>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
タイトル通り“見た目だけ”が多いです
総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします
実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。
タイトル通り“見た目だけ”が多いです
実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
不思議な校則はありますが特に不満はないです。
先生が知らないだけでいじめに近いものはあるのではないのでしょうか?学年によりますので運です
成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
やる気の差があります。
今年度は大体が決まっています。
上位校に行く生徒もいますし、その逆の生徒もいます。
創立3年なので文句なしの綺麗さですが、壁に穴や足跡があったりして所々汚いです。
近くに下神明駅、少し歩くと大井町駅があります。
夜は暗く、歩くのが怖いです
とても可愛らしいです、気に入っています。
良い先生と悪い先生の差があります。
公務センター(職員室)に入って先生を呼んだ時に無視される事があったりと冷たいです。
ですが、相談などに親身にのってくださる面倒見の良い先生もいます。
公立
在校生 / 2015年入学
総合評価としては、良い。
先生達も良い先生もいるが、中にはそんなに良くない先生もいる。
これは、まあしっかりしている方ですね。
しかし、連帯責任にされるのでしてない人が可哀想ですね。
いじめは、多いですね。
しかし、先生達はあまり分かっていません。
先生達の裏では、いじめは多いと思います。
助けて欲しい。
環境は、あまり良くないです。
学校は、瑞浪の中で1番古い建物。
それと、冬になるとストーブを使うんですか。
古いストーブなので、風邪をひく人が多い。
部活は、まあまあ良いですね。
しかし、部活に入っている子と入っていない子に対しての先生の態度が違いますね。
そこは、直して欲しい。
みんなが、楽しめやれるようにしたいです。
まだ、分かりません。
設備は、良くないですね。
トイレが、汚ない。
みんな、自由すぎますね。
通学路では、今丁度工事をしています。
瑞陵中学校に来るまでに、坂がたくさんあってえらい。
特に、中学校近くは坂が多いですね。
制服は、まあまあ良いですね。
しかし、女子は冬になったら中からタイツを出したりジャージを下ろしたままになっているので、厳しくした方が良いですね。
先生は、私にとっては良いですね。
でも、良い先生と良くない先生の差が激しい。
苦手な子に対しての態度が違う。
私は、苦手です。みんな同じ態度が良いですね。
悪いことをして、叱る子と叱らない子で差がありますね。
学費は、満足です。
在校生 / 2015年入学
先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
毎日楽しいです!!
校則はいたって普通だと思います!
今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!
定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
あとは、クラスの人のキャラによると思います!
楽しいです!!
先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!
今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!
40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!
治安はいい方だとは思います!
アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……
女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!
いい先生とダメな先生の差が激しいです……
学費はあまりわからないです!
在校生 / 2013年入学
一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
普通ですね。そこは普通の中学校です。
都大会に出たらしいです。
これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
別に普通ですね。そこは
来る人たちによって異なります。
私服です。
やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
よくわかりません。
ただ近いそれだけ。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
何もしてないです。
在校生 / 2013年入学
文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
男女壁はないように思います。
授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
男女壁はないように思います。
ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
染髪には厳しいです。
いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑
どの部活も熱心だと思います。
滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。
上から下まで色々ですね。
毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
その年によって違います。
エレベーターが付きました!
体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
ただ少し校舎に年季があります笑
駅からそんなに遠くないように思います。
人によって違いますけど。
国道の側にあるので治安もいいと思います。
集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。
友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。
玉川高校
家から近いので!
在校生 / 2013年入学
鏡中学校は周辺に比べればレベルは低いですが部活動が盛んなことや生徒一人一人の挨拶の徹底意識などで評価を頂いてます。
いじめの中には一度定着すると長くて1年、それ以上続くものがあります。
冷暖房は会議室、音楽室、職員室でのみ稼働しています。勿論、教室には一切なし。暑くなったら扇風機で涼みましょう。
盛んです。少なくとも充実した時間は過ごせます。
部活動が盛んなので推薦や特待なとで行けちゃったりもしますが、部活動に所属していない人は勉強できなければお終いです。しかし努力すれば十分、安定した学歴を持てます。
天板付きの体育館、技術棟、一般的な広さのグラウンド、テニスコート、道場。目立つものはありません。あくまで一般的です。
最寄りの有佐駅から徒歩3?40分ですが、そんなものは関係ありません。治安は特に生徒の言動によって左右されます。例えば、A組の雰囲気は良好、C組の雰囲気は嫌悪で満ち溢れている、など。
一般的です。
個性的です。先生によっては授業中ですら人として持つべき徳を学ばされたりもします。しかし、その個性からか人によって生徒の接し方が違うようです。
一般的です。
楽だからですかね?何も考える必要はありません。
在校生 / 2013年入学
当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
割と厳しいです。
セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
来年からはもっと厳しくなるらしいです。
普通に生活していれば問題ないです。
原因がなければいじめはされないです。
1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
このへんでは一番盛んだと思います。
吹奏楽部が最近は強いです。
個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
在校生 / 2010年入学
在校生 / 2014年入学
まあまあってとこでしょう。いいところもあれば悪いとこもあります。
ジャージ登校禁止になり周りの学校に合わせようとしてきています。いずれは制服になるのではと思います。
校則はなく自治ですが、口だけです。
不登校が多い。直接ではないが裏で愚痴を言う人もいる。
しっかりする人もいればしない人もいる。授業中寝る人も多い、流されやすい人にはきつい。
バスケ部、バレー部、ソフトテニス部が都大会に出ているので強いと思う。文化部は吹奏楽部も結構すごい。それ以外は運動部をやめた人とかが入るようなたまり場に見える。
近くの都立高が多い。大体は高校にいっている。
校舎など悪くはないが、校庭の風があるときの粉塵が悪い。水はけが悪い。
近くに警察署もありあまり心配は少ない。
制服は今のところなく、私服。以前はジャージでの生活が普通でしたが、禁止になり少し宮中らしさが無くなった。
チャラい人はいなくて、しっかりしてる。
わかりやすくて熱心な人もいれば、わかりにくい人もいる。基本聞けば教えてくれる。だが、塾行ってないときつい。ほんとについていけない。
安い。
近いから