>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生にノーベル賞受賞者の小林誠先生がいて学力も治安も素晴らしい中学校だと思います。この中学校に通わせるために近くに家を構えました。
通学している生徒たちの家柄が良いと思う。そのため学内の雰囲気が良くいじめもないように思う。通学している生徒たちの学力も高めだと思う。
子ども2人通いましたがいじめがあったと聞いていません。みんな仲が良い感じでした。
子ども2人が一生懸命勉強していました。定期テストの1ヶ月前から準備を始めていました。学習する環境があったのではないでしょうか。
部活動もみんな一生懸命しています。やはり生徒たちの育ちが良いのではないでしょうか。
愛知県の上位の高校、旭ヶ丘、明和等への進学が他の中学校に比較して多いです。
他の中学校がどうなのかわかりませんが、子ども2人不自由なく通学していました。
治安の良い場所で安心して子ども2人を通わせることができました。
制服についてはこだわりはありませんでしたが、問題ない制服だと思います。
親の私も通った学校。冷暖房の設備が整っていたのは感動だった。体育祭は保護者が子供に触れふることが全く出来ず、水筒を渡そうと思ったら唯一共用のトイレでとゆ~不思議な風習だった。それもまたいい思い出。
素直な子が多い学校で、貧富の差や家庭環境に大きな違いがないので全体的にホンワカした雰囲気に見えた。
子供から聞く話は子供同士の諍いよりも大人気ない先生達の話ばかりだったので
グループで話し合ってという授業スタイルだったと思う。数学はクラスを二班に分け、手厚い授業を行っていた。
教員だけでなく学外の人が専門的な事を教えていた。基本全員参加だった。
子供の意思を尊重しているのか、生徒をよく見ていなかったのか、第一希望に落ちた子が多かった。
冷暖房完備。監視カメラもあり。トイレの改修工事も行い、手厚かったと思う。
計画された住宅街の中にあるので、車に出会わずに学校まで辿り着ける特殊な場所
女子はセーラー服、男子は学生服。体操服も全て名前の刺繍入りで学校指定。
とても良い中学だ思います。子供も、三年間楽しく通ってくれました。特に、これと言った不満の点はありません。
教育熱心な先生が多い印象があります。
毎日、教材を持ち帰らないといけないようで、そのような昔ながらのルールは改定するのが良いかと思います
特にみたり聞いたりしたことがありません。
裕福で優しい家庭の子が多いのではないかと思います。
長男が学校でたくさんのことを学んで来ており、良い環境ではないかと思います
科学部で楽しく過ごしたようです。担当の先生も熱心で、市のコンテストにも入賞しました
優秀な高校に多くの方が進学しており、良い中学校だと思います。
よくもなく悪くもなく普通の中学だと思います。校庭などは広くで良いです
問題が起こったことも聞いておらず問題ないレベルかと思います。
一般的で特によくもなく問題もないと思いますし、特に重視しておりません。
やっぱり質素な感じと思います。それが一番良いと思ってます。今から遡って考えると親御さんも子供たちも一体となって出来たのかと思います。
あまり気にしたことはないが、全般的に素朴な感じで良い。男子の頭髪は検査で、髪を切りたくない子供でもいつもすっきりしてて好感がもてます。
いじめについては家族も気にしていましたが、やっぱり田舎気質が強く環境もよいと思います。また、子供会の役員、親たちが仲がよく雰囲気は良かったです。
我が家の男子は勉強嫌いで、なかなか勉強をしませんでした。娘はしましたが二人とも学習塾に入れて他の同級生たちで協力してたと思います。
部活動は子供三人とも、多くの生徒と打ち込んで一生懸命部活を続けていました。三人とも違う部活でしたが、よく集中してやり遂げたと思います。
正直なところ学力レベルは高いとは言えませんが、公立高校に進学しておりますので感謝しております。
学校は広くて設備もまあまあ充実しています。特にグランドとプールは良いと思います。グランドが広いため運動会も盛り上がります。
治安は悪くなく自宅から徒歩で15分もかからず立地はよく安全面でも大丈夫です。
女子はセーラー服、男子は詰襟でごく一般的だと思います。何処の学校でも制服は高いと思います。
全員では無いが 話の通じる教師もおり 目立ったいじめなどもないので 普通に〇ではないだろうか。指定カバンの重さに驚く。
休み時間が休み時間では無い。
「5分前行動 3分前着席」と言い
トイレの時間もあまりない。
移動教室や体育の用意などがあれば 急がざる負えない。
目立っては感じられないが 和気あいあいとも感じない。生徒 教師とも 制限の厳しい時代の中では アイデアがあっても行動に移せない。「無事」に学校生活を終えることだけが必要とされている。
帰宅時間が来れば直ちに下校する。
分からないところを残って……などということは 考えられない
もう少し 親身になって欲しかった。
それなりに頑張っていたと思う。
時間は短かったが 義務教育ではあれくらいだろう。息子は 学校のコートを使用してのクラブチームにも入っていたので 日曜日も予定ができ有難かった。
仕方がないが する子はする しない子はしない
そこに無理やりメスを入れる教師は存在しない。
在校中に改築がありしばらく不便な思いはしたが とても綺麗な教室が出来た。吹き抜けも素晴らしく 空調も最新のものが入った。
そこそこ田舎で そこそこ便利な立地。
大通りからも外れており 勉学に励むにはいいと思う。
ダサかったが 最近変更があり 着やすさ重視になった。でも 金額も高く 必要の無いものまで買わされる。そもそも 制服は必要か
一小、一中の地区なので、9年間同じメンバー。良くも悪くも長い付き合いなので、親も子もほぼ顔見知り。情報も早いので、うまく付き合えないとつらいかも。
