>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
特にこれといった特徴はない。
入学してくる層によって進学実績が左右される
状況で学校の特徴的な取組は、みられない。
服装や登下校に関する規則で特に厳しくもない。
不満を聞いた事はない。
特にイジメの噂や事実を聞いたことはない。
実態はわからない。
近くに新興住宅地ができ、比較的大手メーカーなどの
子女が多く、一時的に偏差値がたかくなり進学校へ進む割合がおおくなった。
特に目立った部活動」実績は見られなかったようにおもう。
学校が特に力を入れていたわけでもない
先ほどコメントした通り、親の学力が高い層が
移住してきたため、その子女の進学実績が
高くなったとおもわれる。
特に新しくも古くもない。
校舎は古く、ところどころリニューアルしているようだつた。
駅から歩いて5分程度でアクセスはよい。
治安は良くも悪くもない。
特に特徴はない。
どのみち使えなくなるので、安くすむ仕様に
した方が良い。
小さな学校なので、友達や先生との距離が近く楽しい中学生活を送れました。でもクラスが少ない分苦手な子と同じクラスになる確率がたかいです。そこはちょっと嫌でした。
校則が厳しいというのは特に聞いたことがありません。節度を守っていれば注意されることはありませんでした。
一部の子がいじめというか、悪口を言ったりとか無視をしたりなどあったことはあります。でもそれほど陰険ないじめは聞いたことがありません。
勉強ができる子とできない子の差が激しいと感じました。出来ない方に引っ張られる子もいれば、3年生になり本気を出して志望校に合格した子もいました。
部活動はそれほど力を入れている印象はありません。小さな学校なので種類も少なく本格的というよりは楽しんでやっていた印象です。
トップレベルの高校に進学する子は毎年1人いるかいないかです。
学校の学力のレベルはあまり高くないと思います。
先生達は進路については熱心に指導してくださったと思います
特に最新の設備があるとかはないです。古めの学校だと思います。
駅までは徒歩10分ちょっとなので、部活で他校に行ったりする時は良かったです
学ランにセーラー服で普通でした。今はブレザーになったみたいです
マンモス中学校ですが先生方は1人1人をよく見てくださっていると思います
生徒とても先生との距離も程よくいいと思います
特に普通だと思う。周りの中学校に比べると厳しいと思うが、中学生にはちょうどいいと思います。
先生の知らないところでは多少の事はあると思います。
我が子がいじめられた時は先生が真摯に対応していただきました
勉強のレベルは高いと思います。
部活も勉強にも熱心だと思います。
みんな一生懸命限られた時間の中で頑張って練習をしていると思います
進路指導はとても丁寧に対応して下さいます。
生徒も先生も頑張って居ると思う
校舎が古くなってきていますが、トイレなどキレイに工事していただきとてもいいと思う
遠い子もいると思いますが、徒歩30分圏内で行けると思います。
新しく制服が変わったようなのでどんな感じなのか見てみたいと思います
開校当初は、今でいうSDGs活動に積極的で心の教育も充実していたが、先生方が変わり、無くなってしまった。平均的な学校になってしまったから。
他校と比べて厳しいこともなく、緩いこともなく、同じ感覚だから
少なくとも、子供の学年では聞いたことがないから。
他の学年でも荒れている感じはしていない
学力は市内でも低い方だと思うが、それに対して対策が見えないから
開校当初に比べて、選択できる部活の数が減って、やりたい部がない
市内でも学力が低いようだが、それに対する対応がないように思える
開校から年月が浅いため、校舎や体育館などの施設は綺麗だから。
学校の周辺は田園風景や、民家も多くないので、治安に対する不安はない
他校と比べて、特に変わったこともなく一般的なものなのだから。
教師との距離感もほど良く。生徒に寄り添う感じが非常に良い。
怪我をして松葉杖の時など生徒さんの助けもあり、通学学習できた。相互扶助もあり、生徒は楽しい環境にあったと思う。
ブラック校則でもない。生徒指導も比較的厳しく極端に悪い生徒及び集団はいない。
子供の話しから、いじめは横行していないと思う。生徒間の相互監視も機能している様子。
自主での生徒個人の自立が伺える、高い目標設定があったかは記憶にないが一方で進路指導は生徒に寄り添った家庭環境を考慮した方向性を示してくれた。
顧問先生にもよるが、男子ハンドボールは良かったのだと思う。戦績はもとより、人間教育もしっかりしていただき、上の高校に行っても1年から活躍することができた。
自主性を尊重した学習で、学習意欲も一定以上あった。よって学校風土がそのように醸成されていたものであったのだと思う。
古い。安全衛生は問題なかったと思う。コロナ初期に重なった時代だったが良く頑張りました。
駅は二つの駅の中間にあり徒歩では近くはない。電車利用の生徒はほぼいないと思ったが、徒歩、自転車通学である。また、小学校区によっては、遠い生徒もいる。
治安は、変質者情報が市行政の通知メールで月1回くらいは出てたような記憶。
男子は学生服で良かった。高校がブレザーとなったので経験して良かったのでは。
学校は古いですが、先生達が若く、活気があって凄く楽しい学生時代だったと子供たちが言っていました
高校になると、年齢が上の先生ばかりだったので、なおさら、若い先生が良かったと言ってました
特に問題ないと思います。。
