>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
先生もいい人がたくさんです。
行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
少し厳しめ?とは思います。
スカートの長さは膝下、髪の毛は肩に少しでもついてるとしつこく言われます。
靴下などはくるぶしが見えないように、黒か白か紺の靴下です。
ないと思います。
受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
模擬試験も充実してます。
運動部だとバレー部や野球部は毎年都大会に出場しています。
文化部だと吹奏楽部が表彰されています。
ただ吹奏楽部は特に休む日が無いというのは聞いたことがあります。
普通に綺麗だと思います。
ソシオさんがしっかりと管理をしてくれてるおかげで気持ちよく過ごせています。
普通のブレザーです。
夏は白のポロシャツです。ただ白なので「下着が透ける」と言って真夏でもセーターを着る子がいます。
ちなみに冬は黒、グレー、紺のセーターから好きな色を選んで着ます。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
良いところ
校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
悪いところ
他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
夏服は可愛いが冬服はダサい
普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
在校生 / 2016年入学
全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。
女子のスカートはひざ丈という校則がありますが、守っている人はあんまりいません。おっている人や、切っている人も多く見られます。先生が注意したりしますが、改善はされていません。携帯などもほとんどの人が持っていってますし、帰り道に公園によっているひともたくさんいます。特に校則が守られている感じは内容に見えます。
部活は強いところたくさん記録を残してますし、弱いところは市内大会にも行けなかったりします。
部活の数は少し少ないですが、それでも部員がいない部活もあります。先生不足や、担当する部活の部員がいないことなどが原因で関係の無い部活の先生が顧問になったり、ペアで行う練習がある部活はペアがいなくて練習ができない子が放ったらかしになって練習量に個人差ができてその子だけ上達しないという問題ができ、基本的に技術優先なのでもっと練習出来なくなって部活が楽しくなくなったりして退部を考えるなどと部員から不満がある部活もあります。それに女子の部活は、先輩後輩の人間関係はもちろん同級生の中でも上下関係が出来ている部活もあり、少々問題が多いように思います。
この中学校は頭のいい人、そうでない人と様々な人が集まっているので、頭のいい人は西京高校や堀川高校、嵯峨野高校の御三家やその他私立、公立などのレベルの高い高校に行ったりしていますし、その他の高校に進学する人もいて様々ですが、ほとんどの人は前期、中期で受験した高校に入っているので、進学については問題は無いと思います。
運動場は狭めですし、体育館の窓にはダンボールがはってあったり、ドアが閉めにくかったりと、全体的には古い印象です。でも、2階と3階のトイレは改修工事が終わったばっかりで綺麗です。そして、図書室、保健室などもすごく綺麗ですが、教室などのドアなどが古いので改善が求められています。しかし、運動場や体育館の近くには冷水機があり、練習中や、授業の合間の水分補給に便利です。が、すべて1階であるため2年生、3年生から見ると、授業の合間などの水分補給が難しく2階3階の設置を求める声もあります。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁですね。
先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
女子の場合髪のゴムは黒です。
生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
補修をしてくれます。
ただ、補修ができない科目があったりもします。
バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
ただ、強いほうだと思います。
先生は生徒の夢を応援してくれます。
男子トイレが場所によって汚いらしいです。
床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
綺麗なところは綺麗です。
スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
体育の時は白です。
ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
在校生 / 2015年入学
十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
あるところはある。
授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
あとは特にどこも強くありません。
ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。
在校生 / 2015年入学
面白くてフレンドリーな先生が多く、わからないところご聞きやすいところ、部活動が盛んな所はとてもいいと思います。また、「5S活動」に力を入れているので、比較的綺麗だとおもいます。少し不良がいますが、とても楽しく、充実した生活が送れるのではないかと思います。少なくとも、わたしは大好きです。
テスト前の土曜日などは、質問教室を設けたり、補習なんかもやっていますが、部活が盛んで、土日や祝日な部活が入っていることが多くて、あまり時間が無いです。また、テスト前の休みが3日間しかないので、自分で時間を見つけたり、学校でやったりしないと、ワークが終わらなかったり...
校則は厳しくないと思います。しかし、行き過ぎたものは、先生が注意してくださります。
少ないように思います。しかし、ほんの僅かですが、不良グループが、弱い子をいじめる、ということがありました。そのせいで転校した生徒もいました。
前記のとおり、部活動がとても盛んです。
今年度の春季は、柔道部、陸上部、バドミントン部、卓球部女子が県大会に出場、また、柔道部、陸上部が関東大会への切符をつかみました。
市内の高校の他に、佐野の高校、太田や高崎など県外の学校に行く人も多いです。就職する人も多々見かけるように思います。
全教室にクーラーと扇風機、ストーブが付いていて、過ごしやすいです。しかし、体育館などは、鳩が入ってきたりするので...(>_
...地味です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学生服です。
在校生 / 2015年入学
受験生です。他の中学校についてあまり知らないのでこの評価。 厳しいですが結構楽しいです。詳しくはしたをみればわかるかと...
