>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
他の中学校の様子が良く分からないので総合的にはこのような評価とさせていただきました。田舎で環境的には恵まれていると思いますが。
特筆すべきことはありません。ただし学校にプール学習無く市民プールを利用して体育の授業を行っています。
各学年とも少なからずいじめがあるような話しは聞きますが、昔特筆比べるとマシかな。
勉強に対して意識が高い生徒は少ないと思う。先生についても同様に進学に熱心な方が少ないと思う。
特にこれが盛んといった部活動はありません。時代の流れなのか野球部がありません。
エリア内の最難関校は生野高校ですが、そこに進学するのはほんのひと握りです。
プールがない、グラウンドが手狭というのが致命的だと思います。立地的には仕方がないのか。
駅からの距離はあまり関係ないと思いますが、治安的にあまり宜しくない印象があります。
よくも無く悪くも無く、可もなく不可も無く特にいった印象でしょうか?
積極的にオンライン授業を実施しているようです。消毒、殺菌についてもこまめにケアされています。
保護者 / 2017年入学
子供と合う担任の先生にお世話になれたので本当によかった!スポーツ進学をしたので、色々と学校、担任の先生から在学中卒業後のことを配慮して頂き感謝しております。
特に厳しくはない。事情によっては特例を学校側が考え対応してくれたりするので一律で縛ることがないのは素晴らしい。
特に大きないじめは聞かない。先生方が一生懸命生徒に接していると思う。
個々のレベルや目標、意識によって対応してくれていると思った。
部活はそれぞれのクラブによって本当に温度差がある。仕方ないと思う。
進路決定後も進学後に困らないよう先生方が卒業まで対応、指導してくださり本当に今でも感謝しています。
広い。増設を繰り返してるせいかよくわからない構造になっている。
山のてっぺん…登山。最寄駅と呼べる駅はないと思う。
可もなく不可もなく至って普通。
完全に家庭学習になっていて当時はプリントで勉強していた。登校もたまにあったがプリント提出してまた翌日からの家庭学習用のプリントを持ち帰るのを繰り返していた。
保護者 / 2017年入学
先生もいい方ばかりで、設備もきれい。学習面でもう少しサポートがあってもいいと思う。クラブによって、先生の熱心さが、違う
先生は、みんなツーブロックなのにツーブロックが禁止されている。
とくにイジメがあったとは聞いた事がない。男女みな仲良しな印象
ほとんどの子が塾に通っている。授業だけでは、ついていけない子もいる
活発に活動しているクラブと、あまり活動していないクラブがある
卒業後は、進学する子が多い。偏差値の高い高校や低い高校まで、様々。
数年前に校舎が建てかえられて、とてもキレイで設備が整っている
通りに面していて、治安もいいが、交通量が多いので、気をつけなければならない
男女ともブレザーなしで、ポロシャツに、スカートとズボン。堅苦しくなく、動きやすい
マスク着用で、机にシールドをつけたり、タブレットが導入され、休校になった場合は、タブレットでオンライン授業がなされる
保護者 / 2017年入学
特に目立って評価する所は有りません。比較的、他中学校に比べると真面目な生徒が多いイメージです。昔から変わりません。
校則は厳しくない。現在の校長は当時私が中学校時代の担任であった。指導の中で平手ピンタをよくされた記憶がある。
今も昔も、いじめは少しあった気がする。現在は深いところまでわからない。
目立って偏差値が良いなど、特別なところは無い。 先生も変わったところは無い。
部活動は秀でている部は特に無い。男子の野球が無いのは今も昔も変わらない。
先生たちも生徒の進路については熱心に指導をしているイメージです。
昔は食堂がありましたが現在は有りません。寂しい感じがします。
治安は悪くありませんがアクセスはよくありません。最寄り駅も車で20分ほどかかります。
特別変わった所は有りません。昔から有る学ランやスカートです。
オンライン授業はやっていないようです。当然、昔もやっていません。導入計画はあるようです。
保護者 / 2017年入学
総合的には子供にとつては自身にあっていたので毎日楽しそうであった またいい友達も多かったと思う 文武面が生かされている
校風は平均的であり,特段厳しさなく個人個人のレベルが高かったのではないかと思う
いじめのような陰湿さは感じられないと思う 指導も徹底していた
ITOの推奨校であり早くからパソコン等慣れ親しんでおりそこそこのレベルであった
95パーセント以上が運動部にはいており部活をしない子がほとんどいなかった
まだまだ上には上があり文武両道推奨で進路の選択肢も豊富であった
