>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2021年入学
まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
(女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
投稿者ID:881934
在校生 / 2022年入学
手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
zoomでも受講可能。
男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
zoomでも受講可能。
チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
先生達も付属受験より外への受験を勧める。
体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。
在校生 / 2021年入学
まぁ、100点中20点でしょうかね…部活が豊富だったり生徒はノリがいい人が多いです!それに団結力もあるしイベント事は皆で協力出来ていていいと思います…これが20点です!それ以外の80点は失礼ですが先生に当たり外れが多すぎます!当たりの先生は優しく差別などもしないのですが…外れの先生は理不尽に怒ったりストレス発散で我々を怒ってくるように思います…
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
テスト前に学生同士で教えあっているのがよく見れます!教師に聞きに行きずらいというのは少しあるのかも知れません!
頭髪に対して厳しすぎます…耳にかかるだけでダメなどは厳しいです!
ツーブロックがダメというのも意味がわかりません!
柄の悪い人に絡まれないようにと言っていますが髪型だけでならないし…長いからや短いからで身だしなみは決まらないと思います、
代議委員などで意見を集めても適当にあしらわれるのが良くない
大きいのはありませんが小さいいじめのようなのはあるのでは無いかなと思います
ですが自分からするといじめは余りなくいいと思います…
いじめではありませんが先生達のお気に入りとお気に入りじゃないので教師から生徒に対してのいじめの様なのはあります!
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
部活はとても豊富でいいと思います!私立ならではの物もありますしとても気に入ってます!ですが全体的に区大会などや行けて関東大会までなどと少し残念な実績です…
進路実績はなかなかいい方ですかね…
特進制度はいいのですが結構、つまらないといい進学の方に戻ってきますね!特進は勉学が元ですが学生はストレスが溜まるのでそれを解消してくれる物も必要だと思います
体育館や図書館はとてもいいし、グラウンドは芝生でいいのですが…靴にたくさんつくのが嫌ですね…そこを変えて欲しいです!
道場は夏場は暑すぎて冬場は寒すぎます!ここを変えて欲しいです!
周辺の治安はいい方ですね!だけどうちの生徒達の素行が悪すぎるかなと思います…電車の中やバスの中の常識がなってない!本当に教師側から色々やらないとダメです
学校の制服には別に文句は無いのですが…第1ボタンはいつでも開けていいのにして欲しいです!夏服や冬服などありますが…体温は人それぞれなのだから自分で冬でも夏服を夏でも冬服を着れるようにして欲しいです!
だけどちょっとダサいかな…
教員が酷い。
良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。
また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
特に特徴的なものは無い
身だしなみも厳しく指導されないし、実質ないようなもの。
スマホの持ち込みは原則禁止。でも持って着ている人の方が多い。
陰湿ないじめが多い。
教員は何も対応しない。
虐められても教員に相談するべきでは無い。
普通。
テスト前は自習教室が開く。
放課後に教えてもらうことも出来る。
活気はある。強くは無い。
最近ではバスケ部が1番強い。
特徴的なものでは和太鼓部がある
普通の公立中学。
頑張った人は進学校に行けるし、就職する人も中にはいる。
古いが使っていて不便は無い。
しかし、トイレは汚いので清潔感は無い
治安は悪い。
走り屋やヤンキーなどが多いためお世辞にもいいとは言えない。
周辺の公立中学を見ても非常に満足
ジャージも誰が来ても似合うと思う
在校生 / 2021年入学
陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです
在校生 / 2022年入学
何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い
在校生 / 2020年入学
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。
入ったら後悔します。
私の学年は「荒れた学年」です。
暗黙のルールが多い。なぜウィンドブレーカやダウンコートはダメなのかということが具体的に説明されてない。中学生らしくないからと言う理由では納得できない。(私は裏生地がダウン素材のものを着てしのいでいました。)
髪に関してはツーブロックは最近大丈夫になったからいいのだが、まだ改善の余地があると思う。
そしてなんとお昼の放送では国歌や軍歌、ヒップホップなど(特定の思想や信条に触れたり、反社会的だからと言うのが向こうの言い分です。)を流してはいけないという。これも暗黙のルール。
厳しいのに耐えましょう。
とても多いと思う。真面目に授業や生活をしようとするといじめの標的にされ、集団でいじめている。他にもかなり陰湿ないじめも横行しているし、そういう事を平気でするような生徒がいるような学校。
かつてNHKのコンクールで金賞を取って名門と言われたのに一時期は沈んでしまった合唱部が勢いを取り戻している。2022年のNHKのコンクールで再び銅賞を取った。水泳部は市や都などの大会に出るくらい。
それ以外の部活動はというと、大会の優れた実績がある部活は聞いたことがない。人がいなかったり問題があって廃部になった部活もある。
バトミントン部や野球部、吹奏楽部など普通の学校にはあるはずの部活もないので、外部クラブに入っている人も多い。
ピンからキリまでいる。具体例をあげると、私の友達は全国一の進学校に行った人や、某私立大学付属校、都立自作校に行った人もいれば、中堅都立高校や、いわゆる「底辺校」に行った人もいる。
平均すれば偏差値50周辺なので、全体的に学力が良かったというのは昔の話。
進学人数が多い具体的な学校は全体で言えば、都立では多摩科技や東大和南、私立は日大桜丘や大成(ほとんどみんな併願)など。みんなかなりチャレンジ校を受験するようなのでやる気はある。
体育館は昨年ようやく冷房がついた。図書館は週1しか使えないし、蔵書はあまり多くない。校庭は狭いし人工芝もない。築50年を迎えたこの校舎は一向に建て替えられる気配がないので全体的に古い。トイレは臭いので、入る前に覚悟が必要。例のG などいろんな虫が出ることもあるので、苦手な人は注意。
住宅街だし大丈夫、と思ったら、なんとこの学校の生徒で他の人の家の敷地に入ったり校門の前で通行妨害して騒いだりしている人がいるらしい。
それ以外はなんの心配もいらないと思う。
ダサい。他の学校からいじられるほど地味で、ネクタイは黒板の色。だいたい5万円以上するので家計には優しくない。そんな高い金払った割に着る機会がないので損した。女子は夏でもジャンパースカートなので暑いらしいのでかわいそう。
現在、新しい制服の制定に向けて動いているらしいが、そのような気配は生徒会の間ですら全くそれに向けて動いている感じはないので、おそらくあと3年は変わらないと思う。ジャージ登校以外の日はこの制服のダサいのに慣れるしかない。
在校生 / 2020年入学
ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。
校則は普通の区立中学って感じ。スマホはダメで女子はヘアゴムの色は黒色限定、下着も目立たない色にする(黒とか白)ツーブロックはオッケーって言う本当に普通の校則
いじめっていういじめはないが嫌がらせが多い。女子は陰口を言い合う。
部活による。バド部に入ってたけどガチ勢が集まるわけではなくエンジョイ勢の集まりって感じ。野球部が強いっていうのはもう過去の話ではっきり言ってもう弱い。だけど吹奏楽とバレー部は強い。去年は都大会もバンバン出てた。
そこそこ。けど正直桜町とか偏差値40~50くらいに行く人が一番多いかも。数年前には日比谷に行ったりして幅がめちゃくちゃ広い。
体育館は冷房、暖房完備でいい。校庭も広いと思う。図書館はちょっと狭め。
近くに尾山台商店街があって尾山台駅からは徒歩で2~3分で立地は完璧だと思う。
男子は制服に関して何も言わないけど女子は「ださ~い」とかって言ってる。俺は正直そんなことは思わないけど。
>> 東京都
>> 共学