>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

市内では最も生徒数の多い学校であり、比較的勉強や進学にあたって、競争がおきやすく、望ましい環境だと思います。
ジャージ登校が恒常的に認められており、着崩す余地があまりありません。
特に目立ったいじめのようなものは聞いておらず、特に問題ありません。
友達同士での勉強のやりとりなどは、個人の自由なので、特に学校は関係ないと思います。
例えば吹奏楽など、顧問の熱心さにより左右される面が大きいと思います。
比較的進学校に進む生徒は多いようですが、基本的には個人の考えによります。
高台にあり、グランドが狭く、運動部は練習場所が不足しているようです。
中心部からはやや離れていますが、閑静な住宅地に近く、交通量が少なくて安全です。
男子の学生服、女子のセーラー服とも、極普通です。
分散登校のほか、換気や消毒には気を遣っているように思います。

保護者 / 2016年入学

通わせる親にしたら、とても良い学校だと思います。大人で真面目な子が多くいました。厳しかったことも卒業してみたら良い経験にしかなり得ません。
中心部にある中学校なので、人の目に付きやすいためか、制服は厳しい制約があるのは仕方がないことだと思います、乱れている子はほぼいません。
問題にならないように上手くやっているのかもしれません、表面化していないということで、少ないということとも言えるかもしれません。
新しい校舎で、先生も熱心です。グラウンドは狭いですが中心部なので仕方がないです。
部活動の種類は多くありません、運動部は弱いです。文化系の部の方が強いです。
学力が高い子が多く、平均点を上げている気がします。なので自然と授業のレベルも高くなるのではないでしょうか。
新しい校舎なので、卒業時に学区内に引っ越して来た方もいました。
アクセスは悪くないと思いますが、学区が広く時間がかかる子も存在します。治安は人通りの多いので問題ありません。
制服は地味です。それはあえてそうしているのだと思います。人目につく通学区域なので乱れのないように厳しい制約があります。
中学校では、タブレット端末で授業したりしていました。今はわかりませんがたぶん継続していると思います。

保護者 / 2016年入学

自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。

保護者 / 2016年入学

学年のクラスは、4~5クラスで1クラスの生徒のニンズウも多すぎず先生の目が行き届くかと思います。また、副担にもいるので安心感があります。毎年、学校で合唱コンクールがありどのクラスもどの学年も力を入れ練習しています。
女子も男子も制服を着崩している子供がいないので、しっかりと指導して頂けているのかと思います。
先生も楽しい方が多い様でコミュニケーションが取れ、いじめの話しは聞いた事がありません。
毎月、小テストが行われるので早いうちに出来ない箇所の確認が取れる安心感があります。
どの部活動も一生懸命に取り組んでいるので良い雰囲気だと思います。
高校に進学しなかったお子様がいるとは聞いていません。面接や小論文がある場合は、対応もして頂けます。
図書館が小さいですが充実している様に感じました。体育館も清潔でバスケットボールコート二面あるので広くて良いと思います。
バス停から近くバスで10分程で地下鉄まで行けます、
男女共にブレザーで清楚に見えます。ジャージも紺色で汚れも目立たなく良いです。
普通に登校しており、課外授業は延期になりました。部活は休部でしたが、中体連が近いという事で5月29日より二グループに分けての練習が再開しています。

保護者 / 2016年入学

先生が良い。少人数なので生徒たちみんなとコミュニケーションを取り、殆んどの先生が全校生徒の顔と名前が一致していると思う。厳し過ぎず、甘やかさない、良い学校だと思う。
厳しくないので、守りやすく、特に反抗したり荒れた服装の子は見ない。
人数が少ないので皆折り合いを付けながら生活しているし、イジメには先生も関わってくれる。
少人数なので習熟度別学習に対応が出来るため、全員が同じ授業を受けるのではなくいくつかのレベルに別けて対応してくれるのは他の学校では見られない良い所だと思う。
部活が少な過ぎて好きな部活が見つからない子も沢山居ると思う。
人数が少ないので切磋琢磨出来ない。学年に寄ってはトップ校への進学をする子が極端に少ないことも有る。ただ、習熟度別学習の成果も有り中堅校や私立はそれなりに志望校に合格できている印象。
新しくキレイで職員室の前に自習スペースが設けられていて先生に質問できる所が良いが、グラウンドが多少狭いのが残念。
人通りの多い電車通りに面していて安心だが、すすきのの近くなので治安が良くない場所も有る。
男子は学ラン、女子はイートイン。普通だけど可愛さやカッコ良さは無い。
子供が中学生の時は休みばっかりになっていたが、今はマスク着用で登校しているようです。