一部は公立での制限もあり老朽化していた面もあったと思う 全般はそこそこ
住宅街の一角であったが駅より2分のアクセスが通学しやすかった
平均的で特段の派手さが見受けられず非常に真面目な子が多かった
コロナウイルス対策てのオンラインが入学当初から当たり前になっていた
保護者 / 2017年入学
他校との比較ができないため、こんなものだと思っている。良くも悪くもないと思いこの評価。教師については当たり外れがある印象。
厳しさは普通だと思う。靴下と靴は白限定で柄なしは、厳しいかと思う。
特に目立ったいじめを聞いたことがないため、良くも悪くもないと思われる。
お互いが向上する意欲というものはなく、個々のモチベーション次第。先生によって指導内容も全く違う。
どの部が強いとか有名ということもないため、一般的な学校と同じで普通だと思う。
他校と比べて進学校への合格者が多いというわけでなく、個々のレベルにあった学校へいっている。
他校のことは知らないが、エレベーターが設置されている。一般の生徒は使用できない。
新大阪からもかろうじて徒歩圏内だが、アクセスがいいとは思わない。
男女ともブレザーで中のポロシャツは白ならOKだったので洗濯をしやすくて助かった。
休校中は課題が出されて自宅学習。登校日を決められてその日に提出を繰り返し行っている
保護者 / 2017年入学
文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。
保護者 / 2017年入学
うちの子にとってですが いい先生 そうでは無い先生の差がかなりあった印象なので…その子その子の性格など 考え 言葉ももう少し選んで助言など 話しをして欲しかったが 子どもは先生の発言で学校に行けなくなった時期もあったので
制服は普段あまり着ていない子が多く 良いのか悪いのか分からないので…
いじめを訴えても 適当な解決で 子どもが納得していないのに 解決したと自己満足な先生がいたので
補習の時間設けてくれたが 受けなくても その後特に何も指導がなく 終わってしまったので
大きな大会で優勝するなど みんな頑張っていたが 脚光を浴びるるのは 大会に出れる子たちだけで みんなの部活といえないから
進路について 色々考えてくれているが 兄弟2人とも 合格は無理と言われたところにダメもとで受け 合格できたので 基準はどうなんだろうと思ったから
構内完全上靴制なのに ローカが汚く 土足と同じ感じになっていて そうじがきちんとできていない気がした
よく分からないので
普段 制服は着用自由で あまりきていなかったので
卒業前は休校になり 願書提出日は学校に寄ってから提出しに行った 卒業式は時短短縮で行っていた
保護者 / 2017年入学
良くも無く悪くも無く普通な感じの学校でした。普通が一番のような気がします。 部活の種類をもっと増やして欲しかった。
部活などで能力を引き出すような取り組みが無いので何事もチャレンジ出来るシステムにしてもらえたらよかったなと思う
子供の生の声を聞いてると水面下で陰湿なイジメが他の生徒であったらしいが解決せず放置だったらしい
仲間同士で図書室で勉強するなど環境は良かったらしい。 先生も空いた時間に一緒に居たらしい
部活の選択肢が限られているのでもっと幅を広げて欲しかった。学校も色々事情があるので仕方ないと思うけど
先生も協力的であった最終的には子供の判断たがよくしてくれたと思う
以外と学校の周りは交通量も多く図書館に行くとしたら少し不便かもです。
治安もまあまあ良くちょうどいい感じで家から遠すぎず近すぎの距離でよかった
普通の地味な制服だったので少しオシャレな制服にしてあげるとよかったんじゃないかな
マスクと消毒は当たり前だが密になる分換気など対策を取り組んでいたのでよかったと思う
保護者 / 2017年入学
特に特長のない、平均的で普通です。自慢できるような点もありません。今までそこまで深く考えたことないほど、自然なのだと思います。
どちらでもない、可もなく不可もなく。普通だと思います。一般的です。
目立ったいじめは無いと認識しています。見えないところでは多少あるかと思います。
可もなく不可もなく、いたって特徴もなく、普通だと受け取っています。
特に力を入れていることもなく、ごくごくいっぱんてきな範疇かと思います。
学力は突出しておらず、特長的な指導もないので一般的レベルだと考えてます。
デザインに特長があったりせず、そこまで老朽化してませんが、普通に使えるレベルだと思います。
立地が良いという特長はありませんが、歩いていける範囲なので、とくに不満はありません。
近年、ブレザーに変わりましたが、特に特長もなく、オシャレ感もなく、ごくごく普通です。
通常通りの授業か行われています。公立ではないので、国や府、市からの指導等はないと思います。
>> 大阪府
>> 公立