特にゆるくもなく、厳しすぎもなく一般的な校則だったと思う。
女子より男子の髪型の方がうるさかったよう。ツーブロックがダメとか。
いじめについて、保護者に説明されるような事がなかったのでわからないが、一部では不登校などあったようなので多少はあったと思う。
環境が良かったか分からないが、まあまあレベルが高い方だった。
学年によって差があったよう。
どの部活もそこそこ活発だったし、スポーツ推薦で進学する子もいたので、それなりの成績だったようです。
公立高校への進学がほとんどで、私立高校に行く子は少数でほぼ推薦で決まっていた。
校舎も体育館も古かった。一部のトイレは改修してきれいなところもあったが、外のトイレはかなり汚かった。
校区内はほぼ駅まで徒歩圏内でアクセスはよいが、坂の多い地区で狭い道も多い。
一部ヤンキー系がいるのでバイクがうるさい時もある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。セーラー服はボタンでつけれるネクタイだったので楽だった。
3年間何事もなく、希望高校にも無事入学でき
比較的よかったと思う。
友達もたくさんでき、違う高校に入学した友達と
今でも付き合っているようだ。
学校まで歩いて30分以上かかるのに、
自転車通学が出来なかった
いじめはなかったと聴いていた
0ではなかったと思うが、事例、報告はなかった。
テスト前など、友達数人でよく勉強していた、
お互いの苦手な科目を教え合い、助け合いながら勉強していたと思う。
卓球部で部員数も多く、3年間で2・3試合しか
出場できず、残念だった。
希望高校に入学できるよう、適切なアドバイスを
いただきながら、受験勉強ができた結果
希望高校に入学できた。
体育館、プルとも比較的新しい施設だった。
冷暖房もしっかりと行われている。
通学に歩いて30分以上かかり、夏、冬は
本人が大変だったと思う。
不審者も出没していた。
夏は、体操着で通学できて良かったと思う。
上履き、体育館シュズが指定で売っている店が
少なく大変だった。
学校全体が和気藹々としています。地域との関わりが深い。温和な学校です。定年退職になる校長先生が最後に来たがる学校だと聞いています。
身だしなみとしての普通の規則があり、目立つ派手な生徒はいなかった。
3人の子供が通学、卒業してきましたが、全校生徒が仲良くアットホームな学校です。
3人の子供も、知り合いの子供も、中学時代は真ん中あたりの成績だったが、高校に行ってからは成績がトップクラスだった。まわりの知り合い何人かから同じような話を聞くので、学習環境が良いのだと思う。
生徒数が少なく部活の数も少ないため、帰宅部だったり、なんとなく入ったなどの話を聞く。
中学を卒業してからわかったが、学校全体的にレベルが上のは方なのかなと思う。
最近、新しいトイレになったようですが、まだまだ古くからの学校という感じ。
高齢者の多い町で、地域との繋がりが深く、祖父母と同居の子供も多いからか、あたたかい地域です。
女子はセーラー服に黒リボン、男子は学生服の一般的な制服です。近々、ブレザーに変わるという噂を聞いてます。
その年によって当たり外れがあります。全体的には潜在的ないじめが気になるところ。素行が悪い生徒が多い年は目に見えて評価が下がってしまうのは仕方ないかもしれません。
そこまで厳しいということもないが生徒がそれぞれ意識を持って守っているからか理不尽なものが見当たらなかった。
表面にでてきていないものが多いと思う。実際子供も経験した。しかし加害者の意識はとても低くこちらとのギャップが大きい為問題にまで発展しない。
生徒同士で教え合うことがよく見かけられました。先生もどのような時間であっても質問などあれば話を聞いてくれたと聞いています。
どんどん少なくなっていったため、あまり部活動のことは印象にないというのが正直なところ。サッカーに打ち込んでいてその推薦で進学した子はいたのでそれなりに活動的だったのかもしれない。
その年によってバラツキが大きい。先生方は親身に進路相談にのってくれている。生徒の意志を尊重してくれる先生が多い。
少しずつ新しくなっています。エアコンもついて夏も快適に過ごせるようになってきたと聞きます。
治安は普通です。しかし頻繁に不審者メールが入ってきていました。坂道が多いため、学区ギリギリの子供は夏などは倒れないか心配になります。
女子はセーラー服男子は学生服で一般的なものです。スカーフがえんじ色でめずらしいなと思いました。
一宮で最大規模であるにもかかわらず、実績面において学習や運動、文化系活動に至るまで、全体的にバランスが取れ、施設も整っている点を鑑み、総合評価をつけました。
子供が中学の頃の生徒手帳にある校則を見たが、どれも常識的な内容で、いたずらに細かく、厳しい規定はなかった。
子どもの話によると、一部ヤンチャな子はいるものの、概ね普通の子であり、イジメはほとんどないとのこと。
宿題の量も適切で、補習もありました。一部の子供たちによる授業妨害もなく、学習環境としては恵まれていたと思います。
剣道の他、県大会にも出場できるような、スポーツの盛んな学校でした。
地元一宮市の中では一番生徒数が多い中学で、結果的に、一宮高校、一宮西高校などの合格者数も多かった時記憶しています。
体育館の他に武道場を備えており、1階、2階に分かれて、柔道、剣道がそれぞれ専用の道場を持っていました。
町の中央部に位置し、町のどこからもアクセスは良かったと思います。
子供が在籍していた頃は男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服でしたが、最近はブレザータイプで、さらに選択できると聞いています。
>> 愛知県
>> 公立