>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
得に良くも悪くもないのし 公立中学なので校区範囲内に住居があればそのまま進学したらいいと思う もっとも 高学歴が必要なら中学受験すべし 公立中学同士で比べるなら大差ないレベルに良い
他の中学の校則を知らないので普段と回答したけど 得に厳しいとも思わないしゆるいとも思わない
母子家庭父子家庭親のいない子もいるので 水面下の陰険ないじめは多い
近くにレベルの高い公立高校がある影響や 塾も整っているので
強い部活は生徒も顧問も一丸となって頑張っているし 適当にできる部活もあるので
徒歩圏内に公立のレベルの高い学校があり みんなそこを目指すので
裏に弁天さんがあり虫も多いし薄暗いのに 体育のマラソンで弁天さんの周りを走らされたりする
駅から遠く 坂道を延々と登る上 車の交通費も多い
セーラー服は可愛いと評判だが 男子の制服はダサい
卒業したので詳しくは知りません オンライン授業もなく子供達学校通学する姿を毎日見ます
保護者 / 2017年入学
別に特徴もなくいたって普通の学校良くもなく悪くもなくと言った感じ。いいか悪いか?人によると思います。
ごくごく普通の校則程度で特に厳しくもないので人によってはスカートが短いとか髪の色が茶色であったりといったところ
いじめの話しはまったく聞かなかった、学校の雰囲気も普通で特集目立ったところはない
学校の学力レベルは低いと思う上を目指すなら学習塾は必須と思う。
特にこれといって有名な部活も無く普通な感じ学校自体が全体的に普通
学力レベルは低いと思う、上を目指すなら学習塾は必要だと思う。
施設も特に新しくもなく体育館が、古い、いつ新しくなるのだろう。近々かな?
治安も普通アクセスも普通、いたって普通すぎる学校。そこいいのかも?
制服は特になかったかなです。間違いました。すいません。
わからない。通ってるわけではないので現状は不明です。わからない。
保護者 / 2017年入学
教育水準については問題はない.校舎がもう少し,きれいになり運動場が広ければいいと思う.生徒数が急激に増えたため,テニスコートをつぶし新校舎を建てることになったのはかわいそう
今まで靴が白色のみだったが,生徒会の働きにより自由になった.しかし,校風が乱れることなく問題はなさそう
教育水準が高い地域だと思うので,陰湿ないじめや上級生が威張るなどということはなかったようだ
レベルはさまざまだが近辺に塾がたくさんあり,塾に通っている生徒がほとんどだと思う。
これといった成績は残していないが,入部率は高く,運動系がやはり人気だったよう
文理学科への進学率が非常に高い。教育熱心な家庭が多く,塾に通っている生徒がおおい.
古い中学校なので,学校自体はキレイではない.トイレが汚いのはかわいそうだった
交通量が多い割に道路が狭いので,危険だった.ただ,小学校の時から言われていたことなので,生徒たちの道路マナーは良かったと思う
かわいくなく,親の年代の制服と同じ感じでかわいそうだと思うが,本人たちもあきらめていた
卒業しているので実施されている取り組みは知らない.タブレット貸出されていればいいと思うが.
保護者 / 2017年入学
押し付けるような、教育ではなく、自由な校風でした。先生方も、一体となって学年全体を盛り上げてくださってました
担任以外の先生も、学年全体で盛り上げてくださるように、生徒一人一人の個性を尊重してくださる先生が多かった様に思います。
特にそんな話を聞いた事がないため、少ないように思います。生徒同士の些細なトラブルも、先生がしっかり見てくださっていたように思いました。
参観日などを定期的に催して頂けたり、地域との交流も盛んだったので、生徒一人一人の意欲に繋がったと思います。
うちの子が所属していた、ダンス部は、まだ出来て5年ほどでしたが、毎回全国大会に行くほどでした。また、自主性を重んじる風潮でもあったようです。
進学校に、進むというよりは、自主性を尊重してくださる先生が多かったです。塾の先生からは、定期テストのレベルは近隣中学の中で高い方だと聞きました。
特に普通の事だとは思いますが、体育館が広く、バスケコートが二面入る広さがあります。柔道場か剣道場もあったと思います。
周りが公団住宅街になっていたので、環境も良く地域安全活動も活発でした。
極シンプルなセーラー服と学ランだったので、特に言うことはなかったです。制服リサイクル活動も盛んでした。
入学当初は、時差通学で対応してくださってました。今でも、保護者やPTA関連の催しは、自粛中です。
保護者 / 2017年入学
制服も可愛く道も分かりやすいからと、他の校区からもくるぐらいです。クラブも活発でこれに入りたいからと校区外から来ます。
特に厳しい校則はなく、当たり前の校則はあります。風紀も乱れていなく満足です。
毎月、いじめのアンケートがあるので安心です。クラスの雰囲気も良く何も問題ないです。
授業参観を見ていても、みんな真剣に授業を聞いています。うるさい子もいないです。
部活動に力を入れていると思います。他の中学からも部活動に入りたいからとわざわざ遠くから通う子もいてます。
出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。進学実績はあまり良くないです。
不便だと思う所は一つもありません。子供も、こうやったらいのにと思う所はないと言っています。
