>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
よくも悪くも普通です。育ちがよい子どもが多いのが弱点でもあり強みでもあります。生徒数は近隣中学に比べて少ないので、悪い事もできません。
特に何かも言われることもなく、自由気ままに生活を送るおくことができた。また、先生も何も言うことはない。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いたかとがありません。
おおらかで、ゆったりとした子どもが多そうといった感じが子供から聞いてうけられます。
皆んなが真面目で、テスト前の放課後は誰かの家に集まって、お互いに苦手な店を補って学習することができていました。、
県大会出場を目標に一丸ととなって取り組み、オンとオフケジメを持って取り組むことができました。
正直、学習レベルは高いです。同地区の小学校では中学校入試で私立中学へ進学する者が半分くらいいました。
特段真新しい施設設備はなく、むしろ伝統あるがゆえに、施設設備は相当な経年劣化が進んでいます。
治安は良くアクセスも名古屋駅から近く非常に立地が良いと思います。
男子女子ともに昔ながらの学ランセーラー服です。
最近はジェンダーによりズボン女子も増えてきました。
挨拶がとてもできる生徒たちで
はしめてあったときにびっきりした
ふんいきおちついたかんしがした
あまり厳しくないが、
みんなが自ら守って乱れている生徒はいなかった
いじめの話を一度も聞いたことがない
真面目な子が多いイメージ
テスト前は部活が一週間休みになり、勉強に集中できた。
朝学でテスト対策をしてくれた。
部活の種類が少ないために、選びようがない。
初めてやるスポーツの子もいる。
娘と同級生では向陽高校に4人進み、名大まで行ってること数人いる
公園につながっているため
比較的まだ緑を感じることができる。
名鉄、地下鉄からのアクセスもよく、どちらも五分程度まで立地条件はとても良い
今年からブレザーになり
いろいろなアイテムを使いおシャレを楽しめそう
学習面でも部活動の面でも一生懸命取り組めている学校だと思います。さらに良くなる事を期待しての評価4です
とくに悪い生徒をみかけません。身だしなみ等のチェックがちゃんと行われている学校だと思います
いじめがあるという話を聞いたりした事はありませんが学校全体として本当にいじめがないのか不明なところがあるから。
生徒達がすすんで勉強している姿をみかけます。
いい環境作りができてるように思います。
目標を掲げて生徒達が部活動にも充分励んでいるように思います。
レベルの高い横須賀高校へ行く生徒も多く、学習に関しては本当に熱心に取り組めている学校だと思うから
特にこれといったものはありませんが子供が不満に思っているところはなさそうなので。
治安も悪くないし、駅からのアクセスも悪くない。
周りに色々な店等もあるので良い
女子も男子もいたって普通に一般的な制服。息子のズボンは友人からもらったもの。
公園やコミュニティセンターもあり遊びや勉強も出来る
場所があり良い。部活に熱心に取り組んでおり、数多くの賞を取っている
皆んな普通で良い。砕けた感じの子がいない。髪型も制服も普通で良い。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラス側では仲間はずれなどはしていなく、本人のコミュ障などから保健室登校などはありました。
塾など周りに5箇所以上あり、能力によって行くところを決められる
県大会などで各部活が賞をたくさんもらっている。文化部も運動部も。
どこの中学校も、そうだと思いますが、頭がいい子もいれば悪い子もいるのが地域の中学校の特徴ですよね。
体育館がマンモス高なのに小さ過ぎる。空調も古い。建物も古い。
治安良い。アクセスも良い。
近くに数高、高校もあり良い。駅もある。
女子はセーラー服。男子は学ラン。一般的な物だと思いますが、リボンがエンジ色で個人的には可愛くて良い。
良くも悪くものんびりした校風。シャカリキさは無いが安心できます。もう少しガツガツしても良い気がします。
私が子供の時よりも細かい校則も見直されており、自由な高風になっている。
特に目立ったいじめは聞いていません。幼少期のやけどで障害のある子とも仲良く接しています。
子供が友達と教え合いながら勉強している姿を度々見かけました。
運動に精通している保護者が日曜日だけでも手伝うと提案しても前例がないと拒否。頼らない顧問のおかげで勝った所を見たことがない。
私達の地域で比較的優秀な高校に多数合格出来たが、先生の方針が見えない。
私が子供の頃から変わっていない。耐震も不安で全面的に直して欲しい。
治安も良く、アクセスが良い。周りに繁華街も無く、のんびりしている。
私が子供の頃から変わっていない。詰襟はやめても良いのではと考えます。