うるさくもないし、校則も問題なし
特に目立ったいじめは聞いた事ありませんでした
学校の先生が若いので、目が行き届く感じです
テストの時に対策をしてくれていたのが良かったかな
ほとんどの子塾(・д・)チ言ってるのでもんだいないとおもう
やる気のある子とない子では差がでますがら
それなりに、みんな楽しく過ごしてます
高校進学率はいいと思うが、
塾に行かないと間に合わないのは勘弁してほしい
正門が中に入ってわかりにくいです。
いつもは正門じゃない所から、(んな
出入りしいるかんじてまくか
治安は良くも悪くもないと思います
遠くから自転車通学ダメなのも残念
女子はセーラー服、男子は詰襟、素敵です
とてもいいと思います
ボタンを変えれば、指定じゃなくでいいのが良かったです
公立学校で他と特に変わるところはない。普通の学校だと思うのでよい。時代に沿って少しずつ変わってる部分もある
中学生なら妥当な校則で、どのがっこうも同じような校則だから良い。基本的な社会生活が送れるような内容だから良い
子供が通ってた時には、特にいじめの話は聞いていないし、生徒間を見ても良さそうな印象を受けた
先生と生徒の距離感が近いので質問しやすい。生徒同士も話しやすい
各自部活動をしてそれなりの成績。厳し過ぎず、部活によっては合宿があり、それなりに楽しい
学力は普通。進路も特別にすごくはない。みんなそれぞれにあったところにすすむ
校舎はふるいが、エアコンはついたので、公立学校なら妥当だと思う
徒歩で通学できるので、便利。治安も良く、特に問題ない。地域の目もあるから。
セーラー服で時代は変わっていない。トランスジェンダーを考慮するならもはや私服でいいと思う
自然の中にあり、設備も新しい為、子ども達は学習しやすい環境かと思う。行事などもそれなりに充実いて、特に悪いところは見当たらない。
校則は一般的なところで、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
小学校から全ての児童が入学し、他の小学校からもほとんど入って来ない為、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
これと言った特色も無く、それなりに学習が進んでいる印象です。できない子へのサポートがあまり充実しているようには思えなかった。
普通だと思います。とある部活はせっかく県大会に出場が決まったのに、顧問がその事を喜ぶどころか、怒っていたのには驚きました。
小中一貫校かのように、スライド式に1小学校の生徒だけがその中学に入学するので、その分競争心が低いのか、そこそこのレベルみたいですね。
まだ開校してから10年程度なので、どの施設も新しく、生徒にとっても快適なのではないでしょうか。
自然が豊かな立地でバス停も近いので、特に悪くは無いと思います。
比較的新しくできた学校で、制服も保護者の意見を取り入れて決まった物なので、デザインは悪くないが、もっと安価で有れば良いと思う。
のほほんとしている感じの外観ですが、中は良くも悪くも
な感じでした。先生たちの一人一人の考えとか接し方をしっかり指導してほしいですね。
中学生の身の丈にあった校則だったので大体はいいとは思うが、
特定のツインテールがダメとかみんな男子は坊主でなければダメ
という校則はいらないと思う
それなりに子供から聞くとあるみたいで、いじめはいつの時代もなくならない。誰もが自分が仲間外れにされると標的にされるみたいなところはある。誰でも声をあげて違うよって言える社会にならないと無理だと思う。大人も。
先生によって可愛いこと可愛くない子の扱いが違うのがよく見て取れる。進路指導もそう。ある特定の先生でしたが。
部活動はもうそろそろなくなると聞きましたが。
先生も時間外に見てくださっていることもあるみたいです。
そういうところから直さないと、愛知県の子供の体力は落ちる一方だと思います。
できる子は出来ますが。
進学も進めるが、なるべく公立への合格者を増やしたいのか、
公立に合格できる頭がない子にはどこにも入れませんと言う。
そして目指している高校より自分の学力に合った学校に決めさせる。
子供からその話を聞かされる。
出来る子には教えて、出来ない子には教えない。
数年前にエアコンが設置されました。
後者は古く、壁紙が剥がれていたりしています
駅からは10分くらいで着くでしょうか。
治安は良くも悪くもない。
一般的ですが、割と値段は高かったような気がします
指定指定が多く代用はできない感じでした
全然悪いウワサを聞かないので、先生と生徒が一丸となっていい環境づくりができているのではないかと思う。
特に良いわけでもないし悪いわけでもない。着崩ししてる生徒も見ない
いじめが問題になったとかの話は全く聞かないので、小さいいじめはあるかもしれないが、問題にするほどの大きなのはない
学力が低いわけでもないと思うので、先生も問題なく、生徒も教え合ったりしてるのかと思う
際立って強い部活がないので、良い評価をつけなかっただけで悪いとは思っていない
かなりいいってわけでは無いが、全然だめってわけでもなく、普通と思う
少し前に正門周りは、改修工事をしていたが、設備を作りかえたとかはないと思う。
アクセスは悪い。最寄り駅もなく、バス停留所はあるが、頻度が少ない。治安は良いと思う。
男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服なので、オシャレ感はないが、無難な選択と思う
>> 愛知県
>> 公立