東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自称挨拶日本一のいじめ大好き学校!
      制服はダサくて、設備もまちまちな中の下の学校!
      3年間陰口が耐えないよ!
      青春したい君には再検討するのがオススメ
      1番の不満はスピーキングテストのこと
      ただでさえ前例が少なくて対策出来ていないのに、パソコンがどーたらこーたらでたった2回の演習すら実施できていない。ほぼ口頭の説明のみで、各自で対策するしか無かった。隣の西中や他の学校は手厚い指導がなされたんだとか。

在校生 / 2022年入学
      手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
      欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
      全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
      Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
      zoomでも受講可能。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
      今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
      学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
      授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
      塾の先生頼みですね。

川口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員が酷い。
      良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
      生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。

また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
      普通。
      テスト前は自習教室が開く。
      放課後に教えてもらうことも出来る。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ないことをお勧めします。本当に先生がひどい担任ばかりなのでやめてほしいです。生徒達は結構いい人とかいるんですけどね..
      自分は分かりやすく説明してるつもりなんでしょうけど、全然わからないです。しかも「分からないなら先生に聞けよ聞いてやっからよぉ」とかゆう圧をかけられて聞こうにも聞けません。正直偉そうにしてるのうざいし、自分のことイケメンだと思ってるのか気持ち悪くて上から目線の発言ばかりしてきます

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちがご年配の人が半分以上いる。
      お金がなくエアコンは、一年ごと夏に工事している(3年続いている)
      面接練習は、校長もしくは、副校長と一回しかやらない
      都立一般が近いにも関わらず期末考査の勉強をしろと強制される

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師も教師なので生徒も生徒で、人間関係の面では特に。学べることが少ないと思います。逆にあんまり良くないことを学んでしまうかもです。
      居残りなどありますが、先生たちのお気に入りな子とちゃんとその場で教えてもらえない子がいたら、指してもらえないこがいます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がこの程度だと他が良くても通うのが苦痛。生徒のことを見下していて、時代錯誤な感じがする。いい先生はいなくなって当たり前。
      教科によって評価が変わる。いい教科もある時もある。期待しないで

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中受しておけばよかった。一人の先生からよく呼び出されるので嫌いです。学校に来るのがとってもつらかったです。ですが、めげずに勉強を頑張っていた僕からすると、勉強に追いつけなかったり何らかの理由で不登校になっている人も頑張ればきっと希望の高校に行けるので何に関しても頑張って欲しいです(o^―^o)ニコ
      先生によってです。面接練習はよく行ってくれます。ありがたいです。みんな学習塾通っているので、できて当たり前のような風潮があります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまりいいとは言えません。
      コロナ対策も弱いです。
      しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
      お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません