>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
昔にくらべたら一クラスの人数が少なくなっただけ先生も生徒の観察がしっかりできるようになったと思う。先生も夜遅くまで頑張っていると思う。
とびぬけて奇抜な格好をしている生徒はいないと思う。朝の登校時の姿しか見ていないからなんとも言えないけれど。
友達同士でのちょっとした悪ふざけレベルくらいのことは聞いたことはあるが、飛び抜けたワルがいるとは聞いたことがない。
授業中にめちゃなことをする生徒がいるとか妨害をする生徒がいるとかは聞いたことがない。
先生たちの労働時間が問題視されてきたのか、昔にくらべたら活発さが薄れたような気がする。
具体的にはよくわからないところがあるが、進学校への進学率が落ちたとか、学習レベルが落ちたとかは聞いていない。
体育館は屋上にテニスコートが有り、良い施設もあるが、プールはこれでいいのかなと思うところもある。
学校事態が駅の近くにあり、交通量のある道路沿いにあり、人の通りも結構あるので良いと思う。
最近はブレザーも増えて来たようだが、まだ学生服とセーラー服だと思う。中学生らしくて良いと思う。
まず、沢山の中学校を知らないため比較困難である。それでも大きな問題や、大きな
クレームはないと思います。
自分達の時代とは明らかに違い
規則も厳しくない。又、学生側も
ひどい生徒がいない
内部状況は、分からないが。
学校としての、荒れた状況を耳にしない
近くに、図書館とうもあり
問題はナイトと思います。
自分のやる気しだあ
普通に活動しており、よしわるしを
評価できるだけの根拠はありません
進学高校へ進む人が、他の中学校より
多く、世間的な評価もある。
中学校の敷地内?に大型の体育館があり
地域の活動で共有されている
メイン道路が、隣接。
アクセスとしては問題なし。
但し、渋滞もあら
一般の黒の制服。
可もなく不可もない。
私的には中学生らしくよい
良い面も悪い面もあるので、総合普通かな、という感じです。先生の質は、その時によりますが、あまりにも変な人はいないです。最後に送り込まれる学校ではないです。
今はブラザーだからわからないけど、当時セーラーで、靴下は三つ折り指定でめんどくさかった。あまり売ってないので。下着の色も指定でブラック校則だった。カーデガン羽織るとかも禁止で、ブラック。日傘禁止で帽子はOKとか変な校則でした。運動部贔屓の先生が多く、文化部だと自然と評価は低い。運動部だと、ヤンチャでもペーパーテスト赤点でも5もらってる子がいました。体育で。人数が少ないので、部活が選ぶ余地無しなほど、種類が無い。
意外と、派手な子はいなくて、ちゃんと髪色など守っている。多少のいじめはあっても、陰湿なものは無く、昔からの人が多いので、周りの大人が監視している。
PTAで問題になって、親がわりと注意している。
賢い子はちゃんと頑張ってすごくいい高校に行く子も多い。でもやる気のない子も多く、とりあえず推薦で高校に行く子も多い。二分化されている。
エコ贔屓があるので、内申は信用できないかも。
人数が少ないので部活が減って、選ぶ余地無し。管弦楽か美術部か陸上部かバレー部しかない。なので、帰宅部が多い。バレー部のみ、違反して休日も練習で休みが少ない。
頑張る子はそれなりにいるので、いい高校に行く子もそれなりにいる。やる気のない子も半分いるので、最初から推薦狙いで何もしない子も多い。それでも、どこかの推薦は取れる。
古いがだんだんトイレとか改修されてるので、マシになった。エアコンも完備なのでまし。
少し離れたところに紙事務所があるので、たまに限界態勢な時がある。でも比較的平和な地域。
今はブレザーなので問題無さそう。女子もズボンがはける。体温調整さそやすくなっていいと思う。登下校は体操服okになったときいてます。
転校し、途中からお世話になりました。教師による贔屓、陰湿ないじめなどがあり、我が家の子供は不登校になりました。
校内では真面目にしていても、校外では着崩している生徒もいます。
女子特有の陰湿ないじめがありました。担任に相談しても解決しません。
教え合う姿はあまり見ていません。塾に入っている生徒は順位を競い合う感じでした。
部活についてはあまりよく知りません。友人の子は部活内でのいじめに悩んでいました。
子供の世代は刈谷高校の合格率が高かったと聞いています。下の子の時の担任は進路に関して不信感しかなかったのを覚えています。
工事が入り、エアコンはあります。テニスコートは多いです。中学には珍しく弓道部かあります。
治安はどうかわかりませんが、工場が近く大型車が多いです。道が細く少し不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。市内に購入出来るお店は多いです。
市内の学校の中では一番落ち着いた学校であり、熱心なご家庭の割合が多いため、高校進学に対する努力を茶化したり邪魔をする子が少ないように感じるため。
