>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。
女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
無いとは言えない。
私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。
ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。
生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。
正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
バスケもそこそこ強かった気がする。
剣道は都大会レベル。
内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。
実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
市内で一番可愛いのではないかとおもう。
深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。
スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
在校生 / 2014年入学
一般的なレベルの高い学校という感じです。
学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
極々一般的な校則です。
公立の中学なので携帯禁止、スカートの丈も余り注意されません。
しかし最近は名札の着用に関しては厳しいですが、つけていれば問題ありません。
いじめは三年間一度も耳にしていません。
いじめを行うほど頭が悪い生徒はいないからでしょう。
公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。
女バスと吹奏楽以外は弱小です。
部活動を熱心にやりたいと思っている方には向いていないかもしれません。
近くにある菊里をはじめ、県内有数の高校への進学実績があります。
校庭が非常に狭く、体育館や格技場もそこそこといった感じです。
校舎の作りが若干独特なので、入学からしばらくは迷います。
地区的に治安はとても良いです。
ただ丘の上の学校なので歩くのが大変です。
本当に一般的です。
特に変わったところはないですが、数年着ていると愛着がわきます。
先生によってまちまちといった感じです。
普通の公立中学です。
在校生 / 2014年入学
変わったところはないとは思います。
生徒も面白いと思います。
木材が使用された建物でバリアフリーです。
生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
生徒内では厳しいと考えています。
スカートは膝より下で、したすぎてもダメ。
膝立ちして床につけばOK。でも、ギリギリついた又はつかないのなら、伸ばしてくる必要があります。
シャツは女子はスカートの芯、男子はベルトが見えるように中に入れなければならない。
男子は髪を止めたり結んだりしてはいけない。
男子は髪が伸びすぎてはダメ。
女子は黒か茶、紺色のヘアゴムで結ぶか肩につかないように髪を切るか。前髪は眉より上。眉より下の場合はピン留めで止める。そのピンも黒で細いもの。
爪も短くです。変形髪型はダメ。
後は他のと大体同じだと思います。
でも、身なり検査の時に言われるだけなので、伸びすぎや変形髪型以外は普段言われません。
トラブルというトラブルはないです。
生徒と生徒でのいじめも少ないです。
トラブルがあった場合は先生が話を聞いてくれて話し合いを持ちます。集会で。
すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
英語では教室を分けて授業を行なっています。
現在は、女子テニス部が盛んです。
連覇しています。
女子バドミントン部も頑張っています。
部活動は女子の方が盛んなのですが、男子も頑張っています。
特にバレー部です。少ない人数ですが、他校と合同でやっていたりします。
卒業後は、色々な高校へと進学していきます。県外、那覇、小禄、水産、私立、糸満…などほぼここに行くということはないですが、強いて言えば糸満高校が多いです。
植物が多く、先生方も教室で植物を育てたりしています。ゴーヤーを育てている方もいました。
校内にある植物は1人の先生が育てており、その先生のおかげで綺麗に育っています。
ドリーム庭園があり、水が流れていて綺麗です。
ここらでは可愛い、格好良いと言われているようです。
生徒内ではもっと可愛くして欲しかったとかあります。
女子も男子もブレザーです。
在校生 / 2014年入学
平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。
校則は厳しくはないですが、生徒数が少ないのですこしでも違反するとすぐに注意されます。
目に見えるいじめは少ないです。生徒と教師の間にもトラブルは見られません。すべての生徒は校則を厳守しているので不良もいません。いてもすぐ淘汰されます。
試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。
運動部は決して強いとは言えません。生徒数が減少しているので多くの部活が廃部に追い込まれています。とにかく人数が少ないです。
基本的には努力さえすれば、行きたい学校に行かせてもらえます。
