>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
体育祭、文化祭はすごく楽しそうです。 特に文化祭は昔から合唱、ホリゾントと決まっており、伝統的でいいです。
男子のツーブロックが禁止だったが、最近少し緩くなったみたいです。 冬のコートはブレザーを着ていないと着用できないのが残念です。
周りでいじめの話しは聞いたことがありません。 細かい揉め事はあると思いますが、解決できてそうです。
去年のコロナ禍から中間テストがなくなり、枚方市の中では2校たけだそうで、子供たちは期末の範囲が広いので大変そうです。
部活動に入ってる子は多く、楽しそうですが、特にこのクラブが強いとかは聞かないです。
去年は枚方高校の合格者が半分くらい以下だったらしく、中間テストがないからか、勉強面は少し不安です。
トイレは新しいものになってきているようです。 去年、ウォータークーラーが数台設置されたようで、便利です。
平坦な道で行きやすいですが、遠くから登校している子は時間がかかるようです。
良くも悪くも普通です。 スカート、ズボンは柄が付いているのでいい感じです。
タブレットで課題が出されて写真を撮って提出など、学校が休みで家でもできるのでよかった。 毎日の体温記録もタブレットからしているようです。
保護者 / 2017年入学
娘の話を聞いてるとなかなか個性的な先生が多いと思います。1年、3年の担任の先生とは仲が良く、いろいろと話をしてたみたいです。
集団行動の際に軍隊のような規律があったりした。できなければ、何回もやり直ししたりしていたみたいです。
特に子どもからは聞いた事はありません。うちの子はよくケンカはしてたみたいですが、その都度先生に相談したりしてたみたいです。
友達同士で勉強してました。数学が苦手だったみたいですが、教えてもらったりしてがんばってました。
一生懸命頑張っていました。 副キャプテンとして、キャプテンをよく補佐し、後輩の面倒もよく見てたようです。
進学校というよりも、得意な科目を伸ばしてくるように指導してくれていたみたいです。
教室全部に空調設備があればよかったのですが、無い教室もあるみたいで、夏なんかは暑さ対策で苦労したみたいです。
人通りの多い道を歩いていくので、車両に気をつけていれば、安全に通学できます。
女子、男子共にブレザーで中に着るシャツは冬服は長袖のポロシャツ、夏服は半袖のポロシャツでした。
時差登校や、オンラインで授業したり、しています。登校した際は手の消毒、検温を実施していただいてます。
保護者 / 2017年入学
特に特化して優れるところも、劣るところもない、標準的な学校だと思います。本音を言うと、スポーツにもっと力を入れて、部活動で、全国レベルとまでは言わなくても、もう少し活躍している子もいて欲しいと感じました。
あまり、ややこしいことは言わず、まあまあ、自由な感じでした。子供たちも、特に不満は言ってませんでした。
こどもからも、周りからも特に聞きませんでした。小学校から、ずっと一緒ですので、仲は良かったと思います。
ちかくに学習塾もなんげんかあり、学びの環境は恵まれていたように思います。
生徒の八割ほどの子どもたちが部活動に参加しているイメージでした。
学校の学習内容ではやはり受験には追いつかないのか、学習塾に行かなければならないと思います。
グランドも、体育館もまあまあ広く、運動はがんばっているイメージです。
少しはバカな子どももいますが、まじめに学校に通っている子がほとんどでした。
ごくごく、普通の学ランと、セーラー服でした。可もなく不可もなく、標準的な制服です。
マスク着用、手洗いの徹底と言った基本的な事しかやっていないと思います。
保護者 / 2017年入学
自分の子供が、ふつうに育って欲しいなら、この中学校でいいと思うが。 頭のいい学校に進学させたければ、私立の賢い学校に行かせた方が良い。
成績の悪い生徒のフォローが無い。 親が指摘しないと、先生達は行動しない。
子供が少しイジメのような事があったが、学校からはなんの連絡も無い。 子供から聞いて、状況が分かった。
よくは分からないが、出来ない子供はほったらかし。 高校に行きだしてから、成績が上がった。 中学校の先生は何をしていたのか。
顧問の先生の指導が無いのか、練習メニューなど、聞くところいい加減な感じがした。
ごく普通の公立中学校の進路先だと思う。いい学校に行ったなどの話しはあまり聞かない。
ごく普通の公立の中学校の施設。良いも悪くもなく普通の学校だと思う。
田舎なので、治安の悪いところが無い。
センスがない。格好が悪い
中学校の時は、政府や地方自治体の規制に基づいた物だったと思う。
保護者 / 2017年入学
施設は古くて汚いが、勉強面でいえば地域では一番賢い中学です。ノーベル賞受賞者の吉野さんの出身校です。
公立なのに全体的に偏差値が高い。上位150位以内までは偏差値60以上の高校へ進学できる。
もちろん、少しはあると思うがあまり深刻な問題を聞いたことがないから
レベルが高いので塾ありきの勉強になる。試験前には成績のいい子が苦手な子に教えてあげていたりする
活発である。吹奏楽部や陸上部、テニス部はいい成績を残している。野球もそこそこ強い
北野高校、豊中高校、茨木高校、春日丘高校、千里高校、北千里高校への合格者数が他の公立中学と比べて桁違いに多い
とにかく古い。汚い。生徒もちゃんと掃除しない。靴箱の横に新しいトイレが出来た