うちの家から徒歩10分位で着くので満足してます。知り合いに聞くと道が分かりやすいと言っています。
数年前に制服が変わりかわいいです。他の中学の親からは羨ましがられています。
オンライン授業、フェースシイルド、部活動は自由参加、校外活動の延期
保護者 / 2017年入学
とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
女子の髪型でポニーテールがダメ男子はツーブロックがダメとか細かい
女子の間でかげでの携帯でのトラブルが多いと聞いた事があります
わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う
顧問の指導が身勝手でトラブルが多々あるが学校側は隠したりする
全体的に学力が低いので学校内で順位が良くても他の学校と比べたら普通の順位になるので受験の時は大変
全体的に汚い ウォータークーラーなんかは砂だらけで飲める状態じゃない
バス停が目の前にあるのは便利だと思う 駅も歩いて行けない距離ではない
ブレザーで普通だが可愛いさは全くない ごくごく普通
中学は卒業してるので 中学校の事はわからないです。 すいません
保護者 / 2017年入学
ウチの子にはあっていて楽しく通えていた。部活も熱心な先生に当たったので良かった。自分の子の事を別にして 第三者で答えたらもっと低評価です。
身だしなみがユルイ。派手な部分は取り締まるが、だらしない子はそのままで見かける
不登校の子が多かった。いじめた側にあまり指導がなかったように思う
子供の声に苦情の電話を入れたりする大人が多く、中学生に対する理解の少ない地域だと思う
熱心な部が少ない。働き方改革の影響もあると思いますが 熱心な先生は少数だった。
門真市のレベルは低いと常に言われている。定員割れを狙う志望校選びが普通にある、
建物が古すぎる。中も薄暗く昼でも何となく怖い。プールや体育館など全て古すぎる
校区の端はかなり遠く大きな道を渡ってこないといけない
アイロン不用で楽だった。その分生地が伸びてたりだらしなくなってる子もよく見かける
卒業しているので聞いた話になりますが、行事がほとんどなくなっていると聞きました
保護者 / 2017年入学
公立学校でごくごく普通の中学校だと思います。 学力が高いわけでもないし、悪いわけでもない。 生徒も不良が多いとも聞いていない
制服なので可もなく不可もなく 特に特徴が無いので3点にしました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないが個別には有るように聞いている
公立学校の為とくに勉強を熱心に指導されているとは思えないし宿題が多いとも思えない
公立学校の為か特に力を入れているクラブも無さそうだし、コロナのこともあるので、活動もしていないのでは
公立学校の為か学力が高いとは聞いていないし、レベルが高いとも思えない。個々では知りません
特に公立学校の為、新しく設備を整えることはしていないのではないかと思う
公立学校の為、特に遠い所から通うこともないのでアクセスが悪いことはないし治安が悪いわけでもない
公立学校で制服も指定なので普通
昨年は自宅待機になったが、それ以降は普通に登校している。 とくに目立った対策もされているとは思えない
保護者 / 2017年入学
豊中にはたくさん中学校がありますが4中は古い方であり特にレベルが高いわけでもなく一般的な公立中学校です。 子供は勉強勉強ではなくどちらかというと文武両道で頑張ってると思います。
特に頭髪とか制服など厳しくもなくゆるくもなく一人一人厳しいチェックもないと思う
特にいじめや大きな揉め事など聞かないし生徒指導の先生か方も頼りになると思ってます
学校では分からない事を質問したり出来やすい環境ではあると思ってます。
緊急事態が出てるのでまだ部活動活動は具体的には出来てないけれどあまりどの部活も強豪ではないかな?
豊中の他の中学校に比べると4中はレベルが低い方だと思う。
移動教室の方は新しくなりらきれいであるが教室、トイレは大分、古い方だと思う。
治安は特に悪くもないが特別良いわけでもない。
男子学生服で一般的なものです。
オンライン授業はまだないが一人一人タブレットが配布され緊急事態に備えての環境が整ってきた。
保護者 / 2017年入学
人通りは多い為、犯罪等の心配はないとこが良い 学校のレベルは低いと聞く 内申書が他の学校より低くしていると聞いた聞いた事がある
緑のブレザーにチェックのズボンがちょっといけてないない 体操服は青色で凄くいきいきした様相でいい
耳には入らなかったが、一部悪い連中に目を付けられるのが怖かった
回りなは、凄く沢山の塾が有り、一部は学校で習った学習を更に解りやすく教えますっといった塾も有るから、余り勉学に力を入れていない感じがする
朝練あるクラブも有って、結構力を入れている感じがして、皆が楽しんでいるように見える
ほとんどの生徒が塾に通っている感じがして、学校の教え方では、学力はいまいちと思う
歴史有る古い学校だから、余りいい施設が有るとは言えないし、教室も古い
地域環境は悪い方ではないが、国道が有るので、くるまの交通量が非常に多い
緑色のチェックのズボンがちょっとカッコ悪い
大阪府の要請でクラブ活動が短い時間になり、学校ないの消毒が行き渡っている
>> 大阪府
>> 公立