保護者 / 2016年入学

得な不満はない 先生の頑張りは子供からも伝わるし、学校に行きたいと思う子供が全てを語ってくれていると思う
挨拶をしっかり出来る子供が多い 校則を守り、熱心な先生が沢山いる
友達が出来そうにない子供でも、クラス替えでの配慮がされている
よくわからない。先生は勉強しやすい環境は整えてくれているように思う
大会に沢山出場し、生徒のモチベーションも上げてくれ、頑張りをきちんと褒めてくれ、保護者にも大会結果の報告や予定などもマメに連絡してくれた。 金銭的な面でも最大限の努力を感じられた
田舎の学校なので、競争意識が欠けている面がある。 地元に進学が多数だが、上を目指す子の個別指導も惜しみなくしてくれている
老朽化が否めない。 体育館が一つしか無いため、部活動は時間帯で利用するなど不便を感じる
バスで通う事が出来ないため、保護者の送迎が基本になる遠距離の人は 地区によってはバスはあるが、不便なのは事実だと思う でも部活動バスもあり、町が配慮してくれている
隣の中学は制服が無いため修学旅行や団体行動の際不便を強いられていたようだ あるだけいいのかも
高校生なのでわかりませんが、部活動の休止や、分散登校などやっていると聞きました

保護者 / 2016年入学

全体的には可もなく不可もなくという印象です。生徒も先生方も悪い感じはしなかったです。地元の中学校に行かせた感じとしては悪くない印象です。
制服が子供達から不評でした。先生方との関係は良好だったと思います。
いじめの噂は聞いた事はないです。担任の先生もその辺はしっかり見てくれていたと思います。
進学校ではないので、のびのびと学校生活を送っていたと思います。塾で補うようにしたらいいと思います。
部活には所属していなかったのでわかりませんが、部によっては忙しい度合いが違うと思うます。
その子の能力しだいですが進学校を希望するには学校の授業内容だけでは無理だと思います。塾は必須です。
いつ来校しても綺麗で生活感のある学校でした。嫌な印象はないです。
徒歩5分?20分くらいの範囲内だったと思います。坂をのぼらなければならい子もいると思います。たまに変質者情報がメールで届きますがどこも同じくらいの頻度だったと思います。
制服は大人には洒落た感じに見える方もいたと思いますが、正直ダサいと思います。
中学校はわかりませんが、緊急事態宣言中は自宅学習が多いです。なるべく人との関わりを積極的に減らす努力が見えます。

保護者 / 2016年入学

何か掴みところがあまり無い 無難に過ごせばいいと、考える先生達の考えが手に取る様に見えてくる中学校に思えたから。
なぁなぁの所がある それほど、厳しいと思う所は無い様に感じた。
私、転校して来て、ある程度 地域によってよそものを受け入れない様に感じた。
子供のせいかもしれないが、 成績は伸びたと感じた事はない。
派閥があり、子どもはあまり馴染んではいない様に見えた。様に感じる
特にはわからない それなりに行っているように見えた。様な気がする
私達は、都会から来たので、 プールはないし、なんか妙な感じだった。
全然ダメ! どこの子も歩き、距離があるのだから、自転車通学の範囲を考えた方がいい
普通だと思います。
私は、騒ぎ過ぎだと思います。 それなりにしていていいと思っています。 騒ぎすぎです。

保護者 / 2016年入学

子供の人数が少なく、人とのコミュニケーションをとるのは大変かもしれないけれど、幼稚園からみんな一緒なので団結力はあります
基本的に周りの大人も注意してみているので、違反する子達がいない
いじめといういじめはなかったが、先生が体の小さい子が悪い事をしても何も言わず体格のいい子より小さい子の味方、自分の好き嫌いでえこひいきをしているのが目についた
先生達は頑張っていると、思うが年々子供達の平均値は下がってきている。子供達の意欲の問題だと思う
子供の人数が少ないので、合同で参加しているので。その専門の先生もすくなあ
学習意欲の低下や親が学力に重きを置いていないので、偏差値の高い高校へ行く子が減ってきている
町に色々な施設があるので、校内にないとみんなで移動しないとないので大変かもしれないが、満足している
アクセスの不便の悪さはあっても、治安は悪くないので安心できる
女子はセーラー服男子は学ランです
中学生がいないのでどんな取り組みをしているかはよくわかりません

保護者 / 2016年入学

教師も生徒も少ないながら、信頼関係は良く築けていると感じました。後は見回りなども行ってくれてますが、通学に関する安全考慮をもう少し増やしてほしいです。
部活帰りは暗く危ない為、スマホの持ち込みを許可してほしいです。
いじめに気付きちゃんと対応してくれる先生もいれば、生徒をバカにした言葉を吐く先生もいる。
授業が楽しいらしく、興味を持ち、家庭学習も自分から進んで取りくむようになったと感じます。
人数が少ないなりに頑張ってましたが、コロナの影響で練習不足、体力低下を心配してます。
生徒一人一人に合った進路指導や、将来の職業に至るまで、性格も考慮しながら良く考えてくれる先生がいるので、安心です。
校舎が古く、設備も普通です。生徒も少ないので仕方ないですが、もう少し明るい雰囲気の校舎にして欲しいですね。
交通不便ではないですが、小さな町なので、人気のない山奥から徒歩による通学には不安を感じます。
普通のセーラー服、学ランです。昔ながらの学生服専門店があり、サブバッグや靴下などプレゼントもくれるので、購入しやすかったです
部活は大会出場者のみ、体育の授業も密にならないよう間隔をあけています
>> 北海道