>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
適度に田舎だし、勉強も熱心なら学校だったので良かったです。コロナ禍でも先生方は生徒に色々な体験をさせてあげたいと苦心してくださり、いい学校だったと感じています。
置き勉が禁止なので、毎日背負う荷物が重すぎて小柄な子供は大変だった。
冬はコートは軽くて暖かいダウンがダメだった
自分の子供のまわりではありませんでしたが、毎学年一定数の生徒が不登校になっていたので、いじめもあるようでした。
テスト前や受験を控えた3年生の時は、朝やはくから教室を開放してくれて、有志の生徒で集まって勉強できました。
校庭が小さいので部活動か限られていました。先生方は熱心に指導してくれたと思います。理不尽な顧問もおりましたが…
当時は名古屋で1番生徒数が多く、内申点を取るのが大変でした。
その為生徒達も熱心で、授業では積極的に手を挙げるのが当たり前という雰囲気でした。他の学校よりレベルは高いと思います。
運動場は狭いです。畳敷の道場のような施設があり、柔道や剣道の部活が熱心でした。
近くには幼稚園から高校まで隣接しており、治安はいい地域だと思います。
子供が通っていた当時は学ランとセーラー服でした。女子のリボンは個性的な色で可愛かったです。
先生の当たり外れがひどいのが、ちょっとどうなのかなと思う。
行事はみんなが取り組んでいるのがいいと思う
男子の髪型について、ツーブロックはダメとか、目や耳にかからないようになどあり、爽やかな髪型に、、、みたいにされている。が、人から見てツーブロックに見えないのに、それを注意されたかと思えば、正直爽やかに見えないロン毛チックな子が注意されないなど、意味がわからない
イジメについては、ほぼ聞いたことがないです。
子供の学年は仲が良かったのもあるとは思いますが、、、
成績の優劣がありすぎて、あまりお互いに助け合うみたいな雰囲気はない気がする
子供の代ですが、野球、バスケ、サッカー全てにおいて大変強く、名古屋指導会全制覇したので
成績はピンキリなので、レベルについてはどうかなと思う。
英語はずっとひどい、、、
トイレが古いと言うか汚い。が、リノベーションはされていると思う
すぐ近くにイオン、ナゴヤドームがあり、時と場合によって治安が悪い。
アクセスは地下鉄の駅からすぐで大変いい
何も変わり映えしない、いたって普通のものです。
体操服がちょっと、、、
一般的な公立の中学校という感じ。いたって普通なので、この評価に。今、どうかは…。もう卒業して3年経つので今は違うかもしれない
まあ普通。子どもたちの希望でクールビズとか取り入れていてよい。
いじめと捉えるかいじりと捉えるか、受け取る人次第なので何とも…
まわりに塾はたくさんあるので自分にあった塾、指導者を探せてよい
部活に入っておらず、個人で活動していたのでよくわからないので、この評価
市外の私立高校に進学したので、周りがどの学校に進学したのか知らない
一般的な学校という感じ。普通にあるものはある。武道場とかプールとか
住宅地にあるので、落ち着いたところにある。治安は良いのではないかと思う
普通に学生服とセーラー服。一般的なカラーリングだし、特に可もなく不可もなく
今のところは昔より悪い影響もなく素晴らしい環境である中学校だと思います。
今の調子で良い環境を続けて欲しいと思ってます。
髪の毛はカラー染めてないのに黒カラーにしなさいとはあり得ない
生まれつきだから仕方ないですよ。黒カラー染める液体が良くない
先生からそんなに言われるのはひどい
イジメでなく言い方が悪い子は小さい時から癖である。
親のしつけが悪いでしょう。
テスト週間とか分からない時に友達の家へ伺ったり仲間たちと協力し合えるのが良い友達の繋がりがあるでしょう。
部活はサッカーでした。部活終了後でも熱心でサッカーの練習したり強化するチームワークが良かったと感じました。
先生方にも熱心に試合などたくさん出てくれました♪
良い経験だと感じました。
自分のレベルを行ける高校を案内してくれました。
目標した高校へ行けて良かったです。
昔は校門の外や学校の外回りが不良達がたまに来てます。
タバコポイ捨てなど良くない。
最近は見当たらないのは先生方は厳しく見回っていたと感じてます。
特にありませんが、自宅から徒歩5分です。
真夏は熱中症にならず近い距離で良かったです。
長男が居た時代はヤンキーか多くて先輩のヤンキーまで学校の外に目立っていました。
制服も標準てはない子がいました。
生徒数の減少に伴い、部活も少なくなり、勉強やスポーツをやる気がある子は私立校に行くことが多い。
風紀も低下している。
校則では制服姿で登校だがジャージで登校している等、悪い意味で緩い。
校則の管理が悪い意味で緩く、ダラダラしている。
先生にやる気が無い。
学校側の管理が緩いので、予定通りにカリキュラムが終了しない科目が多いのに、それ等を宿題でおわらせていた。
成績や実績に関係なく、指導に手前のかかる部活は廃部にしてしまった。
近隣の塾に通う生徒は志望校に行くが、やる気のない生徒たちへの引き上げは足りない。
設備はあるが、老朽化が進んでいる。部活で使わなくなった為に手入れもされていない。
