東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくおかしいです。先生たちの一部は相対評価で内申をつけている。教員不足の影響か副教科の先生のほとんどが講師です。ある教科では5が学年の男子で1人しかいない教科もあります。行かないほうがいいです。まだ時間があるのなら桜修館などの中等教育学校に行ってください。
      定期テストの考査前学習を実施していますが他人との勉強を許していないため家でやっているのと変わらないです。社会の授業は3年間全部かけて進めるので自分であらかじめ勉強しておくべきです。受験対策は国語だけ私立の問題を私立入試後もやるから無意味です。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いし、制服は地味で、体操着もダサい。そして先生の部活動の熱量の差は激しく、贔屓もある。好かれに行ったほうが成績は良くなるかと思う。生活指導の謎なルールもあり、不便な点もある。だが、普通に楽しむ程度なら特に感じないと思われる。
      在校生からの好印象はあまりないかと思われる。
      定期考査前に放課後学習ができる時間を用いたり、先生が個人で教えてくれたりする。先生に質問しに行けばほとんど答えてくれる。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
      タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
      自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラス分けが超重要。贔屓が平然と行われていたり、教師が1人に対してだけ注意をしていたり、クラスによってあたりはずれがあります。学力もある一定の人が高いだけで殆どの人は悪いです。また、一定のクラスに運動能力が高い人が集中していたり、学力が低い人ばっかりのクラスがあったりと、8割方くじ引きで決められているのかと勘違いするくらいにはクラス分けが酷い。教師の質も悪く、教科書に書いてあることをただ写させるという手抜き授業が行われる教科もあります。とにかく担任の先生とクラスメイトによるので他のところへ行くことをお勧めします。
      普通だと思います。かもなく不可もなくといった感じ。教科によっては質が悪い

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
      定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多すぎる。成績も人で決めているような感じがする。生徒会なので校則について意見を出したところ、無視をされました。逃げているような感じがします。
      補習があったりとサポートはしてくれていると思います。教え方もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生だけやばい。生徒はほんとにいいやつばっか。すぐ友達になれるけど、先生にいいやつはあんまいない。
      今は体育祭の練習をしているが、その時に見せつけのための感染症対策をしているところが気に食わない。
      軍手をつけてなかったら感染症対策の意識が低すぎると言われるが、
      マスクをつけないで会話をしている人には何も言わないあたり、先生のレベルがどれだけ低レベルなのかがわかる。
      いい友達はできるが、理不尽にどなってくる先生がいる以上、先生に関してはあんまりおすすめはできない。
      進路サポート的なのはあるけど、所詮ただの先生程度のやつに教わりたくはない。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とかが悪く校則も悪い、しかも前に木工室に行ったら蜘蛛の巣だらけだった掃除をしていないんだなと思った。先輩は優しく部活とかでも色々と教えて貰ってます
      ある教科などはいいのですがほかの教科は大体同じプリントや、同じ動画を見せてる

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生が悪すぎます、自分のストレスを生徒に押し付けたり、怒る原因を見つけたり、人によって怒られたり、怒らなかったり、たまに脅されたりもします。しかし、いい先生は多くいました。3年間本当に苦痛でした。
      先生によっては受験対策をしている、していないがあります。
      学習のサポートなどもありよく行われます。