>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒も落ち着いていて、学力も高めなので安心して通わせる事ができると思います。子供から相談しやすい先生も多く、先生と生徒もいい距離感を保てられていると思います。
校則はそんなに厳しくないですが、髪型を注意される生徒はいます。目立って服装が乱れていたりする生徒はいません。
特に目立ったいじめは聞きません。いじめが原因で不登校となっている生徒も聞きません
成績の差が激しいです。親御さんも熱心な方が多く、塾に行っている生徒も多数です。
男子のみ(女子のみ)しか無いクラブもあり、入りたいクラブが無いという声もよく聞きます。なので、学校の部活には所属せず、個人的にクラブチームで続けている生徒もいます。
教育熱心な家庭が多く、市内でも学力レベルは高いと思います。その分塾に通っている生徒も多いです。
南館にはスロープがあり、車椅子にも対応していますが、老朽化が進んでいます。
住宅地にあり治安もよく静かな所に立地しています。
ポロシャツなのでアイロン掛けは不要ですが、長袖の袖口が擦りきれカッターシャツのように長持ちはしません。身頃丈は短めです。
給食の時間は1人ずつパーティションで仕切れるようになっている。
保護者 / 2017年入学
総合的に悪いイメージはないが、特色があまりない。かもなく不可もなくといった感じ。ただ周りの中学の噂などに比べると良い方に感じる
特におかしいという校則はないように思う。ただ、髪型についての制限が、時代に即しているかはいささか疑問。例えば、男子生徒のツーブロック禁止など。
特段、いじめについて子供から聞いた事がないため。また、大きないじめの話も子供の周り以外でも聞いた事がない。
学業に対して積極的な取り組みを感じられない。個人の努力に委ねている感が拭えない。
先生の部活に対しての熱意を感じられない。うちの子はソフトテニスをやっているが、練習が少ないため、部活仲間と独自で練習に取り組んでいる。
近隣中学に比べてそこまで悪いと感じないが、いいとも感じない。個人のレベルに委ねており、出来ない子が勉強ができるようになるとは感じない。
クーラー等も設置されており改修工事等も行われているようであるため、特段悪いとは感じない。
駅からも近く治安も良い方であると感じる。
制服は悪くは感じない。カバンも悪くないと思う。
4月の緊急事態宣言からオンライン授業が開始されたが、あまりきちんとしたリモート授業ではなく、家庭での自主学習が中心。学力低下が心配である。
保護者 / 2017年入学
本当に普通の中学校 可もなく不可もなく 特に問題ないので 無難じゃないですかねー コロナ対策もそれなりに
制服がダサい 勉強のノルマが低い 先生も生徒同士も仲は良い
特に聞いていない 半分は同じ小学校だし 親御さんも知ってたりするので情報共有は早い
宿題も少ないし コロナで勉強が遅れてる中 こんなんでいいのかな?とは思います
コロナで部活動停止の為、評価出来ません 可もなく不可もなく
学校自体のレベルは高いとは思えない 塾とか利用して工夫してる
至って普通 可もなく不可もなく 特に問題はありません 普通の中学校
地域の目が行き届いてるので特に問題はありません 通学路も明るいです
ダサい デザインのセンスない カバンもダサい 普通の制服でいいのに
半分オンライン 半分対面授業 はっきり言って謎 ちょっと理解できん
保護者 / 2017年入学
総合評価として、学校の評判どおりいい感じです。 先生も親切、熱心でよくやっていただいていると思います
校則はきびしめですが、ちょうどいい感じです。へんな高速もないです
イジメの対応も良いと思います。大きなイジメは、書いたことないです
自然もあって環境よく、学校生活送っていると思います。 他はとくにありません
部活動もしっかり力入れて頑張っています。雰囲気も良いと聞いてます
進学実績もまわりの中学校よりはよく、熱心に学習できている感じです
施設もそれなりに新しいので、とくに不自由なく頑張っています。
治安は良いです
制服はちょっと古い感じです
コロナウィルスに対しては、オンライン授業はほぼできない状況でした
保護者 / 2017年入学
学年によると思うが割とみな仲良し。先生との距離も近い。昔は悪いイメージしかなかったが、いざ自分の子を通わせてみたら普通だった。
ゆるくもなく厳しくもない印象。生徒数がかなり多い割には乱れていないイメージ。
あまり聞いたことがない。荒れている様子もほとんどない。一部にはヤンキーのような子もいるがその子がイジメをしているとは聞かない
環境はあまりよくない。授業は真面目に受けられる雰囲気ではない。結構ガヤガヤしている。
吹奏楽部は全国大会に行くほどの実亮がありかなり厳しい。運動部もそこそこ。人数がかなり多いので活発であると思う
進学校ではない。頭のいい子もいれば悪い子もいる。先生の進路指導は熱心だと思います。
校舎はそこそこ汚いが公立の学校なんてどこもそんなもんでしょう。体育館はきれいにしている。
昔はかなり福泉地区といえば治安が悪かったが、新しい住居が増えて今はそうでもない。 アクセスはかなり悪い。駅は近くにないがバス停は近い。校区が広いので、一番遠い子で徒歩50分ほどかかる
普通のセーラー服。男子は学ラン。かばんはリュック。くつと靴下は派手でなければ自由。
卒業した時はまだそんなに流行していなかった。高校の入学式あたりからマスクや消毒等がいわれるようになり、入学式は全員マスクだったので誰が誰か分からない状態。
保護者 / 2017年入学
