>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。
在校生 / 2015年入学
環境が悪いです。もう少し生徒に向き合ってほしいと沢山の人が思ってます。勉強もあまり集中できません。テストの時も喋っていたり。
校則はそこまで厳しくないが普通です。しかし校則を破っている生徒が多いので先生たちも呆れているのかもう何も言ってきません。カラコン、つけま、化粧、たばこ、ケータイ、お菓子、 きちんと叱ってくれません。ほぼ見て見ぬふりですね。制服も着崩してる生徒なんて沢山います。生徒からすればもう自由ですよ。
学校外で他中の一部と喧嘩してますよ。殴り合い。それと生徒も先生のことをなめてるので暴言吐きまくりです。
授業中にわからないところがあって聞くと丁寧に教えてくれます。
それぞれの部活が一生懸命大会などに向けて頑張っています。ただ部員は少しづつ減ってきています。
先生達は高校のことをよく教えてくれます。ただ授業中騒いでいる生徒をもっときちんと注意してくれば偏差値は少しあがると思ってます。
体育館の電気もLEDになりトイレも一部改装しました。
とても綺麗です。
男子は冬 学ラン 夏 ポロシャツで 一般的だとおもいます。 女子は 冬 セーラーは可愛いと思いますが 夏 ポロシャツは ダサイです。楽ですけど
在校生 / 2014年入学
先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。
やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
投稿者ID:200203
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2014年入学
普通の学校です。
今は荒れてると言うほど荒れては無いです。
小学校から人間関係が変わらないです。なので孤立する人は孤立します。私もそうです。
普通です。冬はタイツOKなのでありがたいです。
今はいじめは聞きませんが友人同士でいざこざが無いわけでは無いそうです。どこの学校とも同じかと思います。
授業はわりと落ち着いてます。
寝てる人も1人くらい居ますが邪魔にはなりません。
文化系が少ないですが最近吹奏楽部(?)が出来たそうです。
進学校では無いので人それぞれです。
ある進学高校に行って東京の某有名大学に行った方はいるそうです。
本当に人それぞれです。
普通です。鹿児島は灰が降るので教室にエアコン付いてます。夏場も勉強がしやすいです。
これも普通です。ごくたまに不審者情報や田舎なので猿が出たりします。
一般的です。
落ち着いてるて好きです。
いい先生方ばかりです。
とてもありがたいです。
比べるのも何ですが公立なので私立よりは勿論安いです。
投稿者ID:198617
在校生 / 2014年入学
とても楽しく毎日通っています。
生活指導は思ったより緩く、だからと言って緩すぎなくてきちんと行き届いた指導ができています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
夏休みには学習会があり、参加は自由で、そこではワークなどの自習をやっています。教科により違いますがテスト前はプリントを作って配ってくれたり授業ではきちんとどこが出るかや、質問にも答えてくれます。
とても楽しく毎日通っています。
進路指導は丁寧でとてもいいです。
先生によって様々ですが基本はごく普通だと思います。
部活動は強い方で27年度では市総体で男女総合優勝しています。部活動によって様々な特徴があり、上下関係もゆるかったり厳しかったりします。
なんとも言えないです。
本人の頑張り次第だと言えます。
テストと提出物をちゃんとしたりしていれば
低い成績はとらないと思います。
最初は少し戸惑うかもしれません。場所が入り組んでいるので遠くから来る場合は前もって場所を調べたほうがよさそうです。近くには市営地下鉄の岸根駅や片倉町駅があります。周りの道が細いので少し心配なところはありますが先生やボランティアの方がいらっしゃるので大丈夫だと思います。
とても可愛いと思います。
青と白などのチェックのスカートでリボンも似た色でとてもいいです。男子も学ランでとてもかっこよく、ボタンもいいです。
投稿者ID:196510
在校生 / 2014年入学
なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
学年による。
でも、どこの学年でも少なからずある。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
とても盛んに感じる。
特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
殆どの生徒が高校へ進学している。
大体の生徒は希望校に行けている模様。
少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
