>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
のどかな片田舎の学校です。派手さはありませんが先生や周りの大人も暖かく接してくれると思います。縦のつながりが強い学校です
いじめはなく、のどかな学校です。アクセスはバスのみで本数も少ないのでそれが難点です
トラブルはほとんど聞いた事がありません。少人数なので気の合った子がいなかったらつらいかも
少人数なので先生の目がかなり行き届いてると思います。小中一貫なので上下のつながりもいいので
少人数なのでクラブは少なくサッカーやバスケもありません。バトミントンと陸上だけです
小中一貫なので小学生の教室によく英語の先生が遊びに来てくれて英語に馴染む事が出来たと思います
校庭は小振りながら景色もよく冬は歩くスキーを授業でします。スキーも学校に完備してます
治安はいいですが周りに民家がほとんどなく暗くなると怖いです。バスも本数ありません
よくあるタイプの紺のブレザーです。可もなく不可もない感じです
最初は課題がアプリで送られて来て、二週間後はオンラインで授業が始まりました
保護者 / 2016年入学
生徒の性質がおとなしいイメージなので、先生達は学級崩壊など問題が少ない故に、熱心さにかける印象でした。
制服を着崩している生徒はほとんどいませんでした。ジャージ姿もほぼ揃っていてキチンと指導が行き届いていたと思います。
公務員官舎が多く、共働きが少ないためか、不登校やいじめの話をあまり聞かなかったが、小競り合いや仲間外れなどのいざこざはあった。
公務員ご多く、教育熱心な親が多いため、塾に行く割合や塾の生徒の成績も良い環境だと思う。
部活の種類は多い方ではない。野球やバスケ、バレーなどのメジャーなスポーツは部活が多いが、バドミントンなどのスポーツに関しては指導者がいないため、部活動はなかったのが残念でした。
公務員の親が多いので、札幌で一番偏差値の高い高校に行く割合が高いわけではないが、偏差値が低い高校に進学する割合も低いので、全体的に学力は上がっていたと思う。
図書館、体育館や校舎が古すぎて室温の調節がうまくできず子供が困っていたい。
駅からは徒歩20分くらいかかるので、生徒は遊びに行く環境ではない代わりに、夜電灯がないので暗くて心配だった。
女子はブレザー男子は学ランで、特に特徴のない制服だった。古いイメージです。
高校に進学してしまっているため、中学校のコロナに対しての対策は分かりません。
保護者 / 2016年入学
総合的な面で良い学校かと、思います。おすすめしたい学校です。生徒と先生の意識もしっかりしていると思います。
皆さんが校則を守ってるように見受けられます。 厳しすぎない校則です。
いじめは、無かったように思います。明るい学校でだと思います。
勉強熱心な生徒がおおく、進路指導もしっかりしていると見受けられです
部活動に関しては、専門知識が必要な部活に関しては、専門的な先生が少ないかなぁと。
進路指導はしっかりしていると思います。相談できる先生もいます。
古い学校ですが、伝統があり場所も大通り沿いなので、登下校のさい安心です。
治安は良いと思います。 大通りに面してるのとプラスです。
制服は正直古いかなぁと思います。ジャージも古いかなぁと思います。
手指の消毒液の設置や、換気の徹底、生徒への呼びかけがなされてました。
保護者 / 2016年入学
旭川近郊の学校なので何かと不便な事もありますが、総合的には満足しています。 雰囲気的にも、子供が学校に通う環境としてもとても良いと思います。
それほどチェックは厳しくなく、違反をする生徒もいませんでした。
子供が在学中は、いじめがあったと聞いた事がなく、みんな良い子供達です。
授業の前に読書の時間があったり、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりと問題はなかったです。
部活動はその部活によって力の入れようが違ったり、大会の成績もそれぞれでした。指導者によってそれらが左右されるのが中学校なのかなと思いました。
東神楽中学校から上位の高校へ入学する生徒が多いのは教育熱心な家庭と、先生達も親身になって進路相談に応じてくれたりするからだと思います。
学校は比較新しく、体育館やグラウンドも広いです。給食は教室ではなく、給食を食べるフロアーがあり、各学年が縦割り班で食べるそうです。
アクセスはバスの本数的にはそれほど多くはないですが、数年前から学校の前までバスが来てくれ、とても便利になりました。
ブレーザーですが、好みの問題があるので何とも言えませんが、学生服よりはおしゃれかと思いました。
自分や家族に発熱等の症状が出現した場合には出校停止。手洗い、マスクは継続中です。
保護者 / 2016年入学
学習面に力をいれてるようで子供は勉強 家庭学習などもがんばってました。部活も吹奏楽をして両立でやってます。
校則は そんなに厳しくないように感じますが よくわかりません。
みんな仲良くやってたようです。男の子と 女の子とみんな まとまりがあって よかったです。
学校で居残り勉強したり プリント学習や 家庭学習で 参考書を使ったりと 勉強一生懸命です。
多くの生徒が何かしら部活に入ってますが ほとんどの生徒が 部活動と 勉強との両立で頑張っています。
学力レベルは 学校の方からはレベルが低いと 聞いたことがあります。今だに 低いようです。
学校もふるく 近々閉校になるので 遊具何かもありますが寂しくなります