大きな問題もないみたいですし、学校の環境もそれなりにいいとは思います。先生も割合親身になって考えてくれてるみたいでしたし良かったと思います。
学校で決められた制服で変形した物とか着てる子はいなかったので良かったと思います。
クラブ活動での先輩後輩の関係があまり良いとは思わなかったので
進学の時とかは担任の先生等に真剣に取り組んでもらえたので良かったと思います。
先輩、後輩の関係があまり良いように思えず。顧問の先生も細かい所までは目が届いていなかった感じもするので
大半の子が近くの高校等に進学も出来たみたいで、それぞれある程度希望した所に行けたみたいなので良かったと思う。
建物、施設等、新しいって事はないですが綺麗に使われてる感じで良かったと思います。
治安も良い方だと思いますし、近くには大きな公園とかもあり、良いと思います。
制服が決められていて、変形とかさせて着用してる子とかもいなくて良かったです。
保護者 / 2017年入学
特に何も言及することはない。公立なので。最低限のことをやってもらえればそれでいい。親として必要なことは私たちから伝えるし指導するし助言するので。
学校生活や規則等に特に指摘することはない。厳しすぎることもなければ緩すぎることもないので、一般的なものだと思う
いじめの話を聞いたことはなく、判断材料がない。聞いたことがないのはゼロという意味ではないと思う。
学校として何か指導していることはなく、生徒がそれぞれ塾や自宅学習などでやっているはずなので、特に言及することはない
たまたま担任の先生が顧問だったときは、懇談で話が聞けたりして良かったが、学校全体としてはわからない
公立の中学校なので、希望する全員が確実に進学できるよう無理なレベルの受験は勧めないよう指導しているという印象。公立とはそういうものだと思っているので、それでいいと思う
公立の中学校の施設に何か特別なものがあると思っていないので期待していないし求めていない
地域全体が治安はいいところなので特に不安なく通えるはず
通常通り、高すぎない価格で一般的なデザインの制服だと思う
部活動の休止、教室の感染予防対策 あまり多くは聞いていない
保護者 / 2017年入学
地元にある公立中学校なので、特に悪いうわさも聞いたことがない。子ども達は楽しく通学してるからから問題はない。
特に気になる問題点はない。部活動も熱心に取り組んで、頑張っている。
子ども同士のことなので内々の事はわからないが、表立ったいじめについて聞いたことがない。
進学校ではないので、勉強をする子としない子はいてる。その差もある。
いろいろな部活動があるが、多くは熱心に取り組んでいると思う。
進学校ではないので、学力レベルが高いとは言えないが、本人のやる気次第だと思う。
学校が古いので、施設は古いものが多く、良いとは言えないが不便ではない。
地元の子どもが行くので、徒歩圏内。治安も特に悪くないと思う。
公立中学校なのて、普通だと思う。男女ともにブレザー。チェックのズボンとスカート。
中学校は卒業しているのでわからない。公立なので大阪府の方針通りだと思う。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通の中学校です。選択制といっても家に近いからという理由以外ではわざわざ選ばないのではないでしょうか。
厳しくはないと思いますが、冬の防寒着は学校指定のみだとかタイツの色の指定とかは範囲が狭かったような気がします。
特に目立ったいじめは聞いてませんが、理由なく休んでいる生徒がいたと聞いたことがあります。
テスト前に自主的に勉強をする機会がありましたが、受験の前とかは聞いたことがないですし、内申点も低いと聞きました。
積極的に大会にでて優勝したとかは聞いたことがないです。演劇部でしたが地域の会には出演してましたが顧問からして全然積極的ではありませんでした。
あの学校で教育熱心というのは聞いたことがありませんが個別には良い学校へ進学した子が居るのは聞きましたけど
昔からある学校という感じで運動場も狭いし給食室も何年か前に急ごしらえで作った感じで設備が揃って無さそうです。
地下鉄の駅からは近いですが通う生徒の地域エリアの端っこにあるので家の遠い子はかなり通学に時間がかかると思われます。
男子は詰襟、女子は冬はセーラー服で夏はオーバーブラウス。特に可愛いと言うこともないですが服がゆったりしていて良かったです。
今は高校生なので中学校のことはわかりませんが、高校では最初2グループに別れて通っていました。
保護者 / 2017年入学
地域の学校なのでここに行きたいではなく小学校から上がって行く学校。 3つの小学校から来ているが小学校によって子供たちの雰囲気は違う。 とくに学習面がいいわけでもないし取り立てていいところはなにもない
特に校則について子供から聞くことはない よい校則も悪い校則も なさそう
いじめがあったらしいよと聞いたことがあるが自分の子の学年では聞いたことがなくわからない
わからなければ補習授業をやってくれるらしいがいつもやっているわけではない
部活は入らなくてもうるさく言われずやりたい子は一生懸命やるが興味の無い子は結構帰宅部も多い
松原市全体で塾に言っているお母さんからはレベルが低い学校と言われる。 教育熱心な人が多いのかほとんどの子達は塾に行っているので学校だけではたりないのかも
見た感じはきれいにしていると思う トイレがあまりきれいではないと子供は言っている
駅からは遠い ただ車で行ってもなにも言われないのでそこはいいと思う
女子も男子も昔から変わらず女子は普通のブレザー 特にかわいくもない
アルコール消毒、マスクをしての授業でとくに他と変わらないと思う
>> 大阪府
>> 公立