラスずつと小規模です。 学習面では手厚く指導してくれるかと思います。 逆に部活動では人数が少ないデメリットもあります。
身だしなみ等の乱れは特別ないかと思う。 自転車通学ではないので、等下校時の事故は聞かない。
息子の在学中、目立ったいじめは聞きませんでしたが、 女子はトラブルが多発と聞きました。
市内の他校と比べ、学力が低い方と聞いてます。 高校進学は進学校合格者が減少していると聞いてます。
部活の種類が少ない。 文化部系も音楽部のみ。 帰宅部が多い。
進学校合格者が年々減っている。 市内の他校と比べ、進学校合格者が本当に少ない。
外の畑?実習場所?は乱雑。 しかも車通りが多い方向に面してるので、人目につく。
バスは近くまであります。 自衛隊の部隊、演習場が近い。 隣に児童館やこども園があるので人通りはある。
男子は学ラン、女子はセーラー服でラインとタイが青でかわいいです。 学ランは一般的な黒の標準学生服なのでお下がりでも大丈夫です。
保護者 / 2016年入学
全体的に見ても悪くもなくという感じですね。実際には、子供が通った学校のため、内情は良く判りません。学校も綺麗にされていましたし、環境は良かったです。
特に普通だと思います。中学生として難しい校則はなく、一般的に理解できる内容かと思います。
まあ、多少はあったのではないかと思う。どんな時代になっても、苦手な人はいたみたいなので、それぞれの感じ方によっては、イジメは少なからずあったと思います。
実のところは、良く判りません。先生自体に感謝はしていますが、親身になって入り込んでこないので、あまり信用しにくいというか。
それぞれの考え方があって、練習が少ないと感じたのも事実ですし、指導時間も練習の終わり頃になって来る先生もいましたし、その中でも生徒は頑張っていました。
正直言って、先生のレベル(上を目指せさせる)は低かったのではないと思っています。
今は、生徒も少なくなっているので、ちょうどいい感じはしました。
地域の街の中にあって、人もそこそこにいるので、良かったのではないかと思います。
普通ですね。学生服にセーラー服で、古き良き時代のままな感じがして良かったです。
保護者 / 2016年入学
自分の子供たちを通わせたが勉強にスポーツ、部活にせんねんしてた。先生たちも教育熱心でフレンドリーに接してくれた。
だらしない格好してる生徒を見たことないし、ほとんど、ジャージに着替えてると思う
いじめは、聞いたことない、先生と保護者との間も連携が取れてると思う
市内では学力は上だと聞いている、転勤族が多いので教育熱心な父兄が多い
部活は全員参加で個人一人ひとりが部活を選択してるので楽しみながらしてると思う
例年、地方の進学校(公立、一貫校)やスポーツ優秀校へ進学してます、
最近できたばかりの校舎です。トイレはウオシュレット付き、吹き抜けもあります
狭い町なので治安はいいと思います。町内会の協力もありスクールガードを配置してます
制服は男女ともおしゃれだと思うが、値段が高い
休校とオンラインじゅぎょうと、分散型登校、教室は喚起はもちろん、消毒も実施
保護者 / 2016年入学
特に良くも悪くもなく普通だと思います。 いじめの噂も聞きませんし、先生も良い方々じゃないかとの思いますよ。
特にうるさいことはないと思う。 詳しいことはわかりません。 あとはよくわかりません。
いじめの噂なども聞いたことはありません。 学校の雰囲気も悪くないと思います。
いたって普通の人々が多いかと思います。 悪い噂も聞きません。
サッカー部に入っていましたがみんな仲良くやってましたし悪い噂も聞いたことはありません。
いたって普通の人々が多いので普通の学力ではないかと思います。 詳しくはわかりません。
施設は普通に問題ないです。 特に問題はないと思う。 でも古いものもある。
治安も悪い噂は聞きません。
一般的な制服です
保護者 / 2016年入学
環境は悪くないと思いますが、学校事態普通だと思います、うちの子は何も困らず学校生活送っていたと思いますので学校としてはいいのかなと思いますよ
校則の事で困った事は聞いていないので、そこそこの学校と変わりないのではないのでしょうか!
特にその様な話は聞いた事がないですね、学校がちゃんとした対をとってあるのかわかりませんが!
特に聞いていませんが、そこそこの対応してるのでないでしょうか?
部活活動はそこそこ打ち込んでいたと思いますが!ハッキリとしたことはわかりませんが!
うちの子はすんなり進路希望どうり行きましたが、学校のお陰かは分かりません。
その辺の学校と代わりがないのでしょうか?よく分かりません!新しい環境では無いと思いますが!
治安は良いと思いますが
その辺の学校と変わりはないと思いますが!
学校の対策は良く分かりませんが、国の指示で何でも、動いているのでは?学校事態何もできないのでは?
>> 北海道