>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
学校行事も多く、それなりに楽しい中学校生活を過ごせたようです。学習面では、宿題も多く、部活動との兼ね合いが少々難しかったようですが、なんとかついていける子なら大丈夫なようでした。あまり自由度は少なく軍隊みたいだなと思った事はあります。
大府中学校は大府市内でも、成績の良い子が揃っていたように思う。レベルが高い子はお互い切磋琢磨して成績上げていく感じ。低い子もたとえば数学などでは少人数指導もされていたので、それなりに良い学習環境だったのではと思う。
制服を購入する時点で指定のスカート長さで注文をし、適正マークの付いたものを購入。入学後定期的に検査があるので、指定された長さになっているかどうか保護者も確認がいる。男女共頭髪検査があるので、その前にカットしてくる。なので、それほど身なりで異なる子はいない印象。
いじめは正直わからない。先生、保護者にわからないようにするから。なので表面上はないように見える。実際には少なからず聞く、それも子供本人からではなく親から。
うちの子が卒業後に部活の時間等なくなったり、短縮されたようなので現状がよくわかりませんが、内申点にも響きますので、それなりにしっかり打ち込んでいました。入部する部活動にもよりますが。
学力レベルは知多半島の中でも上位でした。先生にもよりますが、熱心に指導して下さる印象です。
とても古くからある学校なので綺麗とはとても言えませんが、トイレを全て洋式に変更したり、外のプールも更新工事したり、クーラー全教室設置などしていたので、生徒からは好評でした。
住宅街に建っている学校なので、治安は良いです。ただ、駐車場がないので、保護者には不便でした。
今年度からブレザーに変わったので、オシャレになりました。うちの子の時は男子は学生服、女子はセーラー服でした。お古をもらったりして安く済みました。
先生と生徒の関係と地域の見守り、先生の熱心さがこの評価です。そして情に熱い先生が多く生徒思いなのでありがたい
特に厳しいイメージはなく、年相応の身なりをしていれば問題はない程度だった
大きないじめはないが、ラインなどでその子にしか分からない様な事を書いている子もいたが、先生に相談したら熱心に聞いてくれて、間に入って問題に対処してくれた
先生と生徒が仲が良く、部活も勉強も熱心な先生が多かった。受験生のときは、朝早く質問にいっても嫌な顔をせず教えてくださって助かった
上中魂を掲げ、先輩からバトンを受けて後輩がガンバる感じが残っていて、先生も朝から熱心に子供がやめると言うまで教えてくださった
田舎の学校なので、進路が優れているとは言い難いが、優秀な先輩もおり、有名大学へ行かれた方もみえるので、進路は学校は関係なく本人次第だとおもう
古く伝統のある学校なので、綺麗ではないが、公立中学ならこれくらいだと思う
治安はよく、地域の方の目も行き届いていて子供達を見守る体制はある
女子はセーラー男子は学ランで普通で、中学からそんなに可愛いものは必要ないと思うので良いと思う
全体的に見て普通かなと思います。学習面や部活面などを見ても、昔に比べるとだいぶ良くなったと思います。
普通の校則なので可もなく不可もなしなので3点です。その他特にありません。
聞いてる限りでは無いですが実際はわからないので3点にしています。
特に無しです。見ていないのでわかりません。
なので2点にしました。
見ていないのでわかりません。頑張ってたと思います。なので3点にしています。
全国的に見ても愛知県半田市はあまり高くないと聞いたことがあったので。
特に無し。聞いていないので、わかりません。
校舎等は古いと思います。
半田市はあまり治安は良くないと聞いた事があるので2点をつけました。
まぁ、普通だと思います。なので3点にしています。特に無しです。
全体的には安心安全な学校に感じるので感覚的には少し良いと言う評価になると感じている。大きな問題は無い。
こうそくについては細かな部分まではっきりと知らないのでわからない。
いじめとか、そういう問題はあったのかなかったのかよくわかっていないので知らない
具体的な内容まではよく把握できてないけど、感覚的に点数をつけた
生徒数の人数が少ないので、部活動の数も少ない入る部活が限られている
進学に特に困っている子がいると言うことを聞いたことがないので、普通だと思う
特に問題があるような設備とか聞いたことがない子見たことも無いので、普通だと思う
治安について危ないようなところもないので、特に問題ないと思う
制服については、全国的に見ても標準的なものになっているので普通だと思う
総合的にみて、標準的な学校だと感じた。
今後は個性をより強く発揮できるような教育をお願いしたい。
期待しています。
年数がたっており変わっている可能性もありあまりわからないから
とくにイジメについて聞いたことはないから、比較的落ち着いた学校だと思います
教室にエアコンも完備しており、学習するには良い環境だと思ったから
昔は全国大会に進むような部活もあったが、最近は聞かないから、あまり
活発ではないように感じた。
有名な進学校に進学する人が少なく、地元の公立高校が多いから、
あまり、学力レベルは高くなく感じた
昔は、エアコンなどなかったが、いまは、完備され、とても快適な環境で
学習できているから
市役所、警察署も近く、パトロールもされており、安心できる環境だと感じた。
制服は、一般的な、学ランとセーラー服で私立高校のように個性がないから。
