>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
学校全体で生徒のことを、学校内外に関わらずしっかりと見ていただける学校だと思います。先生と生徒の距離も近すぎず遠すぎず、生徒達からも話しやすさも感じられます。
昔ほど厳しくなく、かと言って何も言わないわけでもなく、程よく生徒のことを思い育てるために、きちんとした指導を校則の中でしていただけていると思います。
いじめという言葉を基本的には聞いたことがありません。先生方生徒達がそれぞれ、人に対する思いやりをもって普段から接しているのかと思います。
先生方の目が行き届いているのか、出来る子も出来ない子も教えてもらえる環境にあると思います。
部活動には力を入れている学校だけあって、沢山の部活動があります。部活動を通しての人との繋がりや思いやる心などを育てるのに、とてもいい環境かと思います。
受験させてもらうにあたって、レベルを下げた方がいいと言われたことがあります。本人が望んでいるなら上のレベルに挑戦できるチャンスがあってもいいのでは?と思いました。
元々マンモス校と言われていることもあってか、学校全体が広いです。その分、色々な振り分けで教室等を使い分けできていると思います。
学校周辺の道路も広く見晴らしも良く、登下校の時間帯も車も人も程よく通っていることもあり、治安は良いと思います。
最近制服が変わりましたが、セーラー服学ランも良かったと思っていたので。
体育祭など、みんなで盛り上がるような行事でも冷めている様子の子はほとんどいなく常に全校で全力で取り組んでいたと思う。
昔からある校則がそのまま残っており、髪の長さやスカートなどの規則は昭和からあまり変わっていないと思う。
いじめというよりも生徒同士の些細なトラブルに対して先生の介入が異常に感じることもあった。
生徒の為なのか、先生が学校はちゃんと対応してますというアピールの為かよく目的がわからないと感じた事もあった。
出来る子が多くいる反面、出来る子に合わせどんどん授業が進んでいないか心配になら時もあったもののいい意味で上に引き上げられているいい循環も感じた。
部活も勉強も一生懸命やる環境にあったと思う。上の大会を目指してどの部活もやっていたと思う。
上位の進学校へ合格する生徒も多かったと思う。学校や塾などでお互い励まし合っていい環境だったと思う。
公立中学校の為、他の近隣の中学校と大きな差がなかったと思う。
また、歴史が古い学校なので、建物の古さはさほど気にならなかった。
文京地区と言われており、治安はよく安心して通わす事ができた。
昭和時代から変わってないので、古いタイプの制服であったが、伝統と考えればさほど気にならなかった。
卒業生 / 2018年入学
私たちの代は教師陣に恵まれなかったうえ、代わりの頼れるまともな教師も少なかったためかなり監獄のような中学校でした。
ですが、当時の先生は異動してる人も多いですし、代によってはもっと恵まれてる気もしますので運次第です。
真面目に校則に不満を言わずに従っとけば上手くいきます。
宿題が多く、当時毎日宿題だけで2時間半以上かかってて塾の宿題どころじゃなかったです。
ある意味手厚く見てくれるので普通にやっていく分には塾行ってなくても大丈夫かな?とも思います。
受験は学年によりますが市外の進学情報がほとんどなかったので結局外部に頼ってました。市外の進学を希望すると渋い顔されます。
真面目に校則に不満を言わずに従っとけば上手くいきます。
当時は変な校則がめっちゃ多かったです。
眉毛に前髪がかかってたり、髪の毛の内側がツーブロじゃなくても少し短めになってるだけで教師に囲まれて理不尽に怒られます。
人や学年によるって言葉に尽きます。
私の学年ではあまりありませんでした。
部活によって様々ですが全国行ったりしてましたよ!
