>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
良くも悪くも中川区の学校でありそれなりの環境でそれなりの学力の学校。治安もそれなりで大きな問題はなく、満足できる学校
とくに厳しいとか思わない、ごく普通の公立中学校と思われる。
人数は多い
とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことがない。人数が多いのでもしかしたら多少のいじめはあったかも
歴史ある中学校であり、それなりの勉強環境なのでそれなりの勉強態度と思う
一部の部活動では厳しく指導する指導者もいたが、暴言ともとれる発言もありすべてがよいとは思えない
中川区という環境ではそれなりの学力であり
特段、高学歴は期待できない
歴史ある学校なので全体的な施設は老朽化が進んでいると思われる
中川区なので治安は全体的にはよいが
それなりの軽犯罪なとはそれなりにある
名古屋市内では初の男女共通の制服を採用して女子でもパンツなどを採用した
生徒の学力レベルが高く、比較的進学レベルも高いと思います。校舎、設備も新しく、今後人気化する学校だと思います。
緩くも厳しくもなく標準的な校則だと思います。特別記憶に残っているものはありません。
いじめを受けたことも、いじめの問題があるといったことも聞いたことはありません。
比較的、生徒の学力レベルが高いという意味では、低きに流れる可能性が低い。
強豪校ではありませんが、適度な練習、練習試合があり、指導も適切です。
進学校というほどではありませんが、比較的生徒の学力レベルは高く、進学実績も高い。
築年数的に新しいため、校舎、設備に関しては、申し分なく良い。
治安は悪くないが、市街地から離れた田舎にあるため、アクセスは悪い。
制服は一般的なもので、特にデザイン性があるものではありません。
知多半島という田舎でいたって普通の学校。
将来、知多半島以外の高校、大学、仕事に出たらレベルが高くないことを認識してしまう。
通学していた子供が何の不満もなかったようなので気にしていない。
全体的な事はわからないが、子供の周辺ではないと聞いていたので気にしていない。
進学先もよくも悪くも幅広くいたって普通だと思う。
有名塾に通っている子もいるし、何もしてない子もいるので意識もバラバラ。
顧問の評判が良くなく、他校の同部の親からも評判が悪かった。子供がそのスポーツをやらなくなった。
できる子は有名塾に通っているが、何もしていない子は気にもしていない。近隣中学では力を入れている話しを聞くが、ここでは聞かない。
体育館は新しくなったが設備的に安っぽい。
外のテニスコートは雑草だらけだが、気にせず練習している。
校舎は入ったことがないのでわからない。
治安は昔ほど悪くない。
アクセスは駅が近いことでメリットがあるのかわからないが、悪くない。
最近ブレザーに変わってダサい。
単に以前の制服の方が好きなだけ。
子供からはあまり良いとは聞いていない。
あの先生はこの先生はとか色々良くない話も聞いた。
そこを踏まえるとどうなのかなと
校則を守っていない生徒も沢山いるが人によって注意したりしなかったりとしている様に見えてしまう
生徒間の派閥が沢山ある。それは良いのだが先生が見て見ぬふりをしている感じがする。
派閥間の仲が悪いから環境も良くないと聞いている。
授業中もうるさい等
部活動で特には聞いてはいない厳しいとは聞くがまあしょうがないのかと
うちの子は勉強が嫌いな面も多々あるとは思うが実績と聞かれるとどうなのかなと
たまに体育館とかに行くがとにかく寒い。小学校とかの方が暖かかった
アクセスは地域柄か自動車のスピードが速くとても危ない。
自転車で通う生徒も多いため
特になんとまおもわない。かもなく不可もないとおもう。
古臭さは感じてある
どの項目も一般的で普通だと思いますので、総合評価も3にしました
大きな特徴は特に思いつきません。以上です
普通で可もなく不可もなしだと思います。
あまり詳しくは覚えていません
正直なところあまり実態がわかりません。
そのため3にしました。
こちらも普通だと思います
一般的な感じだと感じます
それ以上はわかりません
あまり把握していないので3にしました
今は受験のため部活はやっていません
普通の実績だとおもいます
それ以上でも以下でもないので3にしました
昔からそれほど変わっていない印象ですのでこちらも3にいたしました
郊外にあり、少し田舎寄りなので、徒歩か自転車になります
そのため3にしました
こちらも昔から大幅に変わっていない印象なので3にしました
可もなく不可もなしです
取り分け劣る所はない反面、秀でた所も見当たらないが、男女を問わず仲の良い印象を受けます。生徒の自主性に重きを置く指導方針の賜物だと思います。社会性を育むには良い環境と思います。
特に理不尽な校則がある訳でも無く、常識の範疇で作られている。