生徒の自主性を重んじ、自律の精神が養われる校風でないかと感じた。卒業式にも参加したが、良い雰囲気であった。
生徒の自主性を尊重しており、厳し過ぎず、かつ自由過ぎずといったバランスが見られる。
いじめに関しては聞いていない。生徒同士のトラブルはもちろんあったようだが、先生も交え話し合いの場を設けていたと聞く。
友達とは協力し合いながらテスト前などは勉強を実施していた。そのような環境があったと思う。
運動部も文化部も活気があり継続的に活動していたように見受けられる。
進学実績については、一概に判断できるものではないと思うが、悪くはないと思う。
施設については、やや古くなってきていると思うが、メンテナンスはされている。
周りは住宅街で、静かで治安はいいと思う。駅からは10分強くらいか。
制服の評点の仕方についてはよく分からないため、悪くはない点とした。
当時は校則が厳しくて、無地の何も柄のない(メーカーのマーク等)靴や靴下を探すのが少し面倒に感じていましたが
今は緩くなっていたりして、今の時代に合ってきているように思います。
髪型も子供達の意見が反映されて個々を表現出来るようになり、少しづつ学校が変わってきているなーと実感しています。
当時、子供達の進学に熱心に指導して下さるな、
っていうイメージを持っています。
2人の子供も『難しいかな』って言われてた
希望校に進学する事が出来たのは
当時の先生達のご指導のお陰だと思っています。
子供が通っていた時は髪型が厳しかったように
思うが
(前髪は眉毛まで、肩より長い場合は1つか2つ結び
ポニーテール不可、三つ編み不可)
今は緩和されているそうです。
靴下も白色一択でしたが、今は違うようです。
制服も近々変わります。
子供達が通っていた時と大きく変わるようで
良かったなーと思います。
近隣の中学に比べ、人数が多い中学校になります。
少なからずいじめの話は聞いた事があります。
どんな理由で欠席しているか、わかりませんが
不登校の生徒もクラスに1~2人はいたイメージです。
当時、子供達の進学に熱心に指導して下さるな、
っていうイメージを持っています。
2人の子供も『難しいかな』って言われてた
希望校に進学する事が出来たのは
当時の先生達のご指導のお陰だと思っています。
今はどうかわかりませんが、とても熱心だと思いました。
コンクールに大会、練習試合と子供たちが活躍できる場を
多く用意してくれたと思っています。
部活動の時間は楽しかったそうです。
県内有数の進学校に進学する子も多くいます。
名古屋にも近く、教育熱心な保護者の方も
多いのかなーと言うイメージです。
今はわかりませんが(補強等おこなわれている可能性あり)かなり古い中学校だと思います。
あまりのボロさに当時不安を覚えていました。
今、中学校付近で道路及び橋の拡大工事を
してる為、遠回りしないといけない時期とかも
あるそうです。
子供達が通学中は不便だったりするような話は
聞いていません。
至って普通のセーラー服に学ランでしたが
近々変わるそうです。
いちいち細かいとこまでチェックしたり決めつけたりして縛るのは、よくない法律じゃないので自由にしてほしい
校則が改正されたので今は、分からないが女子もズボンオッケーなり良かった
いじめは、見えないとこであると思うので目立つことはあまりない気がする
今は、自分にあったやり方があるし塾も個別のほうが頭に入る気がする
再来年からもう部活動廃止になるので先のことまで考えた評価です。
詰め込み教育なのでついていけない。塾のほうがその人に合うレベルで教えてくれる
太陽光発電が付きエアコンついて昔より快適になり過ごしやすくて良い
そこまで深くは、考えていないがシニアの方々のパトロールや地域とのコミュニケーション取れて良い
いまは、ジェンダーの方もいるので決めつけは、よくないと思う!自由にしてほしい
治安も普通で、標準の家庭が通う学校なので、心配はないとおもう。
設備は私学ほど充実はしていないが、生徒数も増え、刺激を受けるには良いだろう
学校の雰囲気が悪くないので、特に校則について思うことがなかった
いじめがあるとは子ども達から今まで聞いたことはない
保護者間でも話はない
先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。
ほとんどの子ども達が塾に通っている
昔ほど熱心ではないが、部活はみんな頑張っているとかんじます。
守山区の中ではレベルもそんなに悪くはないと思うが、高校入ってからは上位にいるのは難しい
古い学校なので、綺麗ではない。
設備も公立なので期待しない方が良い
学区内の子ども達が通うので、不便ではないが、電車の最寄駅からは15分ほどかかる
昔ながらの制服。
私学と違ってファッション的要素はないので一般的
良くも悪くもない名古屋市ない名古屋市のなかでは田舎な学校です。それなりに歴史もあり地域のめもあり、それなりの学校
とくになにも良くも悪くもない。ごく普通の公立中学校とおもう。
とくにいじめがあったとは聞いてない。あったのかどうかもわからない
マンモス校なのでそれなりにいろいろな生徒が在籍し良くも悪くもない
マンモス校なのでそれなりにいろいろな部活動があり、成績もそれない
マンモス校なのでそれなりにいろいろな生徒がおり、それなりにいる
マンモス校なのでそれなりにいろいろなものがありそれなりに生活
マンモス校なので遠くから通学する生徒もいるが、徒歩での登校。
昔ながらの男子は詰襟、女子はセイラー服でなんのことはない城代
>> 愛知県
>> 公立