>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。
他校に比べても校則はそこまで厳しくないと思います。強いていえば、女子は冬に黒のタイツが履けないことぐらいでしょうか。
私達の代では生活点検は厳しくありませんが、後輩に聞くと厳しいということもあります。
推薦は周りの中学校に比べると多くとってくれるのではないかという印象です。福岡講倫館高校に進学をしたいのであれば、通学距離も短く、推薦枠も多いのでおすすめです。
一般的なセーラー服と学ランなので、特に格好良い可愛いという印象はないです。体操服とジャージは、他の学校に比べてとてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
女子はスカート膝が隠れるくらい、三つ編みや編み込みは禁止、基本服装は黒、紺などの色と決まっています。
どの学年も服装チェック等を行なっているので、着崩している生徒は見たことがありません。が、少し厳しいかなとも思います。
目立ったイジメはありませんが、人が多いので、性格の悪い人はまぁまぁいると思います。特に1年はそれが多いみたいです。2、3年になるとだんだんと減って来ます。
生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。
体育館等は整っているが、一棟の2、3階に廊下がなく、ベランダ廊下になっているので、雨の日はベランダ廊下の床がビチョビチョになります。
地味だと思う。
在校生 / 2015年入学
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
他校とも変わらない当たり前の校則はあります。
しかし、3年生になると机の中に教科書を入れてはいけないというルールがあります。もし、教科書を入れたまま帰宅すると次の日の朝に教科書が机の上に置いてあることがあります。
それを繰り返すと、推薦はもらえません。
ですので推薦を狙っているという人は1日も校則を破らないことをお勧めします。
ドラマのようないじめはありません。
もし、いじめが発生した場合は学年主任の先生と話し合うということになっています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
東郷中は部活動がとても盛んです。
吹奏楽部は上の大会でも1.2位を取っています。
バレー部も県大会で優勝をしていたり、女子テニス部も個人で全国大会に行っている人もいます。
定期テストで上位をとってる人は旭丘、菊里、明和、天白、名東などの難関高校を受験することが可能になります。
また、部活動で活躍している人は推薦をもらって進学するというケースがあります。
先生は「お前にここは無理だ。」「諦めろ」などと自信を失くす言葉は絶対に言いません。
「もう少ししたら入れるよ。もうちょっと頑張ろうね。」などとやる気を出す言葉をかけてくれます。
北館(1.2年生が使う校舎)は2015年に改造されたのでとても綺麗です。特に理科室は私立高校と同じ机を使っているので公立中学校だとは思えません。
3年生が使っている南館は改造していないため「キレイ」とはいえません。
しかし、運動場は東郷町の3校のなかでも一番大きいです。
そこで体育大会をやるのでとても盛り上がります!
体育館は2階建てで1階は卓球部が使う卓球台が10台以上あり、剣道部が使うしないなども揃っています。
2階は体育館で放課後になるとバレー部とバスケ部が使います。
女子の制服
冬>紺色のセーラー服。白の線が2本で黒のリボン。
コート、マフラー、手ぶくろ 可能。
夏>白に黒の襟で2本線に黒のリボン
男子の制服
冬>一般的な学ラン
ベスト 可能。
夏>黒のズボンに白のカッターシャツ
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。
至って普通です。
しかし、他の学校よりは若干緩いのではないでしょうか。
スマートフォンに関しては親との連絡用に持ち込みは可能(許可願を提出)ですが、校内使用禁止です。バレた場合は没収されます。
生徒間ではいじめは少ないです。
しかし、不登校になる人は0ではありません。
先生とトラブルを起こす生徒もいます。
しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
本学校は文武両道をモットーとして活動しているため、部活動の種類も豊富です。
運動部は、男子サッカー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・男子テニス部・女子テニス部(どちらも軟式)・バドミントン部・女子バレー部・野球部・柔道部・剣道部・陸上部
文化部は、吹奏楽部・合唱部・科学部・美術部
となっています。
完全下校時刻が定めてあるため、あまり長く部活をすることが出来ません。