イジメを無くす旨の宣言を掲げているが、イジメがない訳ではない。一部に理解不足の教員が見られたが、適切な指導がされた事があり、基本的に前向きである。
生徒の自主性を尊重しています。まずは自ら考え行動させ、間違いに気付かせるような指導をしています。
原則的に何かしらの部活動に所属する様になっています。どの部活も勝ち負けよりも自主性て協調性に重きを置いて活動しており、成績はあくまでも結果で有り目標ではないと言う指導方針の様です。
県内の公立学校では並のレベルで、大学入試を最終目標とはしていない。生徒の個性を伸ばすように指導されています。
学業、運動共に必要な施設は一通り充実しており、OB会が組織され、施設の充実に一役かっています。
国府宮の裸祭りで有名な尾張大国魂神社の参道沿いに立地し、駅にも近く交通の便は良い。
男子は詰襟の学生服、女子はセイラー服と言う標準的な制服でした。娘が卒業してから、ブレザータイプてして、女子はスラックスも選べる様に変更する検討をを始めた様です。
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが、一般的な学校であると思います。ただ昔に比べれば良い環境だと思われます。
特筆すべき内容についてはありませんが近年校則の効力はほとんどないと感じられます。
表面で見える部分ではなく、周到に隠された陰湿なイジメは気づかないだけて少なからずあると思われます。
近年は学習塾での勉強の割合が多く、学校での教育環境の優位性が下がってきていると考えられる
コロナの影響もあり抑制されていたものが一気に解放され、盛り上がりと充実感が向上している
現在は全体的に見ても若干学習意欲が低下しているように感じられます。
特には施設環境の変化は見られませんが、今後の計画で変化があるようだと噂を聞いた
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが問題ないと思われる
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが近年は流行りのスタイルだと思う
投稿者ID:952074
雰囲気がとても良く、荒れている生徒も少ない。生徒が多いこともあり、仲良くする人によっては今後の進路に左右される。
覚えてないので、特にコメントはないですが、生徒数が多いこともあり、学力の差はすごくある。
いじめとかについては聞いたことはない。生活指導の先生が厳しい印象があり、生徒から恐れられていて良い意味で規律のある学校だと思います。
学校で勉強するのも限界があり、付き合う生徒によって学力が左右される影響がある
目立つ部活はないが、熱心に取り組んでいるイメージがあります。
進路については様々ですが、担任となる先生によっては希望する学校を受験できず妥協しなきゃいけない場合もある。
校区が広く自転車通学が必要となる生徒もおり、冬場は暗い中帰宅しないといけない。
あまり治安がよくない。近くにスーパーがあり車も多く、交通事故等に遭遇するリスクがたかい。
特に可もなく不可もない。一般的な制服ということもあり、問題ない
総合的に、学習レベルいがいは、良いと思う。生徒もすれ違った時に挨拶できる子が多いように思う。その点では、教育が良いと思う。
あまりよく知らないのが、現状。荒れている様子もないので校則は悪くないのでは
いじめの噂は、子供が通学していた時期には聞いたことがない為、なかったのでは?
あまり他校に比べると、レベルは、高くないように思われる。学習内容が良くないのかも
部活動もあまり活躍しているようには感じない。あまり強制的に行なっていないようで、かえって良いのでは。
学力レベルは、他校に比べて低いような気がする。学習内容が悪いのか、先生がよくないのかは、わからない
施設は、体育館は新しく建て直したので良いのでは、校舎も耐震の補強がされているみたいなので良いのでは
治安は、それ程悪くないと思う。アクセスも悪くないし。他校の生徒が来るにも、電車の駅近くなので良い
普通の学ランなので、悪くないのでは。体操服も悪くないと思う。
これといったピカいちな特徴があるわけでもないですが、いじめもなく無難に卒業できる学校だからこの評価にしました。
昔からの校則がそのままのものもあり少し時代に合っていないと思ったから
特に周りで目立ったいじめは聞いていないためこの評価にしました。
特に悪くも感じないし、特によくも感じないからこの評価にしました。
みんな頑張って部活動に励んでいるように見えているためこの評価にしました。
普通に高校へ進学していくので普通かなと思いこの評価にしました。
施設は少し古いかなと感じますがそれなりにそれっているためこの評価にしました。
特に事件が起きるわけでもなく、自治会の人たちもたくさん出ているのでこの評価にした
制服に関しては昔からのままなのでおさがりなども利用でき良いと思います。
>> 愛知県
>> 公立