東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は入らなければ良かったと後悔しています。
      先生に気に入られなければ無視されたり等対応がすごく違います。
      もし入学するのであれば、そこら辺を気をつけてください。
      受験対策は分かりませんが、夏に学力の低い人は補習があります。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生はマジで何もしてくれません。
      学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
      授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
      テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。

【進学実績/学力レベル...

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育の授業は厳しく、毎回の授業の最初に1000m走をします。また、運動神経がいい人でも5はなかなかつけてもらえません。男子は、休み明けにクラスに課題が終わっていない生徒がいたら、連帯責任で全員3000m走らされます。運動が嫌いな人は来ない方がいいです。
      テストの点が悪い人は、補修や追試があります。学習のサポートは充実している方だと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生はとてもいい先生、カウンセラーだが、休み時間生徒は常に興奮状態なので休み時間もおちおち過ごせない。しかし授業中は活気がなくなるのでとてもよくない。あと私自身空気扱いされたりしているので性格悪い奴がおおい。先生の悪口も平気で言う
      先生が親身に教えてくれている。だが、生徒達をしずめることができない先生などがいて、授業がみにはいらないこともしばしばある

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずテスト作成の手抜きがひどい。去年のテストの使いまわしなどで問題になってます。
      一方的に怒られたり休み時間なのに授業を始めだしたり先生方にペコペコしなくてはなりません。
      オススメしません
      指導されている時も全く自分の意見など聞いてもらえず先生方のいいようになってます。
      追試など様々な事があります、

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ここに来るくらいなら他の中学校に行ったほうがいい。
      はっきりいって、良い学校ではない。
      大した長所も実績もない。
      私からすれば短所ばかりの学校だと思う。
      最近は校則がだんだんと厳しくなってきている。
      今まで良かったことを急に制限し始め、「そんなことまで決めるのか?」と思うことが最近よくある。
      教師にも教師としてやるべき事、やらなくてはならないことがある事は理解している。
      ただ、中学校というのは子供が勉強し協調性といったものを楽しみなどから学び得ていく所だと思う。
      それを最近、校則が厳しく制限している。
      中学校というのは子供の為にあるものだと言うことを最近忘れてきているのではないだろうか。
      大人の都合で子供達の楽しみを学校に行く理由を減らさないで頂きたい。そう思う。
      教師だから、そういう理由で威張り散らす先生もやはりいる。何を自惚れているのだろうか。
      怒鳴り散らすことなんて誰でもできる。
      怒鳴り散らす=威厳 そう思っているのではないか?と思う先生もいる。もちろん生徒との距離が近く慕われる先生もいるがやはり先生と生徒との対立はよくある。
      以上の事から私はこの学校をおすすめしない。
      質問したら答えてくれる。その程度。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
      形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、成績共に悪く、2年後が心配です。施設以外の良さはこの学校に行く意味はないです。後輩の皆さんこの学校は年々生徒数も、減っているのでやめたほうがいいと思います。
      先生は新しいハズレが激しいです。テストも他の中学校と比べて難しいと思います。成績がとてもきびしく、成績重視でここにくるのはよしたほうがいいです。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の目も行き届いておらず生徒の質が悪く虐めが多発、進学を考えている方はもう一度よく考えてください。
      個人の努力次第ですね。塾に行ってる人が殆どです。分からない問題は聞けば教えてくれると思います。