付属である八代高校は進学率は例年上がってきていると思います。私は中学生なので高校生の事はあまり知りませんが、去年は東京大学に3人合格されたようで、その中に八代中学校の卒業生も含まれているそうです。しかし、必ずしも全員が希望する進路に行けるとは限りません。いかに中・高で意欲的に学習をするかが大切だと思います。
高校の付属の中学校なので、比較的充実しています。
図書館には洋書などの本が沢山あったり、タブレット端末などを活用した授業も行われます。
教室は40人入ってぎりぎりなので少し狭く感じます。また、八代中学校が設立される時に内部が改装されていて、冷暖房が完備されています。
しかしトイレが古く、生徒一同困っております・・・。
やっ中を受けたいと思う小学生にとっては憧れの制服かもしれませんが、いざ入学して制服に袖を通してみるとダサいと感じる人も少なくありません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
女子のセーラー服のリボンは渋みのある緑色です。スカートは膝下までです。
靴下は白の踝が隠れる長さでワンポイントまで大丈夫です。
在校生 / 2015年入学
ごく普通の中学校ですが、いくつかの不満は出てきます。グラウンドが小さい他学年によっては荒れているため壁などに穴が空いてあったり廊下を暴れまわったりしています。
先生方は優しく教えてはくれますが、生徒によって態度が違う先生がいるのでわからないところを聞く時に聞きづらかったり関係が悪く生徒本人が授業を受けたがらないかも知れません。ちなみに本校は学力が低いため期末テストで10位以内に入っても偏差値は50以上もいかないらしいです。高確率が高校へ進学したいのであれば必ず塾に行くなど学校外でも学習をした方が良いです。
基本的に冬服では第1ボタンまでとめているのか、リボンやネクタイはボタンが見えないくらいに締めているか、ブレザーのボタンは全てとめているかなど基本のことが出来ていれば特に何もいわれません。最近では服装チェックが甘いためスカートを数回折っている女子が増えてきています。膝が見えない長さが正しい長さです。冬場に着るセーターは黒、紺、グレーの三色なら来ても大丈夫です。あとセーターの袖をブレザーから出していたら駄目です。
大きないじめはありませんが、結構割れます。そこでグループなどが出来てしまい馴染めない人は1人になってしまいます。声をかける優しい人はいますがやはりお互いに馴染めずずっと一緒にいる事は出来ません。
種類は少ないのですが一つ一つの部活に力が入っています。文化部も毎日しっかり練習をしています。陸上部は毎年誰かしら症状を貰っています。
高校へ進学する方が多いです。人によります。先生方は「ちゃんと勉強しろ」と言うのですがまともにしてる人は少ないためなんとも言えないです。
ちなみに留学を考えている人は私立の中学校などを受けた方がいいと思います。現在私は留学進学をするために様々な事をして準備をしていますが本校があまり詳しくないためこちらがとても大変になります。
図書室はとても良いです。沢山本が並んでいて、リクエストをすれば全てでは無いのですが入荷して下さいます。体育館は耐震対策されています。グラウンドは部活を行うとしたらとても狭いです。
他の学校と比べたら可愛くてかっこいい方だと思います。無地では無いのでダサく無いです。卒業したあとなど制服で出かけたりする子が多いです。夏用冬用のスカート、ズボンがあります。
UST-ANGELICOM COLLEGE
在校生 / 2015年入学
以下の通りです。
施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
教師のレベルが低ければ生徒のレベルも当然低くなります。28校中27位というのは、それほど下にいるということなんだと思います。
他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
期末テストで予想問題を約90点分まるまるそのまま出したり、単元テストで誰にでもわかるようなヒントを出したり…。その時点数が取れても、いざ実力テストなどとなると全く点数が取れません。
以下の通りです。
施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
人によりますが、厳しいんだろうなとは思います。
スカートの長さや髪の長さ、付けていいピンやゴムの指定、女子はインナーについてなどがあります。
夏場に腕まくりしていると「暑いなら脱げ」と教師に注意されます。大半の人がめんどくさがっています。
まぁ普通ですね。
暴力的なことはありません。
どちらかと言うと悪口が多いです。
まぁ、いじめられている人にも友達はいます。
団体VS団体みたいな感じになってるのも聞いたことはあります。
だいたい平和に暮らしてます。
他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
普通です。
部活数は多いと思います。
運動部では新体操部やサッカー部、野球部、陸上部などが強いと思います。
文化部はよく知りませんが、美術部は文化祭に大きな絵を描いたりしてます。あと、結構コンクールの数が多くて大変らしいです。