オーケストラやソフトテニス、ソフトボール、陸上はそこそこ強い子が集まるイメージでした。
結局公立なので個人が強ければ、、って感じです。運動部はクラブチームとかに入る子も多いかな。
人による!けど内申点をばら撒いてるので先生に気に入られれば岡崎北や岡崎西には入れます。
岡崎西、北は量産してますので進学後に落ちこぼれる子がたくさん出ます。
それ以上のレベルはもう個人で対策して塾とかに頼るしかないですり
不満なく使ってました。
体育館は二階建てで新しくてよかったです。図書館も綺麗です。
岡崎の中だと都会です。
連尺学区には岡崎城や康生やリブラなどのロマンありますし、広幡学区には商業施設などもあって程いいです。
岡崎で1番ダサいです。
男は普通、女はゴキブリです。
これといって良くも悪くもない学校だった。
体育祭は、コロナ禍であり人数制限があったが、最高学年の親を優先してくれるなどの配慮はなかった。
前髪が長いのはダメ、耳に髪の毛がかかるのもダメなど、
学業に影響するのかわからないような校則がある。
特に目立ったものはなかったが、見えない部分であるみたいな話は子供から聞いたことがある
あまり、授業や受験に対する医師の頑張っている姿はなく、塾の方のが捗る感じがある。
部活はコロナもあり、かなり制限がありあまり本人達が望むような環境ではなかった。
部活によっては、いい成績も出していた。
良いこ、悪いこの差が激しい。
よくできる子とできない子に対する扱いが違う。
とくにこれといったものは何もないが、新校舎が建てられて日が浅くそれほど汚い感じはなかった。
特に悪くはない。
たまに変質者がでたようなメールが来る。
駅からは少し距離がある。
男子はズボン、女子はスカートと分けられていた。
指定のジャージや体操服がある。
ごく一般的な普通の学校だとおもいます生徒も教師も楽しそうに過ごしています。勉強もちゃんとやっているとおもいます。
公立なので仕方ないが髪型の指定や色の指定が厳しいと思うしチェックも厳しい。
私が知るかぎりでは目立ったいじめはないように思います。かげではあるのかも分かりません。
わからないところがあれば先生がたに授業が終わったあとに教えていただけるところです。
時間が長くてとても疲れます。土日にも練習があってとても疲れます。
かしこい子がたくさんいるから良い学校にいっていると思います。
平凡な公立の学校だと思います。特別に施設や設備はありたせん。
アクセスはあまりよくないと思います。治安はそこそこ良いと思います。
女子も男子も一般的な学生服で特にかわった服ではないとおもいます。
子供が通っていた当時は、保健室の先生が素晴らしい先生でした。
元々身体の弱い子供でしたが、その先生に一度〇〇科の受診をしてみたら…と助言していただき、そのおかげもあって、後に子供の大きな病気の発見に繋がりました。
あのまま放置していたら、突然死する可能性のある病気でした。
教師の評価ではありませんが、感謝しています。
そもそもの学校自体の学力が低い。
不登校や問題児ご多く、そちらの対応が最優先されるため、手は掛からないが勉強が苦手な生徒が置いてきぼり状態になっていると感じた。
あのまま放置していたら、突然死する可能性のある病気でした。
教師の評価ではありませんが、感謝しています。
どこの学校でもそうかもしれませんが、男子はツーブロック禁止という、訳のわからない校則がある。
女子の髪型も耳より下で結ぶ等、細かい指定あり。
女子の下着の色の指定まである。
時代に合っていないと思います。
いじめはある。
先生も全てを把握しきれていない。
親身になってくれる先生もいるが、その生徒たちに深く関わりすぎて逆に上手くいかなくなる場合もある。
そもそもの学校自体の学力が低い。
運動部に在籍していなかった為、詳しくないので真ん中の評価にした。
部活(顧問)により、指導の厳しさに差がある。
熱血系は時代に合わない。
学区内に評判の良くない公営住宅がある為、そちらから来る生徒の質が…
学校全体の学力を下げているので、市内でもレベルの低い中学校という印象。
よって、進路もいまひとつ。
校舎は老朽化が進んでいます。
グラウンドの水捌けも良くない為、2点としました。
比較的豊田市駅から近く、車があれば場所は良いと思います。
公共交通機関は本数が少なく不便かと…
