東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学に来て後悔しています。
      来なければよかったと、、
      先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
      そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
      態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
      あまり、この中学に来てメリットはないです。
      6クラスもあるため、沢山友達はできます
      ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
      ※この中学で、青春はできません!!
      カップルも数少ないです!
      学年によって居残りがあるかが変わります
      現在の3学年はほとんどありません
      1、2年はあります
      2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      iPad導入授業など他の学校では出来ない授業などはいいと思う。
      しかし、生徒の心に寄り添わない教師が多数で問題ごとにもただ親に連絡すればいいと思っている教師ばかりです。特に現3年教師
      そして、授業中生徒が違う行動をしていても面倒な事にしたくないのかあまり注意せず、そのままにし雰囲気が良くない学級が多いいと感じられす。
      補習など受験対策などは、朝、昼のプリント配布など放課後の希望制の補習教室などがある。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
      いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に全体的に酷い。特に男女で成績が違ってくる。多少頭悪い奴も、女子はオール三は大体ある。男子はニがあるやつが結構いる。先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。テストどんなに頑張っても、好感度確保しなきゃ意味がないですよ。
      困る。授業は周りの公立よりも進みが遅い。正直塾に行かないと、受験は落ちると思った方がいいです。英語とかは予定通り進んでていい。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
      ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
      参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
      後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
      出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
      基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
      友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。

【進学実績/学力レベル】
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集...

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ありえないかと。
      今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が変な先生が多い
      ずっとニヤニヤしてる先生、
      質問をしただけでいきなりキレだす先生、
      何でも笑ってごまかす先生、
      無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
      意味のわからない自分の自慢をする先生、
      生徒を顔で判断する先生、
      など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
      変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
      成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
      ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。