評価の通りです。
叶う人は叶いますが、叶わない人の方が多いと思います。
進学校を目指すなら絶対に他の中学校の方がいいと思います。
テストの平均は半分超えない時もあります。それぐらい酷いです。
1年生の教室はボロいですが、それ以外大分いいと思います。
理科室と技術室と音楽室が2つずつあります。
本好きな人には図書館は狭いと思います。小学校の時の方が本があった気もします。ただ、図書館内に勉強スペースがあるので昼休みなどは教室で煩い声を聞かずに集中して勉強出来ます。ほぼ、勉強してる人はいませんけどね。
人数が多い分、体育館や校庭はひろいです。
他の中学校に比べると可愛いと思います。
女子はセーラー服です。よく白百合と似ていると言われるし、自分自身でもそう思っていますが実際白百合よりも可愛いと思います。
男子の制服は紺色の学ランです。紺色と黒色のどちらがカッコいいかは人によりますが、別に紺色と黒色は大差ありません。
在校生 / 2017年入学
みんなの仲はいいけど、校舎が少し古いです。若い先生からベテランの先生、優しい先生厳しい先生など沢山います。
特に厳しくはないと思いますが、体操着のシャツを出していると時々注意されます。あとは、カーディガンだけでの登下校は禁止されてますが、みんなやってます。
聞いたことはないです。ただ少し前は荒れていたと聞いたことがあります。
普段からの補習はなく、テスト前だけ学習相談があります。
陸上競技部や水泳部が強いと思います。珍しい部活では和太鼓部や茶道部があります。どの部活も頑張っていると思います。
毎年翠嵐高校に行く人が少しいるようです。あとは近場が多いと思います。中卒は聞いたことないです。
図書館は蔵書がとても多くていいけど、少し狭いです。体育館はちょうどいい大きさです。トイレが東西にあって、片方のトイレが古くて鏡がないです。もう片方は綺麗で鏡もあります。
男子は普通だと思いますが、女子の制服はおしゃれだと思います。
在校生 / 2016年入学
少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
部活動が活発で、いい成績をおさめています。
他校に比べ、校則はあまり厳しくないと感じます。
服装の乱れや、頭髪などについては少し注意を受けますが、ある程度守れていれば問題ないです。
いじめが少し多く感じます。
人数が多いため、先生の目が届かないときもあります。
いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。
種類も多く、とても活発です。
ほとんどの部活がいい成績を残し、全国大会に出場した部活動もあります。
ほとんどの人が希望する高校へ行くことができます。
放課後、先生が補修をしてくれたり、とても丁寧に教えてくれるので、志望校への入学率は高いと思います。
校庭が少し狭く感じますが、水はけがよくすぐ乾きます。
体育館も広く、充実しています。
ただ、プールが狭く、あまり充実した授業は行えません。
シンプルで一般的なものです。
在校生 / 2015年入学
学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
(特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
ヘアゴム、ヘアピンの色規定。
基本自由だがカバンがキャラクターものだったりすると違反。
スカートの長さ、肌着の色。眉毛を添ってないか、耳にピアスホールをつくってないかなどです。
眉を剃ると、推薦入試は受けることが出来ません。
別に普通かと。
毎月いじめ防止アンケートのようなものが行われます。また生徒会でもいじめ0宣言と言った取り組みが行われているようです。
私たちの代では男子バトミントン部が九州大会によく行っています。次の代が強いかは分かりません。
吹奏楽部もリコーダーコンテストで全国まで行ったりするほどの実力です。各部活頑張っているみたいです。
ですが、ある部活では後輩が生意気な態度を取り先輩の手に負えず先生に頼るが後輩を親や先輩から庇い先輩の方から辞めてしまったということもあったみたいです。が、そんなことはまれで滅多にありません。
学力が学校全体で低いので偏差値が高い高校を目指すのはとにかく自分で頑張るしかありませんよね。塾に入るだとか1年の頃から評定を高い位置でキープするだとか。まぁ、いろんな教員がいるので忍耐力はある意味つくと思いますね。我慢強さというか。
卒業後は向陽高校や知念高校、南部商業高校、南風原高校等に通う生徒を多く見受けられます。ですが、高校に入学しても中退率も高いですし、中卒で働いている先輩も少なくはありませんね。
図書館の本は結構多いですし体育館の設備も普通です。
ですがトイレは臭くてずっと入っていられません。私はまだマシなトイレをいつも使用したりしています。女子トイレは和式が多いです。またネズミの目撃も少なくありません。とにかくトイレを直して欲しいですね。
制服はセーラー服です。ダサいと思います。
男子は学ランです。
>> 公立