女子のスカートは膝下、前髪は目に絶対かからない。髪型はセーラー服の白えり3分の1までで結ぶ場合は申請が必要です。
男子は髪型が耳に書かれない長さ。
体操服は男女ともに腰より上。
月一の生活の振り返りという時間に全校生徒、隅々までチェックされます。
私の学年は少ないですが今の後輩が多いと聞きます。
先輩後輩の関係はいいです。
カウンセリングルームみたいな部屋もあるので比較的大丈夫ですね。
二つの小学校が合同になるので入学時の印象は大事です。
普通です。ほんとに良し悪し。
設備は少し古いです。充実とは行きませんが不便はないかと、今年から技術科でペッパーくんが8台導入されました。私の学年はギリ範囲外でした。南無三
弱いです。活動時間も短い。個人というっかその学年の才能で頑張るしかないレベルです。
個人種目は一つの部活に一人か二人ぐらいは県大会優勝レベルの方はいらっしゃるかと。
私の代ではサッカー部が強く練習量の割に良い成績をたくさん収めてきました。
進学校がほとんどかと。やはり中学校なので一人一人差はつきやすいかと…
今年の担任の先生は他校から来たのですが「陽南中学校は平均高いね(実力テストで)」と仰っていました。
高すぎるという訳ではありませんが他校と比べ、中の上ぐらいだと思います。
古めです。(さっきも言いましたが)
プールは昨年度ペンキ塗り替えをしました。
配膳台も板をリニューアル。
来年度以降(?)トイレを全て新しくするそうです。
...私は運がないようです。
なんといっても県庁所在地。校区内に岐阜駅があります。
自転車を走らせれば大きなショッピングモールもあるので便利です。
反面、少し頭がおかしい方がたまーーーーにいらっしゃいます。私は2年生の初め、そういう方に出会いました。声をかけられることも多かったため、学校の方に相談したらすぐ、と言いますか翌日には解決しました。
先生様々ですね。
普通のセーラー服と学ラン。
こればっかりは好みの問題かなぁと…
いい先生悪い先生バラバラです。先生によって授業の教え方がバラバラ。私は2年生の理科、3年生の国語がすごくわかりにくかったです。
テストのクラス平均でどの先生が教え方がうまいかなどわかるのでそこは願うしかないかと…(笑)
担任の先生は3年間とてもいい先生に当たりました。
たまに理不尽なことで起こってくる先生もしばしば...そこは社会の勉強というふうにみんなで慰めあってます(笑)
公立ですので…
年に1回バザーがあるので先輩方が使わなくなったものが出品されています。後々必要なもの(竹刀、アクリル絵の具セットなど)やいつも使う物(制服、体操服など)が出ているのでそこでも十分揃います。
各務原西高等学校(予定)
自分のレベル&通学方法(電車1本)で決めました。
在校生 / 2016年入学
先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
きびしい、きびしい。髪が耳にかかっただけでOUT~~~!です。私は別に厳しくてもいいのですが、いやな人はいやでしょうね。
いじめがあるなんて聞いてことがないです。いじめゼロ、これだけは言えます。
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
部活の数が少ないかな?
受験して入学する中学校ではないので、学力は平均ですね。ですが東広島市内では上位に入るほど成績優秀だと聞いております。
体育館は広く、校庭にはテニスコート完備。申し分ないです!
ここちょっと意見が分かれると思いますが校舎は丘の上にあります。ですので毎日行くだけで疲れます(笑)ウンドウニナルカライイカナ。
一般的な黒の制服です。ここだけの話あまりおしゃれではありません。
先日なぜか急に怒りだした先生がいました。ちょっとどうかと思いますが…。
修学旅行の料金が6万ぐらいします。ちょっと気を付けといてください。
在校生 / 2015年入学
先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
前髪が眉毛にかかる
第2ボタンをあけている
後ろ髪を耳より高いとこで結んでいる
このようなことだけでも指摘されます。
このほかにも色々とあります。
たまにある。
それにうるさい生徒がいる。
個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。
バスケ部(男女)は強いと思います。
それぞれの部活がいつもがんばっています。
良い点→校舎がきれい
使用できる体育館が3つもある など
悪い点→グラウンド・テニスコートが離れている
声や音が響きやすい
セーラー服は昭和っぽくてださい
ネクタイになっている(女)
学ランふつーでださい。
在校生 / 2016年入学
歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます
身なりに対しては細かくありますが他は普通だとおもいます
身なりについてはシャツは白いもので靴下は白で踝が隠れるものとなっています
冬に関してはネックウォーマーは黒、紺など派手でないもので、ワンポイントまでは大丈夫です
いじめは限りなく少ないです
先生が日常をしっかりみていて生徒同士でも仲間をよく見るからこそ少ないんだとおもいます また先生に相談するとその日のうちに解決にとりかかってもらえるため安心です
部活動は野球、サッカー、ソフトテニス男女
ハンドボール、バレーボール女、バスケットボール男女
合唱、絵画、パソコン、ロボコン があります
運動部は休日も練習があり部活によっては厳しい練習をしているのもあります
また水泳、陸上もあり正式な部活ではありませんが
好成績をのこしています
1年生が入学して数日が経つと各部活の3年生が部活動の紹介をしてそれを見て1年生は部活をきめます
どの部活も活気がありどの部活に入っても損はないです
卒業後は高校に進学する生徒がほとんどのようです
進路については1年生の時から触れ始め2年生の後期からは本格的に進路について考えていきます
早いうちから考えることによって自分の進路のために努力する力がつきます
自学館(図書館)が独立していてとても落ち着いた雰囲気があります 授業でも使うため様々な本がありためになります
体育館の照明がLEDになったことにより明るくなりました ただし雨漏りするばしょがあります
柔剣場がありそこで学年集会をひらいたり授業で使ったりします
中庭がありそこでは3年生が休み時間に休憩したり、遊んでいたりしています
制服は学ラン、セーラー服です
少し両方とも可愛いやカッコイイとは言えないとかんじています
>> 公立