この学校には体育館と格技場というもう一つの体育館があり、プールが格技場の屋上に設けられています。図書館は特に変哲のないものです。利用している人はあまりいないようです。ビオトープがありますが、ほとんど訪れる機会がありません。
丸の内にあるので治安に関してはまず大丈夫でしょう。
学ランの袖には特徴的な銀色の線があります。ボタンには丸中の校章が刻まれていてすぐにわかります。取り扱っている店が少ないので不便です。
生徒数がとても少ないので先生の指導は十分すぎるほど行き渡っています。
これはどの学校でもそうかもしれませんが、贔屓が横行しており先生に嫌われると進学は厳しいかもしれませんね。
在校生 / 2014年入学
一般的な学校で、特にこれだけはすごい(だめだ)というものはないです。
最近は学力が伸びてきてるけど、教師が生徒に期待しすぎているのか感じられます。
これはどこの学校とも同じだと思います。常識レベルで決められていると思います。
いじめはないけど、ちょっかいの出し合いや侮辱などで起きるトラブルは多いと思います。
先生も普通にわかりやすい人もいれば、わかりにくい人がいます。
種類は豊富だけど、実績はあまり期待してはいけないですね。県大会出場は年々減少。
毎年2桁は進学しない人がいて、先生の進路判断もあまり良くないと思われます。
最低限整っていて、学校としては問題ないです。奉仕作業などできれいになっています。
特に何かを求めているわけでもなく、普通な感じの制服です。中学生らしくていいんじゃないかな
先生が優しい
毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる
在校生 / 2015年入学
若い先生が多く、子供の指導も細かく熱心にやってくれる先生がいる。が若さゆえ?合う合わないがはっきりしている
ワイシャツの一番上のボタンを留めないと注意を受けたり、男子の髪型もアシメはダメなど割と細かいと思います。
毎年毎年、イキのいい生徒も確かにいます。
問題があったときは先生方が双方の自宅に話を聞きに行っているようです。
去年の先生は、授業中に寝ている生徒がいても一応声をかけるだけで起こさず親にも連絡しなかった。
人数の少ない運動部に所属していますが、一年と二年生が仲が良く勝利に向かって頑張っています。
市内に高校が5高もあるので、割と希望は叶いやすいと思います。
まだ、出来て25年位なので、建物も体育館も比較的新しいです。
男女ともにブレザーです。ワイシャツのボタンホールがブルーだったりとちょっと洒落てます
在校生 / 2014年入学
生徒数が県下一だけあって、ゴミゴミした感じある。しかし、その分いろんな活動があり、選択肢が多いのが魅力。
緩いすぎると思う。検査なども少ない。鞄や靴など指定していない。
何度かいじめにあっている。でも先生はすぐに対応し、学年集会などで度々、警告している。また、個別に対応してくれる。
あまり、受験の話しなど担任からなく、どうしたらいいか分からない。
運動系も文化系も部活の数が多く活発でいい。掛け持ちしている人もおる。
進学校から、定時制までいろいろな高校に進学している。就職してる人は少ない。
校庭があまりにも狭すぎる。体育館は2つあるがギリギリな感じがする。
ノーマルなセーラー服。何十年も変わっていない。無難でいいと思う。
在校生 / 2016年入学
自由な学校だとおもう。
でも、責任感がある自由だと思った。
また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
おそらく、厳しくはないと思う。
それだけ、私たちを信用しているのだと思う。
特になし
いじめがあっても、
先生が、ビシッといってくれるのでふあんは、ない。
テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
サポートが、されている。
体育祭で、2位になった。
クラブでは、それぞれの、部活に合わせて、揃えてくれるので不満は、ない。
特になし
範囲を、一週間前ではなく、二週間前から教えてくれて、とても、良い点が取れている。
不満はない。
本は、最新の本が、かなりあったので、良いと思った。
校庭と、体育館は、不満はない。
普通だと思う。
駄作はないが、可愛くはない。
しかし、服としての欲しい機能は、ちゃんとあったので、不満はない。
在校生 / 2016年入学
創立50周年を思わせるような校舎です。しかし給食室はあるけれど給食はない。現在は体育館を工事していて来年度からだがリニューアルします。
女子のくつしたの色は白のみで男子は白か黒のみです。その他踏みばきなどがあります。
いじめはあります。なぜならこれは私の話しですが仲がいいひともいればよくない人がいて苦手な人もいます。今も続いていると思いますが、誰かが私の悪口を言ったりなど仲間はずれにされてしまうときがあります。先生にも言いましたがその悪口を言っている相手の気持ちも考えず普通に言ってしまう人です。もちろんいじめや悪口をいう人がいなくなって欲しいけれどそのやられている人も強くなって自分をいじめた人を見返してやるという気持ちももって欲しいと思いました。
先生が親身になって詳しく勉強について教えていただいています。
部活の種類はたくさんあり仮入部の時は何に入ろうか迷いました。部活動では先輩が優しくアドバイスを教えてくれるのでみんな楽しくやっています。
まだ中学に入学して間がないのでわかりませんがこれからまだ勉強について知らないことがたくさんあるので勉強を進めていきたいです。
体育館は現在工事をしていて来年度にリニューアルします。図書館については本がたくさんあり何を読めばよいのか迷うときがあります。校庭は広くて体育の授業など走るときとても広く感じます。
制服は他校と比べてとても地味ですが、夏服と冬服にわかれていますが着やすいです。
>> 公立