東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
      給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
      スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
      全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
      放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が口が悪いと感じるし、七生中学校に通わなければ良かったなと思いました。
      勉強は各担当の先生がいるので良いと思います。社会などの補習が特にありがたいです。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はこの学校に入学してから2年半になりますが、正直期待外れだと感じました。施設は他校と比べて秀でていますが、他の観点から見るとあまりにも不十分な点が数多くあり、満足とは言い難い学校です。
      例えば、この学校は「挨拶のできる学校」を謳っていますが、本当に形だけで、他学年に挨拶しても白い目で見られます。先生すら挨拶を返してくれない方々が多くいます。真面目にやっているのにこんな扱いを受けて、本当に悲しくなります。一生懸命やっている人が損をする学校です。
      このようにこの学校は全体的に外面だけは良く見せて、本質に踏み込むとがっかりすることが多くあります。私の友達にもそう言う人が多いです。彼らは、みんなこの学校に入学したことを後悔しています。
      私以外のレビューにもありましたが、これから入学される予定の方は、もう一度検討されてから入学することを強く推奨します。入ってから後悔しても、遅いです。
      最後になりますが、この度は私などのレビューをご覧頂き、深く感謝の念を申し上げます。
      これを見てくださった方の中で、後悔される方が一人でも少なくなることを、心より祈っております
      ほとんどの教科は中3の冬休み前には課題提出も終わり、全ての単元を習い終えるので冬休みからは成績など気にせず勉強に打ち込むことができます。基礎~発展まで幅広く教えていただける先生がほとんどです。
      とはいえ私立ではないので生徒全員に合わせることは不可能です。この学校は主に中間層を対象にしているので、理解が追いつかない人は本当に置いていかれます。逆に授業内容に満足できない人も多く、そういう人は塾に行かないと新たな学びはありません。
      特に不満に感じているのは英語科です。中3の2学期になっても受験対策の授業などは一切なく、課題があまりにも多い。どのくらいかと言いますと、酷いときは1週間に5つほど提出物があり、授業内での小テスト、映画鑑賞の宿題やスピーキングの試験など、本当に気が遠くなるほど存在します。先生が評価しきれているのかを疑うほどです。そして重要な単元でも解説をおざなりにする傾向にあるので、定期テストの平均は常に9教科で一番低いです。この教科で評定5を取るのは本当に難しく、英語を得意教科とする人も不可能だと嘆いていました。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかないです。
      生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
      あまりいい学校では無いです。
      この学校に入ったのが間違えです。
      分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
      でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
      ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
      ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
      部活が盛んな点については良いと思います。
      受験対策はわかりませんが、
      学習のサポートはしてくれてると思います。
      補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
      英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      五中に入って人間関係では損しかしていません。行事面は積極的なのでコロナ禍の状況であっても少しルールを変えて行います。昨年の合唱コンクールではコロナ禍の状況でありながらもグリーンホールにて行いました。中1、2学年と3学年で前半、後半に分けて行いました。
      学習のサポートは3年生に上がると先生たちが率先して行ってくれます。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
      定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです

【進学実績/学力レベル】
      先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです

...

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいい所もあるし、悪いところもあるけど、悪いほうが強い。コロナウイルスのご時世なのに、授業中にマスクをしない先生がいる。
      テスト前になると、理科の先生が補修教室を理科室で開いてくれます。理科以外は開いてくれません。受験対策は、たまに授業で行ってくれます。