治安は 段々と悪くなるのでは?人も少なくなり交通の便も悪くなるようです。
制服は 青っぽい制服ですが 女子はセーラー服の方が 可愛いと思います。
学校が休校になり 緊急事態宣言が解除され しばらくの間分散登校になり一日おきに登校してました。マスク着用と 消毒は 欠かせないようです。
保護者 / 2016年入学
たまたま家は23年にとても良い担任に当たりました。大変恵まれ本当に良かったです。 全体的に親切は先生が多いようです。
指定の靴やカバン靴下もなく楽です。夏場など暑い時期にはジャージ登校で助かります。
まったくないとは言い切れませんが、目立ったいじめはなさそうでした。
長期休みには先生によって講習など行ってましたね。 皆塾などに行っています。
合唱部が伝統があります。だいたいの子は部活に入りますが、入らない子もいます。
学力レベルは普通です。高い子もいれば、それなりの子も居ます。皆塾などで頑張って居ます。
建て直ししたので、わりと綺麗な校舎です。 体育館も広く、グランドも広いです。
隣に西警察署かあるので、安全かとは思います。 皆徒歩で通ってます。
制服は至ってシンプルです。 男女紺のブレザーと下はグレーのズボン、スカート。 女子はベスト着用です。
保護者 / 2016年入学
部活動に力を入れてる学校だと思う。そして結果も出している。学習面ではサポート体制が十分だったかは少し疑問が残ります。
厳しくはないが、あまりそういう子供もいなかったようだ。校則も厳しくはない。
目立ったいじめはなかったと思うが、隠れたいじめはあったと思う。先生はそれに気づいていたかはわからない。
補習や受験対策の授業などはあったようだが、みんな最期は塾の勉強がメインになったようだ
吹奏楽に力を入れている学校で子供も入部したが、全国を目指して一生懸命頑張っていた。
札幌に比べて、行ける高校が少ないので、私立高校を選択せざるを得ない状況でもあった
大分老朽化が進んでいるようにも見えるが特に不自由な点は見つからない。
バス停が近くにあり、国道も近くにあるので車で行くべんはとくに問題はない
一般的な制服だと思います。ずっと変わらないような気もする。少し新しくしてもいいのでは
途中から休学になり、家でも家庭学習をやっていたが学習の遅れは相当あった
保護者 / 2016年入学
中学は1番大切な時期なので、もっと先生達が一丸となって勉強、部活と生徒しっかり見て守って欲しいです。
校則も厳しいが教師の対応がクールで思春期の子供達がストレスや虐めなどで不登校の子が増えている。
教師がまとまりがなく生徒は気兼ねなく相談出来る先生が居ないと思う。
時間に終われたり、休んだ時の試験が出て点数が取れない事が多い。1日休んでも遅れをとってしまう。
昔は毎回大会など出ていたが今は少子化子供の人数が少なく部活も別れるので、部活自体が成り立つのが厳しいです。
教育熱心な親は塾などにいかせ、良い高校に行かせてますが。他は地元に進むように進めて欲しいです。
トイレがまだ全部洋式じゃなく、今の子には厳しいですね。 音楽室が3階でエレベーターがなく楽器運ぶのは大変だとおもいます。
暗くなると人通りが少なく暗い道なので変質者などに会うと怖いです。
可愛くもないし、カッコ良くもないです。
保護者 / 2016年入学
子どもたちも伸び伸びと楽しそうに生活しています 先生たちも、子供思いでいい先生たちでした。部活動の種類が、興味の持てる部活動が欲しいです
一人一人チェックして厳しいわけではないです。言う事を聞かない子は注意されてもそのままでした
みんな素直でした。誰かターゲットにしていじめるとかはなかったと思います
うるさい子もいればうるさくない子もいて、それなりに共存していた感じです
クラブ活動は、少なくて選べなかったと思います。選べるくらいの部活数があればよかったですね
学力は普通です。他の中学から見たら、評価は厳しめだったと思います
古い学校ですが、手入れもされてていて、きれいです。設備も整っていました。エアコンとまでは言いませんが、扇風機くらいはほしいです
治安は、近所でよくパトカーがとまってるのをみかけます。アクセスは、地下鉄が近いです
制服は、上が紺のブレーザー。下はグレーのスカート、パンツ。中にはベストを着用です。何年もデザインは同じですがいいと思います、
マスク、消毒、換気、ソーシャルディスタンスにきをつけてます
保護者 / 2016年入学
総体的に可も無く不可も無くといった感じになります。運動会や文化祭は、保護者も一緒になって楽しんでいます。
他の学校と比べて大差無い状態。目に余るような校則は無いと思う。
生徒それぞれの性格も有ると思うが、いじめの話は聞いていない。学校側でも気を付けているようです。
授業参観で見る限り、教師の教え方が丁寧で分かり易く良いと思いました。成績が落ちている生徒については、補習等も行なわれていてサポート体制も良いと思います。
全ての生徒が部活に入り、それぞれに打ち込んで居ます。強豪と言われるような部活は少ないですが、生徒の頑張りは傍から見ても声援を送りたくなります。
各生徒達は、自分のレベルに合った進路を選択し決定しています。
各教室は、基本オープンスペースとなっており、音楽室(オープンでは無い)は格納式の雛段が用意されていて、色々な用途に使用できて重宝しています。
本来この地域は治安が良く、所在地が市街地から1Km程なのでアクセスも悪い方では無いと思います。
市販されている一般的な学生服なので、保護者からすると金額的にありがたいと思いますが、普通すぎる感も有ります。
>> 北海道