自転車通学の子供達の通学路は、道も細く常に危険と隣り合わせです。
今年度から、制服がブレザーに変更になったようです。
以前は、女子はセーラー服で、暑くても上着を脱ぐことも出来ず、秋や春は温度調節が難しかったようです。
3年間息子が通い、全体的に友達同士、仲間意識が強いし、先生と生徒ともきっちり連携できている学校だなと思いました。
学校内において、特別に乱れた生徒がいたといううわさ話とか聞かなかったので、先生の指導の仕方が良かったのかなと思いました。
うちの息子も、一時的にいじめっぽいことをされた覚えがあったのですが、その後、うまく収束していったので、先生の指導の仕方が良かったと思います。
定期テストは、内容的に難しいものが多く、点数をとるのが大変でしたが、仲の良い友達同士教え合う環境があったのが良かったと思います。
中学校に入って剣道部に入部して、3年間続くかしらと親としては心配でしたが、本人の努力と先生の指導の仕方が良かったせいか、3年生の時には、部ではリーダー的な存在になることができました。
生徒のレベルが高く、先生も簡単に生徒に簡単に点数をとられないようにより難しい問題を出題する傾向があったので、勉強のできる子には良かったかもしれませんが、勉強があまりできなかった子は、少しつらかったかもしれません。
設備的には、古さを感じつつありますが、その中でも、学校の備品を少しづつですが最新のものを取り入れている所は良かったと思います。
自宅からは近いし、学校の隣に交番があるので、学校内のトラブル対応にも対応しやすそうに思います。
男子の制服は、ごく普通ですが、女子の制服は、可愛らしく感じられる所があります。
全てにおいて、可もあれば不可もあり、それが同等なので真ん中辺りが妥当だと思う。坂の上に学校があるので毎朝大変
現代に見合った校則に変化中だから真ん中の評価にあえてしてもらった
特に特記するような事は無い。みんな自分の事で精一杯で自己評価を上げるのにわざとらしい態度の子もいる
部活によってまちまち。
学校だけの勉強ではついていけないので、みんな塾に行ってるから学校の指導力とは違うと思った
比較的新しい校舎の学科なので設備は良い方だと思う。ただ狭い。
不審者はいない。静かな環境。電車は通らないが、バス停は比較的近くにあり、本数も多い
名古屋では珍しくブレザーを採用しているのですぐどこの学校かバレる。
総合すると可もなく不可もなくといった感じになります。よくもわるくも普通です。教師の方々も長く続けることができ親子で同じ教師にお世話になったこともある
昔はとても厳しかったのですが今は可もなく不可もなくといった感じ
わたしはいじめにあっていましたが子どもたちからはそのような話は聞いていません
タブレットを取り入れたりクーラーを取り付けたりと改善されている
特に部活動としての成果は聞かず活躍している子はスポーツ団体などに所属している
他校に比べて偏差値の高い進学先に進む子が平均くらいの人数だから
クーラーを完備したりと改善はあるものの体育館や柔剣道場はわたしの在学時代からかわっていないから
バス停なさほど遠くない場所にありますが坂が多いのが毎日だとつらい
昔ながらの学ランセーラで今後ブレザーに変わるみたいだが女子がスカートだったり後進的
生徒も先生も設備も全てにおいて概ね平均点な中学校だと思います。
昔からあるある意味ちょっとだけ都会にある中学校です
ソックス単色なら白黒紺グレー等の派手じゃ無い色が問題なし。
靴の色は特に規制なし
過去にはあったようですが最近はないようです。
市内の2つの小学校から進級してくるので顔見知りが多いからではないか
ごくごく平均的な中学校だと感じました。
良くも悪くも郊外の中学校だと思いま。
地域のクラブチームがサッカー、野球が盛んであり、目立った活躍も
最近はない。30年ほど前は武道推奨校だった。
進学校へ合格する生徒もそれなりにいるので個々人の学習能力は
平均的だと思います
可もなく不可もなくって感じです。
コロナ禍にタブレットや電子黒板が導入された。
エアコンも完備された。
遠い生徒でも自転車で30分程度。
むかしからの町なので犯罪も少なく安全
学生服にセーラー服と昭和の時代から変わらず。
着こなしに大きな乱れはないと思います。
>> 愛知県
>> 公立