古い。
プールは隣の市営プールを借りている。
4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
投稿者ID:195834
在校生 / 2014年入学
私はここに通学出来て良かったと思ってます。
先生と生徒の距離が近いです。休み時間に廊下に出たら先生と笑いながら話したりする姿を見たり、部活に専念している生徒もいるので、大会などの実績はこれから期待しても良さそう。
いじめや不登校生については市でも対策しているし、本人や家庭向けのアンケートなどもあるからいじめの心配はないかと。
あまり聞いたことがないけれど、苦手な子に対しても、それなりの対応が出来る生徒がいるので、大丈夫かと。
去年の年度末ぐらいから、セミナーという朝学習のプリントをしています。週ごとに教科が変わり、プリントは問題と答えと解説の3枚セットで、やりがいを感じてます。
私はここに通学出来て良かったと思ってます。
大体の子は校則をきちんと守っている。
最近は予告無しに検査があったりする。
(私は1年の時1回しか受けたことないので詳しくは分からない)
いじめはあまり聞いたことないです。
今現在不登校の子が通える支援教室がありますが、大体は小学校からの子が多く、中学からというのはあまりいません。
大会での実績はあまりありませんが、放課後グラウンドからの声や吹奏楽の演奏が聞こえたりと、みんな部活に励んでいます。
それなりにいいところがあります。
去年久留米附設にいった先輩もいますし、本人次第だと思います。
本人の行きたいところと、実績は違うので、実績はあまりアテにしない方がよろしいかと…。
とりあえず、ここの高校に行ったんだ!的な軽い気持ちで見た方がいいですよ。
入学当初はよく迷子になってましたが、1ヶ月もすれば慣れます。
図書館では話題の本なども次々入ってきて、よく借りたりしています。
治安はここ近辺ではありませんが、市内ではよく猿や不審者が現れたりとあるようですが、さほど校区内では問題視していないよう…。
制服は3年も来たら愛着が湧きます。
夏は白とネイビーのセーラーで清潔感のあり、冬はネイビーの生地に赤のリボンが可愛く、カーディガンを着るとより1層可愛さが引き立ちますが、それは本人の見方次第です。
あと一応、制服移行期間の1ヶ月の間(5月と10月)だけ切れる、ジャンパースカートの下にブラウスを来る、中間服もあります。
男子の制服は、ネイビーの学ランです。
下はカッターシャツで、夏は半袖です。
先生は優しい先生もいます。授業中は怖くても、休み時間になったら優しい先生になってます。
分からないところは、聞けば親身になって教えてくれます。
進路についても色々と親身に相談にのってくれます。
ただ、不登校生の気持ちを分からない先生もいるが、現在の校長先生は理解してくれている。
投稿者ID:193257
在校生 / 2015年入学
通ってて楽しくなります。
部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!
一般的に見て緩い方だと思います。
全然無いです!!
少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。
種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。
北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。
工事などしているので綺麗です。
付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。
制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。
どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。
一般的です。
竹見台地区に在住しているため。
利用した塾/家庭教師
関西個別指導学院 家庭教師のポプラ
利用していた参考書/出版書
東京書籍
投稿者ID:190274
在校生 / 2013年入学
いい学校です。
とてもきびしいです。
陰口はありますが、イジメはありません。
ただ、自ら一人でいる子や、回りに馴染めていない子などもいて、不登校の子もいます。
授業によってかわります。ってゆーか、先生によってかわります
吹奏楽部と、ラグビー部、水泳部などが強いと思います。
昨年から、合唱部もできているので部活のはばは、広いと思います。
文の里中学校は、他の学校より、治安はいいと言われていますがそれは頭のいいことヤンチャなこの、さがあるだけです。
今年の新入生から制服がかわり、女子は、胸にリボンがつき、とてもかわいくなります、男子は、スラッとした紳士的な印象にかわるとおもいます。
親身な先生もいますが、気の弱い先生は、生徒にいじられたり授業妨害をされ、やめていく先生もいらっしゃいます。
>> 公立