いろいろ自由になってきていて、きているのはよいことだと思うが、自由な部分が増えすぎて、規則を守るということを経験できなくなってきている
比較的落ち着いた地域だとは思うが、やっぱり公立なのでいろいろな層の子がいて、誰かを攻撃することでしか自分の価値を感じられない子は一定数いる。
塾に行くということが当たり前すぎる環境のため、学校側のサポートはあまりない。
強い子は地域のスポーツクラブに属している子がほとんどで、部活で強くなるというよりは強い子が結果を出していくというかんじ
比較的落ち着いていて、熱心なご家庭が多い地域のため、進学実績としてはいいと思う
体育館は新しいし、グラウンドもじゅうぶんな広さがある。図書館の蔵書が貧弱だったが、少しずつ改善されている様子
駅から徒歩数分、落ち着いた住宅街にあり、駐車場もある程度確保されている。
市内の学校は共通の制服であり、今年度から新しくなり、寒暖に対する調節がしやすくなった
名古屋市の端にあり緑豊かな環境にあり、生徒はのびのびしていると思う。生徒数の多さからコロナ禍では色々諦めざるを得ないこともあったと思う。先生もたくさん工夫して生徒のためとなることを考えてくれていると思う。
日焼け止めを塗って行くのはいいが、持って行くのはいけない。
修学旅行など課外活動でのくるぶしの出るズボンはいけない。
など、説明の苦しい校則があった。今は改正されているかもしれない。
見聞きしたことはないが、もしあればどう対応するのかが重要だと思う
意欲があれば先生に相談した際に丁寧に対応してくれると思うが、受験時は塾を頼る必要もあると思う
熱心な部活とそれ以外の部活があったと思う。熱心な部活はそれなりの成績を残していた。
ほとんどの生徒が進学していると思う。レベルの高い生徒からそうでない子も色々いると思う
敷地が狭い上に生徒数が多いため、何をするにもキチキチでやっていると思う
駅から歩いて5分ほどで幹線道路沿いにあるためアクセスは良いと思う
特に特徴はない。女子はセーラー服、男子は学ランです。強いて言えば女子のリボンが紐ではないほうが可愛いと思う
先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。
これと言うたものは、なく ごくごく普通な中学校です。
グラウンドが、豊橋市内で4番目に大きく、部活動に盛んです
厳しくもなく、緩いわけじゃなく、普通の校則で自毛チェックもなかった
誰かがいじめられてると、聞いたことなく 生徒さん自身話し合って解決してる学校だと思う
特別にいいか悪いかとかじゃなく、子供自身 進んで勉強したりしなかった
南部中学校は、部活動に積極的にしていて、何回も優勝した経験がある
地元のハイレベルの高校に、進学してる子ばかりだから
学力レベルはいいです
どこにもある中学校で、これと言った設備はなく
毎日が平凡な中学校
南栄駅から、徒歩3分で、例え市内に引越しても生徒さんが通いやすか
男子は学ランで、これっと言った物はなく全員同じで良かった
体操服は、丈夫で何年経っても着れる
立地環境からすると中学校としては通学する面では比較的良いのではないかと感じている。部活動の時間短縮は子供の体力低下と鑑み危惧するところではあるが一筋縄ではいかぬ問題だと感じている。
現在の校則がどのようになっているのか把握していない為が理由です
直近ではとくに目立ったいじめがあるとういのはきいておりません。
学習環境について現在どのようになっているかは存じ上げません。
先生方の働き方改革に関連し活動時間は徐々に短くなってきている。
進学実績/学習レベルについての詳細は存じ上げてはおりません。
修繕個所を生徒にアンケートをとり意見の多いところからすすめる方向であることを聞いております
周りは田んぼに囲まれているが都会のような治安環境の悪さは無いと感じている
現在ブレザー化の取り組みを行政と共に行っているときいております
公立中学校のため、一般的なレベルであるとは思う。良くも悪くもないという感じ。教師と生徒との関係は、学校だけの問題ないではなく、人にもよるため、いちがいに言えない。
厳しすぎる。個性を尊重する時代だから、時代にあってないと思う。社会に出てからでは遅い。学生の頃から多様な考え方を認めるべき。
昔も今も変わらないと思うが、今の方がSNSなどで、自分の意見に責任感がないように感じる。
昔も今も学校の授業事態は変わってないと思う。所得格差が拡がっているため、塾に通えるかどうか、親の収入に依存している。
部活動を指導する先生の勤務問題を解消しないと、私立など部活動に力を入れているかどうかで決まると思う。
学校の指導力の影響はさほどないと感じる。自主的にやる子や塾に通えるかどうかが影響としては大きい。
あまり設備は良くない。この猛暑でも快適に勉強出来る室内環境が必要。
アクセスについては、自宅からは近いため便利。ただ、遠くから歩いてくる人には、自転車置き場の拡充なども必要ですと思う。
制服も固定せずに、自由にするべき。そもそも、制服の値段がたかすぎると思う。
>> 愛知県
>> 公立