校区が広いので、1番遠い人は2.5キロほど歩かねばならないから
ブレザーとポロシャツ。女子はほぼEASTBOYのベストやカーディガンを着ている。お金がかかる。
その頃は卒業していたのでわかりません。その頃は卒業していたのでわかりません。
保護者 / 2017年入学
全体的には東大阪市立のいたって普通の学校であって、特筆すべきものがあるわけではなく、典型的な公立校である。
いたって普通の制服で、特段の特徴もなく可もなく不可もないので。
目立ったいじめがあるとはきかないものの、生徒間のいざこざは普通にある。
普通の学習環境だと思うが、クラスによっては環境のよくないこともある。
普通に積極的に、普段の活動を行っている部活が多いと思われる。
進学実績はあまりよくなく、学年にもよるが総じて平均的と思われる。
部分的に新しくはなっているものの、老朽化が目立つ部分も多い。
広範囲に及ぶ中学校のため、通学時間に相当な時間を要する地区も多い。
制服は可もなく不可もなく、目立ったところもない普通の制服に感じる。
中学生活の最終盤だったので、特段の影響があったわけではなかった。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒間には、コミュニケーションも図れ色々相談ができる。また、部活動も活発であり楽しく学生生活がすごせるが制服、規則が古くかんじる。
細かいことに指摘することは、なく生徒たちは、勉強に部活動に頑張ってる。
子どもの話を聞く限りいじめがあるとは、聞いていない。また、友達からも聞いていません。
子どもに聞くかぎり、わからない教科もあり先生に聞くも教えるレベルが高く?わからない。
部活動については、平日の朝練、休校日の活動、練習試合もたくさんあった。
進学先について、生徒の希望高校を受験させていただいたが生徒のレベルにあった高校を進めるべきである。
プール、体育館等あり、運動場の大きさも活動するのに問題がない。
私どもの家からは、徒歩で10分ほどで行けるので近くて助かります。
女子の制服は、前から一般的なセーラー服で可愛いらすがないと今の子どもからの意見です。
子供が高校2年生で中学校のことは、よくわからないですが、頑張っておられるみたいです。
保護者 / 2017年入学
全体的にいいとは思うが、まだまだ学力はあげてほしいと思う。 教師が生徒に少し無関心かもと思う事がある
男子のツーブロック禁止や、靴下は黒かグレーなど中学生らしいので
入学してすぐから、見た目による仲間はずれや陰口があると聞いた
自主勉強を自主的にするようにすすめているので、子供の家庭学習のやる気になる
強い部と弱い部の差が激しい 顧問が毎年変わるのがあまりよくない
学力は平均だと思う。 志望校に進学する子が多いのはいいと思う
全体的に古い感じはするが、体育館、プールがリフォームされてきれい
治安は学校の回りに住宅が沢山あるので登下校は安全
何年か前に学ランからブレザーに変わって可愛くなった
アクリル板設置、給食中は喋らない、プールの授業はなし、毎日の検温
保護者 / 2017年入学
近くの市立中高一貫校と学習について連携されていて教育には力を入れているほうだと思う。ただ学習のフォローがいきとどいているかと言うと疑問が残る
靴下など柄入りはだめなど、厳しいところは厳しく、そうでない場合もある
近所でいじめのため転校した生徒さんがいる。それ以外は特に悪いうわさはない。
緊急事態宣言下により、タブレットを利用しているが役にたっているかわからない。
緊急事態宣言下でまともにクラブ活動ができず不満であるが仕方がない
有名公立高校に毎年進学しているが、年々生徒の学力が下がっているよう
特に新しいものが設置されたということはない。トイレはきれいにしてほしい
治安的には人通りも結構多く安全なほうだと思う
男子はブレザーで一般的なもの。
緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業のためタブレットを生徒に持たせている。
保護者 / 2017年入学
これまでの回答にあるように、総じて減点対象となる項目は見受けられず、 特に治安、アクセスの良さ、などを考えると、加点のポイントの方が多いと考えられる
子供には厳しいとの評価があるかもしれないが、妥当なところを言っていると思う。 形骸化した規則より、現実的、具体的な決まりがあるのがふつう。
特に目立つ状況ではないと聞いている。個人的ないさかいや、特に大きくみんなからかけ離れた考え方の方が、自然に離れていくのは、いじめではない
荒れた環境があるとは聞いておらず、兄弟の3人目が通うが、基本的にはおとなしい生徒が多いと感じる。
とびぬけて、全国レベルなどはないのかもしれないが、コロナ前の部活動が活発だった時期の、学校の活気から考えると平均以上ととらえられる
進学実績は、校区内にある有名な塾の前に大きく張り出されていることを見ても判断がつくように、全体的にレベルは高い方と考えられる。
多少の古さは否めないが、生徒の数にあわせて施設の増築、改装などが行われている。
周囲の治安も良く、大規模マンション群、古くからの集合住宅の中心にあり、アクセスも良い
特にかわり映えしない、一般的な制服。最近サブバックが、リュックになり、 持ち運びは便利そうになった
午前中は在宅、昼過ぎの給食を食べる時間から学校など、オンラインと並行稼働
>> 大阪府
>> 公立