>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
まあまあってとこでしょう。いいところもあれば悪いとこもあります。
ジャージ登校禁止になり周りの学校に合わせようとしてきています。いずれは制服になるのではと思います。
校則はなく自治ですが、口だけです。
不登校が多い。直接ではないが裏で愚痴を言う人もいる。
しっかりする人もいればしない人もいる。授業中寝る人も多い、流されやすい人にはきつい。
バスケ部、バレー部、ソフトテニス部が都大会に出ているので強いと思う。文化部は吹奏楽部も結構すごい。それ以外は運動部をやめた人とかが入るようなたまり場に見える。
近くの都立高が多い。大体は高校にいっている。
校舎など悪くはないが、校庭の風があるときの粉塵が悪い。水はけが悪い。
近くに警察署もありあまり心配は少ない。
制服は今のところなく、私服。以前はジャージでの生活が普通でしたが、禁止になり少し宮中らしさが無くなった。
チャラい人はいなくて、しっかりしてる。
わかりやすくて熱心な人もいれば、わかりにくい人もいる。基本聞けば教えてくれる。だが、塾行ってないときつい。ほんとについていけない。
安い。
近いから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2014年入学
すごく落ち着いています。
授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
ごく普通の校則です。
見たことがありません。
いいと思います。
ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
(ロックされている)
そこまで強いところはなさそうです。
でも、合唱団という部活に所属していても入れるのがああって、とても強いです。
川崎市内では9年連続金賞で、Nコンにも出ています。
いい方だと思います。
本校舎と新校舎に分かれています。
本校舎は富士山がきれいに見えます。
ただ、結構古いです。
トイレは特に…
新校舎は市内で1番新しくて今年の6月から使い始めました。
景色がきれいで、解放感があります。
トイレもプールもすごくきれいです!
治安はすごくいいです。
いじめがもしあったら大問題になります。
アクセスはあ徒歩15分~20分くらいの距離に駅が2つあります。
めっちゃめちゃダサいけど、みんな同じなのですぐ慣れます。
先生によります。
在校生 / 2014年入学
自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。
在校生 / 2013年入学
良いところもあるし、悪いところも多少ある。
普通の中学校です。
厳しいです。
靴下の長さや髪の毛の長さ、とても厳しく言われます。
頭髪服装点検もあります。
ないとは言い切れません。
いじめゼロを目指していますが、あるところはあります。
クラスを大人数、少人数で分けたりしています。
騒がしい人が結構多いので、教科によっては
集中できない教科もあります。
盛んだと思います。
部活数も多く、入賞もたくさんしている部活ばかりです。
軟式野球部は市内で優勝したりなど強いと思います。
進学100%を目指している学校なので
良いと思いますよ。
見た目はボロいですが、そこまで支障はありません。
山の上にあって、坂を登らないといけません。その坂がとても急なのでつかれます。
男子は学ラン、女子はセーラー
いたって普通です。
良い先生は凄く良いです。良い意味でフレンドリーで、分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。とても熱心な先生方ばかりです。
安いほうだと思います。
在校生 / 2013年入学
いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。
行事事に熱心。
名札を忘れたらちょっとした掃除があります。
息苦しいほどきつくはないです。
よく知らないです。
夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
色々実績を残せてる所は残せてます。
近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。
運動場が広いです。
トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
徒歩で、自転車は厳禁。
皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。
女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
知りません。
在校生 / 2013年入学
とても行事にも熱心で、みんなが授業に集中しています学年で1クラス35人で6クラスあります。
地域の方もとても良い方々でクレームが来ているという話は全くないですし、体育祭も学校とは関係ない地域の方々も見に来ています。
生徒のほとんどは、集中していて先生との距離感も丁度良いので授業でわからないことも放課後に最終下校時刻までなら真剣に教えてくれます。
面接練習も校長先生まで手伝ってくれるそうなのでとてもいいです!!
校則という校則はないですが、制服のルールは厳しいです。
ほとんどないですが、全くないと言ったらうそになります。
ですが、先生がいじめに対して敏感で何かあれば学年集会が開かれます。
県大会に出ている部活は結構あります。合唱もとても有名で、川崎の合唱コンクールで9連覇しています。
休日の練習もほとんどあり、先生も真剣に顧問の仕事をしてくれます。
ですが、施設の狭さのせいで活動ができない部活もあります。
毎年偏差値70以上の学校に合格している人は何人かいて中卒は理由がある人以外はいないので、進学実績はほとんど100パーセントだと思います。
生徒数が多い割には施設が狭すぎます。そのため、今はプレハブ校舎も使っていますが2015年夏に屋上にプール付きの校舎ができます!!
きょうしつは大きくなっても体育館はバスケコート1コート分、バドミントンコート3コート分ぐらいしかないです!!
最寄駅は、栗平駅と五月台駅でちょうど真ん中にあります。川崎市の犯罪数は多いですが、大体犯罪が起きるのは南地方で北の地方での犯罪数は少ないです。
とにかくダサいですが、みんなが同じ制服なのですぐになれます。
先生は、とても面白くて真面目にやさしく相談にも乗ってくれます。生徒に舐められている先生もいますが、生徒指導担当の先生はとにかくとにかく怖いです笑
また、クラスに担任と副担任が1人ずつつけるくらい先生は多いので安心です。
生徒なのであまり知りませんが、公立の学校なのでそこまで高くないと思います。
ですが、部活での遠征費は生徒負担なのでそこがとても高くつきます。
在校生 / 2014年入学
上中は荒れてるという噂があるのですが、全然そんなことないですよ笑!先輩は優しいし先生は時に優しく時に厳しく!
良い先生ばっかりですっ!上中は地域との触れ合いを大切にしています!
そんなに厳しくはないです
みたことないです
ふつーです
そんなに多くないが、定番の部活は揃ってる
ほぼ全人高校か、専門学校に進学してます
ちょっと古いかも知れないです。プールとかが狭いですね。
近くに駅やバスなどがあり、登校するとき自然を感じられる
セーラー服と学ランですね!とても新鮮ですよね!
寒い日は制服のなかに、セーターとかきていいです。女子はストッキングも履いていいです。あとマフラーとか手袋なども大丈夫ですよ!
時に厳しく時に優しい先生です
よく知らないです
在校生 / 2012年入学
私は後悔しています。
環境的に支障がでたことはありません。
教師以外は問題無しです
厳しいです
しかし、少し厳しすぎますね
私の知る限りではありません
内申のつけ方がおかしいです
96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
部活動はとても盛んです
去年は剣道部が都で2位
テニス部が都でベスト8
バスケ部が区で1位
吹奏楽部が都で金賞でした
内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
校舎は汚いです
しかし、校庭は無駄に広いです
特に、
言うことなしです
言うことなしです
自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
あとは、理不尽な教師が多いですね笑
こちらも同じく無しです
家から近いかったからです
利用した塾/家庭教師
特にありません