今回の評価は校則、制服、設備面などから見てお子さんが通いやすい学校と言えて特に特別支援学級にも支援を力を入れています
特に校則関する事はありませんので何も評価する所は何もありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません
ただ大丈夫だと思う
学習環境は周りはとても穏やかで静かなのでとても自然があっていい感じ
部活動はいろんな人たちか頑張っている姿は見ていて自分までも頑張っていられる
この学校は進路の指導もしっかりしているから合格する人が多いこと
設備面ではエアコンなどしっかりと整備していて 反面 一部使わない所があるのと危険なところがあるから気をつけてほしい
交通の便利は少し遠く距離があり体力がない人は特に気をつけてほしい
制服は今はバリエーションが増えていて生徒自身で選べられるから個人の思うようになっていける
いい先生もたくさんいらっしゃいましたが、
もう2度と会いたくないような先生もいて、、、
特に真ん中の子の中学生時代は思い出したくもありません
特に子どもたちを縛り付けるような校則はなかったように思います。
上の子が通っていた時にいじめ問題が他の学年でありました。
教員間のいじめもあったようでした。
大府市内でも田舎の学校で生徒数も少なかったのですが
上と下の差が大きかったと思います。
休みもなく部活動がありました。
先生の負担も大きかったと思います
卒業後に結果がわかるので、誰がどこに進学したのか把握できていません
新しい学校だったので全てがきれいでした。体育館が広かったのがよかった
田んぼの中にある学校だったので静かでよかった。
車がないと不便な場所にあります
普通の制服でした。
ジャージが途中でデザインが変わり上の子のお下がりが使えなかったのが残念
良いのか?悪いのか?これが普通なのか?隣の小牧市はお金持ちなので全てが綺麗で新鮮だけど…。仕方ないが…。
自分の時代と比べるとゆるゆる校則ですが…今の時代で厳しーのか?ゆるゆるなのか?煩い先生はどの時代でもいますから…特に体育系…。
無いとは言えないが…先生達もあまり関わりたく無い感じで、学校内?学校外?警察の市町村区割りみたく必死に学校外にと…。
学校より塾がメインじゃないかな?進路相談もレベルも塾の先生の方が説得力ある感じ。学校は最後に決定するだけかな?
勝ちたいのか?全員参加なのか?微妙ー。親も口出しするからダメなんだよ!先生もクレーム対応みたくなっちゃうからダメなんだよ!
良いのか?悪いのか? 学校より塾でのレベルアップや高い目標設定からの学力レベルかな?
古い学校ですが、3年間のみだから…。トイレやらエアコンやら新しくなってるけど…。
徒歩で約20分。もっと遠い子も…。どぉしても学区の境は仕方ないけど…。
セーラー服、学ランが普通だったが、今年から春日井市全員ブレザーに…。
割で普通な生徒がいます、昔に比べやんちゃな生徒はさほどいないように見受けられます。現在は校則等が変わって自由になっているようですね
白い靴に白い靴下、肌着はワンポイント付いてたらダメでした。髪型はツーブロックはダメ、ゴムは黒、茶、紺色の華美では無いもの
不登校の生徒が多めでした。いじめは無かったと思います。やんちゃな生徒はチラホラいるくらい
勉強出来る子と出来ない子の差があるかなと思います。中間テストや期末テストの期間が短い期間でやるのでもう少し長めにやって欲しかった
グランドが狭すぎるのか部活動の数は少ないと思います。ジャズ部は中学生にしては珍しい部活動です。全国大会に出場していますし、演奏会もやっています
公立に進む生徒がほとんどだと思います。進学校に進む生徒もいます。私立だと近隣の高校に進む生徒がいます
グランドが狭いです。生徒数は割と多めだと思います。駅近なのですが、遠方の生徒は自転車通学が出来ないので不便です
駅近ですが、生徒は自転車通学できません。親が送迎してるのを見かけます
女子はセーラーでした。男子は学ラン
現在は制服が変わりブレザーです
教師のレベルが低くなってる。学生のことを思って指導してくれる先生が減った。もちろん、良い先生もいる。
靴は白、靴下も白、カバンは黒など、なんのために色指定があるのか分からない。
寒い日に中に着込んで、見えてたらだめ。そんなの無理です。
特に大きないじめは聞かないが、たまに悪口を言っているなどの話は聞いた。
特に考えたことはないが、タブレットの支給など、これからに必要なことを提供してくれた
部活の時間が減って、打ち込んでるとは思えないが、楽しく取り組んでいた。
担任による。先のことまで考えてくれる先生もいれば、ただ行き先を決めれば良いと思ってる先生がいる
歴史ある学校を修善して大切に使っていた。
自販機設置など、時代に合わせている
治安は悪くもないが、とても良いとも思わない。
自然が多いのは良い
ブレザーが導入されたが、安っぽい。購入者は少ないと聞いている
>> 愛知県
>> 公立