東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長の他人任せの態度がひどい
      不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
      4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
      連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
      生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
      担任先生次第。学習サポートはなし。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安はいいものの、全体的にだるい雰囲気がある。
      いい点としては、様々な国の国籍の人がいて、そこのコミニュケーションは取れる。
      又、港区の中では英語のレベルが高い。
      学校の面目のために面接などを行う。
      学校としてもできるだけ上位校に行ってもらいたい、という私利私欲のために補習等を行うことがある。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
      正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました

この学校に入学した事をとても後悔しています。
      1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
      先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
      授業中退屈で寝ている生徒もいます。
      ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
      富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
      何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
      1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
      思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
      先生も生徒もやる気がないです。
      中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
      学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
      英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
      友達は全員塾に通ってます。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
      この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
      授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
      特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。

【進学実績/学力レベル】
      普通の公立中学並。
      優秀な人はみんな...

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親切で優しいい先生ばかりだが、学園長があんまりだ、、
      全生徒が揃っているとき先生を学園長が怒ったりすることもある。
      先生が親切に分からないところを教えてくれる。
      水曜補習や質問教室など、勉強環境が整っている。

友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
      熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。

【進学実績/学力レベル】
      良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がと...