学校区分けが細かく、近隣の生徒たちだけで構成されている為に立地は良い。
可もなく不可もない、ごく一般的なデザイン。近隣の他の中学とも似たり寄ったり。
いい所と改善をして欲しい所がありこの評価にしました。全体的にみて過ごしやすい学校だと思います。地域の方との関わりがあるといいと思います。
校則は分かりやすく生徒手帳にかいてあります。守っていない生徒には、先生が直接注意をしてくれます。
行事もみんなで楽しく参加しているようにみえますが、たまに参加していない生徒がいるので不安です。
テスト前には先生がテスト対策のためのプリントを作ってくれるので、生徒はとてもやる気になります。
部活動の種類が少ないので、生徒がやりたい事をやれないとおもいます。
生徒の人数が少ないので先生達は、よく勉強をみてくれます。また行きたい高校を受験させてくれます。
全体的に古いので、破損などをして生徒が怪我をしないか少し心配です。
電車の最寄り駅から歩いて15分ぐらいかかるので、雨が降ると大変だと思います。
中学生は成長期なので制服を買いかえる人が多いと思います。お値打ちにしてくれると助かります。
先生方も生徒数が少ないこともあり生徒に接する時間がとれて友達感覚で接してくれていていいとおもいます。
学校は自主性を重視していてわたしとしてはとくに気になるところはありません。
生徒数が少ないので先生の目が行き届いているのであまり気にしてないです。
全体的、生徒数が少なくお互いに競争心があまりなえようにおもえます
特に強いというわけではありませんがみんな仲良く部活ができるということが大切と考えます。
全体的に学力とかということではなく、将来をどうしたいかが重要と思います。
設備面については良くもなく悪くもないのであまり気にはなりません。
治安面から言えばほとんど人が顔見りで心配はしていません、最寄り駅まで距離があり少し不便さはあります。
一般的で派手でもなく見た目にも問題ないようにおもっています。
特にトラブルや揉め事もなく、子供が笑顔で毎日通学できていました。学校行事も生徒の自主性を育むような運営をなされていました
特に過不足なく、生徒に強制させる、従わせるような校則ではありません
いじめが無いとは言い切れないが、何か問題があると先生はじめ学校として真摯に対応していると思います
環境は普通かと思います。テストの回数も多くも少なくも無く適当かと思います
先生も部員も楽しくやっていると思います。強豪校とは思いません。
難関の高校に現役入学した生徒さんもいましたが、そこを
自慢したりはなかったです
施設は新しいとは言えないが、しっかりメンテナンスされておりボロボロとは感じませんでした
住んでいるところから近く、治安も良いと思います。子供も通学が楽だとの意見です
普通の制服であり、かっこいい、かわいいという次元のものではありません
全体的に平均的な学校だとは思いますが、いじめなどの実態をもう少しオープンにして、安心して預けられる雰囲気にして欲しい
どっちとも判断しにくい内容の校則だった気がする。
靴下の色と長さなど、個人に委ねられていた。
先生が把握していないだけで、子供達の中ではいじめ(からかい含む)らしい事案は、保護者の間では話題になっていた。後は発覚しても、相手は分からなかったなど曖昧にする所があった。保護者は相手も把握しているのに、学校は濁していた。
補習などは行っていた気がしますが、補習以外で分からない所があっても聞ける機会が少なかったと聞いてる
グランドが狭いのと、教えれる先生が居ないせいか、選択出来る部活動の数が少な過ぎる
学力レベルは高い方だと思いますが、高い子と低い子の差が激しかったような覚えがあります
体育館にエアコンが付いていたり、校舎もエアコン完備になってとても良いと思います
学校の周りの道路が車通りが多いのと、歩行者信号が少ない気がします
どちらとも言えない平凡な制服で、もう少しデザインがあってもいいのではないかと
色々、評価しましたが先生の指導力や学校の校風は好感が高く信頼を置ける学校と思います。どの学校にも言えますが引きこもり生徒のケアを充実して欲しい。
以前と比べ、髪型の範疇が拡がったと思います。髪型の校則で以前はだめであった「ツーブロック」が大丈夫になり、より生徒に寄り添った考えになった。
とくに目立ったいじめがあるのは知りません。所謂、素行不良な生徒も見かけないのも要因かもです。
学校の近くに「私立付属中学」や「岡崎高校」と言ったレベルの高い学校に囲まれているので生徒の勉強に対する意識も高いと思います。
可もなく不可もない部活動が多いですが、目立った成績はあまりないものの「部活動」に対する情熱は指導していただいた先生たちの良い影響があり充実していると思います。
私立の付属中学や隣の南中学校の台頭で進学を意識している生徒が多い気がします。そのおかげで学力レベルが高い方と思っています。
けっして、最新でもなく充実しているわけではないと思いますが、使いにくい地形をうまく活用し生徒が困らない程度の施設/設備を完備している。
住宅地で治安は良いですが、山というか丘の上にあり自転車通学も許されていないので低い評価です。
基本制服は一般的です、特に可もなく不可もなさ過ぎて・・・。もう少し個性を出した制服でも良いと感じました。
>> 愛知県
>> 公立